Кризис – это не только потери, но и возможности. И индустрия путешествий остается привлекательной для бизнеса даже в пандемию – надо лишь дождаться ее конца. 

Предприниматели, которые в это верят, в 2020 году воспользовались свалившимся на них свободным временем, чтобы перестроить и оптимизировать свой бизнес и встретить возвращение нормальной жизни во всеоружии. А кое-кто даже не побоялся начать новые проекты. 

Рассказываем о трех стартапах, активная жизнь которых началась во время COVID-19.

Travel Inspirator

Идея: продавать авторские PDF-гиды по туристическим маршрутам 

Как построить с нуля успешный бизнес в сфере путешествий во время пандемии? Спросите об этом Викторию Воскресенскую, которая начала свой проект Travel Inspirator в сентябре 2020 года с нуля без финансовых вложений и к январю уже имела 1,5 млн рублей выручки (суммарно). 

Идея Виктории была потрясающе старомодная – продавать контент в виде онлайн-брошюры. Казалось бы, это бесперспективно: во всем мире контент становится бесплатным. Но гиды Виктории оказались востребованными. Выяснилось, что люди были совсем не против купить полезный многостраничный PDF-путеводитель по маршруту за 1600 рублей, и многие даже покупали потом второй и третий путеводитель на сайте проекта. 

Гиды от Travel Inspirator - готовый план путешествия по цене ужина

Виктория с гордостью рассказывает: 

У нас только с сентября уже вернулись 20% клиентов. А кто-то купил себе сразу всю коллекцию!

Первые три гида Виктория написала сама (сама же и сделала сайт: проект был сделан вообще без начальных вложений). 

Мысль была такая: сделать их максимально подробными и полезными. Это должен был быть готовый план путешествия по цене ужина. Следовало указать на маршруте все отели, все достопримечательности, всю практическую информацию: что сколько стоит, какой общий бюджет поездки, как добраться, как передвигаться, что не забыть. 

Цель была – чтобы людям вообще не пришлось ничего самим искать в Гугле, – рассказывает Виктория. 

Основательница Travel Inspirator Виктория Воскресенская

Продажи начались в сентябре, после того как Виктория  приняла участие в  Moscow Travel Hub. Для продвижения она использовала только таргетированную рекламу в Фейсбуке и Инстаграме. По ее словам, этого оказалось вполне достаточно: уже в сентябре у стартапа было 250 продаж.

Буквально сразу же в Travel Inspirator посыпались предложения от частных компаний и государственных структур. В сотрудничестве со стартапом оказались заинтересованы Комитет по туризму города Москвы и Комитет по туризму Тульской области.

Сейчас Travel Inspirator продает уже 19 путеводителей – преимущественно по России, так как 2020 год из-за ковида стал годом внутреннего туризма. Однако Виктория уверена: как только пандемия закончится, ее проект найдет себя и на международном рынке, который, по ее словам, сулит еще более блестящие перспективы и не будет сложным для проникновения:

Тот же Бали – он одинаковый и для москвича, и для лондонца.

В команде Travel Inspirator работают четыре человека: трое занимаются развитием бизнеса, четвертый – выпускающий редактор, координирующий работу авторов путеводителей. Благодаря редактору гиды регулярно обновляются, в них постоянно появляется актуальная информация. 

С сентября по январь Travel Inspirator продал 1200 гидов, суммарная выручка проекта составляет около 1,5 млн рублей.

Travelssharing.Club


Идея: шеринговый сервис для путешественников. Как Couchsurfing, только с баллами. В перспективе – монетизация через продажу дополнительных услуг

Для участия в этом проекте путешественникам деньги не понадобятся. Его основатель Андрей Тучков, даром что финансист, решил, что люди должны обмениваться услугами без привлечения финансовых механизмов. Вместо денег они зарабатывают баллы, которые могут потратить тут же на сайте (сейчас сайт представляет MVP). 

Работает тот же принцип «ты мне – я тебе», что и на Couchsurfing, но только если на «Каучсерфинге» система может работать в одну сторону, то на Travelssharing.Club такое не пройдет. Чтобы что-то получить, надо заплатить баллы, а баллы надо заработать: предоставить свое жилье для путешественника, дать ему попользоваться машиной, велосипедом или даже лыжными ботинками. За каждую услугу хосту начисляется по установленному тарифу. 

Сам создатель проекта Андрей Тучков – серийный предприниматель из Ростова-на-Дону, пробовавший свои силы в розничной торговле, гостиничном бизнесе и финансах. Работал в банках, какое-то время возглавлял Гарантийный фонд в Ростовской области, владеет несколькими микрофинансовыми организациями. 

Основатель сервиса Travelssharing.Club Андрей Тучков

Travelssharing.Club – второй его онлайн-бизнес, первым была «Национальная инвестиционная платформа», позволяющая всем желающим привлекать и вкладывать деньги. «Не как «Планета.Ру», где деньги собирают для благотворительности, а платформа, где каждый может вложить свои деньги в проект, который ему нравится», – объясняет Андрей.

В новый проект вложено около полумиллиона рублей, но пока что его официальная жизнь даже не началась: сайт открыт, но еще требует доработки, громко о нем нигде не объявляли. Пока там две или три публикации. Никакой прибыли Андрей Тучков от этого проекта пока не ждет, но не скрывает, что, когда он заживет своей жизнью и наберет пользователей, будет и монетизация.

Основные услуги всегда будут бесплатными, но, есть предположения, что где-то через год мы будем добавлять дополнительные сервисы. Возможно, это будут страховки для путешественников или покупка авиабилетов на нашей площадке, – говорит Андрей. 

В том, что проект взлетит, он не сомневается: «Индустрия путешествий остается перспективной. После ковида народ, изголодавшись по впечатлениям, непременно поедет путешествовать – как этим летом люди массово поехали в Сочи, когда появилась возможность. Через полгода или год все равно все будет восстанавливаться, и сфера туризма будет лидировать».

HowMuchTravel


Идея: калькулятор, который максимально точно высчитывает стоимость путешествия и зарабатывает на комиссии с бронирования

Проект чем-то напоминает советский анекдот про идеальное обслуживание, где человеку надо было ответить на сто вопросов, чтобы купить подходящую ему туалетную бумагу. Только в случае с HowMuchTravel такой подход оправдан: калькулятор запрашивает много данных, но стоимость поездки в итоге выдает близкую к реальной (проверено автором статьи). 

Приложение доступно в AppStore и Google Play на территории России, а за рубежом доступно в виде Телеграм-бота. 

 Работа над проектом началась еще до 2020 года. Пандемия изменила планы его создателей, но не смогла заставить их отказаться от идеи. Появившееся у них свободное время на карантине они решили потратить с пользой: дорабатывали проект, приняли участие в акселераторе Moscow Travel Hub – чтобы быть во всеоружии, когда пандемия закончится.

 Для пользователей сервис бесплатный. Зарабатывать его создатели планируют на партнерской комиссии. 

Мы выступаем связующим звеном между путешественниками и полезными для них сервисами, – объясняет основатель HowMuchTravel Клавдия Малышева. – Превратили конкурентов в своих партнеров. Мы работаем с Booking.com, Tripadvisor, Travelpayouts, Agoda, Rentalcars, Tripster, Gettransfer, Cherehapa. Все они интегрированы в нашу систему по API и другим каналам коммуникации. При этом у нас есть весомое преимущество перед лидерами рынка: только наш проект способен рассчитать стоимость поездки до рубля. Более доступный инструмент – пожалуй, только бумага и ручка. Но тут путешественнику придется искать сведения и считать все самому.

 По данным на декабрь, калькулятором воспользовались 4500 человек. Было сделано 117 бронирований, средний чек составил 40000 рублей, а средняя комиссия с одного клиента – 2000 рублей. 

Соосновательница HowMuchTravel Клавдия Малышева

В проект создатели, помимо сил и времени, вложили 2 млн рублей собственных средств. До конца 2020 года команда тестировала свое изобретение на путешествиях по России и в открытые для поездок страны. В декабре запустила рекламную кампанию с бюджетом в 300 тысяч рублей. 

В ближайших планах HowMuchTravel – выйти на рынок США, а к концу 2021 года зайти в Австралию и Европу.

Параллельно проект проходит акселерацию в МШУ Сколково и Сколтехе. Там разработчики надеются получить помощь по выводу на зарубежные рынки и привлечь инвестиции.

Фото: Travel Inspirator, из личных архивов героев

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Читайте также:


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.