О том, что отели рано или поздно будут вынуждены адаптироваться к sharing economy, говорили давно. Снять комнату на день или даже на несколько часов не было немыслимым делом и раньше, однако до сих пор такие услуги не были широко распространены. Пандемия, как и всякое крупное потрясение, ускорило наступление неизбежного, и гостиничный бизнес в 2020 году начал смотреть на такие услуги с большим интересом, чем раньше. 

Такой вывод можно сделать из разговора с Евгенией Сетраковой, основательницей стартапа Everydayhotel – платформы, продающей комнаты в московских отелях для дневного пользования. 

Everydayhotel – пример того, как малый бизнес пытается делать лимонад из лимонов, которые ему преподносит жизнь. Платформа была создана буквально несколько месяцев назад. Какие именно клиенты готовы покупать эти услуги и по каким каналам они приходят, Евгении пришлось понимать уже в процессе. А еще в начале года бизнес-идея у Евгении была совсем другая. 

«Я до сих пор к этой отрасли отношения не имела. Руководила консалтинговой компанией, потом ушла, родила ребенка, сделала MBA. Решила пробовать что-то своё и параллельно работала над несколькими бизнес-идеями. В 2019 начала реализовывать новый проект: помогать путешествующим семьям с детьми», - рассказывает Евгения. 

Однако по ходу 2020 года ей пришлось эти планы поменять.

Евгения Сетракова, основательница Everydayhotel

Отель как офис

 «Новая идея возникла весной, в разгар карантина, когда все сидели дома и совмещали детский сад, работу онлайн и грохот кастрюль, беспрерывно сидели на видеозвонках. Про похожие проекты, которые работают за границей и предлагают day use тарифы, я слышала давно. Это не было чем-то экстраординарным. Но у нас в России этого не было, и я подумала: сейчас как раз такой момент, когда это никому бы не помешало. К тому же у гостиничной индустрии сейчас появился шанс стать чуть менее консервативной и охотнее откликаться на инновации. Ситуация располагает тестировать новое».

Поняв это, Евгения начала активно обращаться к московским отелям с предложением сотрудничества. Инвестиций в проект она пока еще не привлекала, лишь вложила собственные средства. Сейчас на сайте Everydayhotel зарегистрировано 16 отелей. Среди них – как маленькие, так большие и известные (например, «Президент-Отель» на Якиманке). 

В каждом из них можно снять номер на дневное время – на день, на два, на неделю. Деньги от клиента идут напрямую отелю, платформа получает комиссию (размер комиссии Евгения предпочла не раскрывать). 

«Бутик-отель Брайтон 4* предлагает отличные условия, когда нужен просторный и светлый кабинет на день поработать или на пару часов сделать важные звонки. А если номер нужен на всю неделю, для вас будет специальная скидка. Как говорят наши клиенты, интернет в номере летает, большая парковка радует и работается в номере очень комфортно. Большой стол, удобные кресла, рум-сервис, вода, чай и кофе – все, что нужно, чтобы сфокусироваться на делах и не отвлекаться по мелочам». Так, например, платформа рекламирует отель на Петровско-Разумовском шоссе (700 р/час, 2500 р/день) в своих соцсетях. 

Кто клиенты?

Ответ на этот вопрос Евгения Сетракова искала в процессе, уже запустив проект. Опытным путем удалось определить несколько категорий клиентов. 

Один блок – это инфобизнесмены, у которых нет постоянного офиса, а дома муж, жена, дети. Им нужен отель, чтобы записать видео или провести вебинар. Тут встает вопрос правильного подбора отеля: чтобы сзади была хорошая картинка, чтобы был быстрый интернет и было тихо.

Другие типичные клиенты: предприниматели, которым трудно работать, когда дома семья. Приходят и профессионалы, работающие в компаниях. По словам Евгении, им пока трудно свыкнуться с мыслью, что они должны оплачивать офис из своего кармана, но многие все чаще идут на это. Сейчас Сетракова сейчас ищет выходы на HR компаний, которые в условиях пандемии будут готовы стать ее корпоративными клиентами.

«Мы пытаемся убедить работодателей, что им тоже стоит подумать в этом направлении. Для них это не выглядит чем-то непонятным: у многих компаний есть обязательства по созданию условий труда, которые надо выполнять, – объясняет Евгения. – Конечно, сейчас все еще очень размыто, не понятно ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения практики. Но вообще компании говорят про wellbeing, они начали приглашать психологов для своих сотрудников, устраивать детские сады онлайн. В дополнение к этому мы предлагаем работодателям снимать для сотрудников офисы в отелях. Как минимум, в рамках антипандемической поддержки. В данный момент это выглядит более разумным, чем те же коворкинги или работа в кафе – в номере нет посторонних и высокие стандарты уборки».

Офис в комнате отеля – скорее место для уединения, а не для встречи

На вопрос, может ли отельный офис пригодиться тем, кто работает с людьми тет-а-тет (например, психологам) – как место для встреч, – она отвечает так: «Есть в нашей сегментации клиентов и такой блок, но пока он выглядит достаточно сложным. Предложение "давайте встретимся в отеле" часто звучит двусмысленно. Мы, конечно, ко многому сейчас привыкаем, вроде машины на час или мужа на час. И к отелю на час мы тоже рано или поздно привыкнем – уйдет стереотип, что это что-то романтическое. Но пока мы продаем одноместное размещение. Офис в комнате отеля – скорее место для уединения, а не для встречи».

Читайте также: Первые в мире. Как компания VResorts продает бронирование в отелях с помощью туров в виртуальной реальности

Легко ли убедить отели? 

Евгения Сетракова считает, что гостиничная индустрия в России более консервативна, чем, например, в Европе. Если за границей платформы, продающие day use тарифы, появились задолго до пандемии, то в России их не было до 2020 года. 

«Российские отели привыкли жить в своей парадигме загрузки, и им было не очень понятно, зачем придумывать что-то еще, если можно и так, – говорит она. – Конечно, много где можно заказать отель на день. Но обычно это не сильно афишируют. Ты не можешь зайти на Booking и найти эти тарифы, например. Нужно общаться с самим отелем, иногда это можно сделать только на стойке».

Евгения предполагает, что объяснение этому простое: «Вероятно, продавать комнату на день – это менее маржинально. Отели до последнего надеются продать свои номера по максимальному тарифу и не хотят предлагать заранее то, что дешевле».

Однако сейчас гостиницы стали задумываться об альтернативных источниках дохода. «Сейчас общаться с ними стало полегче, – говорит основательница Everydayhotel. – Отели уже поняли, что все это не закончится через месяц, и надо придумывать, что делать дальше. Они стали больше открываться новым вещам. К тому же идея теперь на слуху, особенно после того как Radisson и Accor заявили о своих планах сдавать комнаты под офисы. Если раньше наша презентация начиналась с разговора о том, зачем вообще нужен офис в отеле, то сейчас нам уже не нужно этого объяснять, мы больше говорим о том, зачем в этой схеме нужны мы».

Многие отели уже начали выходить на Everydayhotel сами. «Был такой момент, когда по рекламе стало приходить больше запросов от отелей, чем от клиентов, пришлось даже рекламу перенастраивать», – рассказывает Сетракова.

Скорость адаптации у гостиниц разная: с кем-то работа может идти пару недель, с кем-то – пару месяцев. 

«Когда я начинала, я думала, что буду больше работать с маленькими отелями, где ключевые решения принимает чаще всего один человек, – говорит Евгения. – У них ситуация более тяжелая: нет финансовой подушки. Но с ними вышло иначе: кто-то соглашался сразу, а кто-то, наоборот, предпочитал пережидать пандемию, ничего не предпринимая».

Большой бизнес оказался более предсказуемым. Несмотря на то, что в крупных отелей нужно проходить несколько уровней согласований, новое предложение для них не стало неожиданностью и было воспринято с пониманием. По словам основательницы платформы, «в больших отелях явно проводили анализ возможных вариантов, и рассматривали в том числе и такой вариант и были к нему готовы». 

Читайте также: Как пережить 2020 год, если ты тревел-платформа. История YouTravel.me и BeGuide

Что будет с сервисом после пандемии 

На вопрос о том, не откажется ли гостиничный бизнес от такого сотрудничества в пользу основного бизнеса (продажи номеров посуточно), когда пандемия закончится, Евгения отвечает так: «Мы и сейчас не хотим быть конкурентами основному бизнесу. Мы ни в коем случае его не касаемся. Но смотрите сами: сейчас у отелей уровень загрузки 30-40%. К тем показателям, которые у них были раньше (под 80%), вряд ли они вернутся даже в течение года. В любом случае несколько лет загрузка будет ниже обычной. Так почему бы не использовать номера во время недозагрузки? Опять же в Москве много бизнес-путешественников, которые днем в отеле не сидят. И если номер освобождается рано утром, почему бы его не убрать и не сдать в дневное пользование? 

Это как раз то, чем пользовались международные стартапы вроде DayUse, которые все это начинали делать за рубежом. Для гостиниц это не всегда просто с технической точки зрения: нужно не только убрать номер, но и оперативно оповестить систему о том, что комната готова. Но отели не стоят на месте, они работают над улучшениями. И я уверена, что у тех же сетевых отелей такая возможность будет. Так что потенциал есть».

Фото: everydayhotel.ru и из архива героини

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира тревела и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.