7 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». 

Согласно новым поправкам, с 1 июля 2022 года каждый гид должен получить аттестат. А иностранцам (даже из стран Таможенного союза) запрещено работать экскурсоводами в России. Ранее выданные документы будут действительны до 1 января 2024 года.

Чтобы документ вступил в силу, его должны одобрить Совет Федерации и президент. 

Разбираемся в новом законопроекте со специалистами индустрии — гидами-переводчиками, экскурсоводами и проводниками.

На кого направлен законопроект

Для начала разберемся в терминологии. Закон разделяет гидов на три категории:

  • Экскурсовод (гид) — тот, кто сопровождает туристов на маршрутах между городами и во время городских экскурсий;
  • Гид-переводчик — тот же гид, только работающий с иностранными туристами;
  • Инструктор-проводник — тот, кто сопровождает туристов на природе: в сложных походах и восхождениях.


Экскурсоводы и гиды-переводчики

По новому закону, гиды-переводчики и экскурсоводы должны проходить аттестацию один раз в пять лет – в том же регионе России, где они оказывают услуги. Принимать документы и выдавать аттестаты будут региональные комиссии, созданные при органах госвласти в сфере туризма. В них будут входить представители туркомпаний и туроператоров, организаций в сфере науки, культуры, музеев и религиозных объединений. Комиссия будет проверять знания языка, стаж работы и образование. Гидам без профильного образования в туризме придется отучиться на четырехмесячных курсах, сообщает ТАСС. 

Экскурсоводы, которые работают в нескольких регионах, будут аттестоваться в специальных межрегиональных комиссиях. Размер пошлины за получение аттестата — 1300 рублей. Ростуризм будет вести в интернете открытый реестр аттестованных гидов. 

Инструкторы-проводники

К инструкторам-проводникам предъявляют более серьезные требования. Они должны пройти специализированное обучение или уже иметь среднее (или дополнительное) образование в этой сфере. Также необходим опыт работы стажером по сопровождению туристов. Обязателен документ, подтверждающий подготовку по оказанию первой помощи. 

У проводников должны отсутствовать медицинские противопоказания к работе и некоторые виды судимостей.

Почему иностранцам запрещают работать гидами в России

В пояснительной записке к закону сказано: 

Планомерно идет “захват” отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками, при этом иностранные туристы получают искаженное представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов.

 Если иностранцы не смогут работать гидами-переводчиками, это может создать большие сложности для иностранных туристов, – считают представители индустрии. В России не так много гидов, которые в совершенстве владеют популярными европейскими языками: итальянским, французским, – не говоря уже о более редких и сложных: китайском, корейском, тайском. 

По данным Ассоциации туроператоров и отельеров России, в 2019 году страну посетили более 1,3 млн граждан Китая. Тургруппы из Китая обычно приезжали со своими гидами или нанимали китайских студентов, которые учатся в России. 

Также было много туристов из Финляндии (680 тысяч) и Германии (600 тысяч). Финский – тоже достаточно редкий язык, и не все финны хорошо говорят по-английски.  

Кому аттестация не нужна

Работники музеев, религиозных организаций и подчиненных им паломнических структур, которые проводят экскурсии, могут не получать аттестаты. Также избавлены от получения аттестатов преподаватели, которые проводят экскурсии в «рамках учебной программы». 

Гидам, которые не берут деньги за экскурсии, аттестат тоже не нужен. Прогулки по городам за «донейшн» (добровольное пожертвование) попадают в «серую» зону. Такого формата экскурсии устраивают блогеры и другие специалисты, которые не работают профессиональными гидами. 

Чем грозит отсутствие аттестатов

За работу без аттестата экскурсовода или гида-переводчика уже утвердили штрафы. Они вступят в силу 1 января 2024 года. Для граждан штраф составит до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — до 10 тысяч, для юридических лиц – до 30 тысяч. 

Для инструкторов-проводников наказания строже. Гражданам грозит штраф до 10 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, юрлицам — до 50 тысяч.

Что о законопроекте говорят представители индустрии

Союз экскурсоводов России, охватывающий 43 региона, выступил против нового закона. В заявлении координационного совета союза про законопроект сказано:

Если он будет принят, часть лучших экскурсоводов страны, работающих на русском языке и языках народов России в сфере внутреннего туризма и с постоянной местной аудиторией, будут вынуждены уйти из профессии. Стремительно развивающийся внутренний туризм натолкнется на административные и региональные барьеры.

Юлия Мезенцева, руководитель экскурсионного проекта «Москва, которой нет»:

Меня и коллег из небольших компаний, организующих туры и прогулки по городам, этот закон совершенно не устраивает, и мы везде об этом говорим и пишем. Еще в прошлом году мы с коллегами создали петицию на Change.org с просьбой пересмотреть закон. Ее подписало почти десять тысяч человек.

Петиция на Change.org набрала почти 10 000 подписей

Разделение на регионы, прописанное в законе, сильно помешает внутреннему туризму. Большая часть наших гидов водят архитектурно-исторические туры. И в них невозможно разделить Новгородскую, Владимирскую, Московскую области – чтобы наиболее полно охватить какую-то историческую тему, надо переезжать из региона в регион. У нашего самого популярного гида объекты находятся в 17 регионах России — ему будет непросто получить аттестацию. 

Второй вопрос – кто будет аттестовать специалистов по узким темам? Один из наших гидов – большой специалист по железным дорогам в России. Кто сможет его аттестовать, если он знает о них больше всех? Или его будут аттестовать по общим темам, которые он в своих экскурсиях не освещает. Но тогда в чем смысл аттестации?

Аттестация должна быть добровольной и давать некие бонусы гидам. Тогда это будет работать. Например, некоторые лондонские гиды носят синие значки. Это значит, что они прошли обучение и аттестацию. Когда берешь такого гида, можно быть уверенным в его образовании и знаниях – соответственно, такие гиды могут повышать ставку за свою работу. При этом в Англии вы можете работать и без значка, это не запрещено законом – выбор всегда за потребителем.

Также не понимаю смысла переаттестации каждые пять лет. Что должно произойти с экскурсоводом за пять лет? У него деменция может случится? Он забудет маршруты, которые водит каждый день?

Исчезнут целые группы и виды экскурсий, потому что в законе сказано, что у экскурсовода должно быть профильное образование. Соответственно, все гиды должны пройти курсы повышения квалификации до 2022 года. В Москве такие курсы стоят от 30 тысяч рублей. Часто для наших гидов туры – не основной способ заработка, а возможность поделиться своими исследования и показать маршруты. Поэтому они не будут тратить время и деньги на непонятные курсы.

Для гидов проекта Москва, которой нет, туры часто – не основной способ заработка. Фото с сайта проекта

Исчезнут сельские экскурсии. Село Поповка Саратовской области известно на всю Россию своим «Домом со львом» (крестьянский дом с расписанным интерьером – прим. ТТТ), экскурсии по которому водят сельские учителя. В сезон у них бывают одна-две экскурсии в месяц, зимой — еще реже. Тем не менее это важный заработок для них, а также возможность сохранять память села. Сертификация для них неподъемна. 

Странно, что только граждане России могут работать экскурсоводами. Многие гиды родом из Советского Союза: Казахстана, Белоруссии, Украины. Они окончили советские вузы с красными дипломами, история России может быть их основной специализацией. Я не знаю ни одной европейской страны, где человек с видом на жительство не может работать гидом. Это дискриминация. Одна моя знакомая, гражданка Беларуси, водит прекрасные экскурсии по Томску уже десять лет. В нашей компании работает гид с гражданством Казахстана, которая водит шикарные экскурсии по Москве. Им придется уйти из профессии.

Дмитрий Лемешев, совладелец туркомпании Caucasus Explorer:

Государство думает только о крупном бизнесе, не принимая во внимание небольшие проекты, которые, вместо того, чтобы заниматься развитием, будут вынуждены решать бюрократические проблемы.

Наша компания работает по всему Кавказу, и мне как директору надо озаботиться, чтобы и все члены команды, и я сам получили разрешения на работу в каждом из кавказских регионов. Для этого нужно будет объехать все республики, а также Ставропольский и Краснодарский край. И в каждом сдать экзамен и получить аттестацию. И ведь наверняка, это будет не просто: «пришел и сдал экзамен» – надо будет собрать кучу бумажек. И в каждом регионе заплатить пошлину за аттестацию. 

Также возникает вопрос – кто будет придумывать вопросы и ответы для аттестации? На многие вопросы нет однозначного ответа, особенно в таком непростом регионе, как Кавказ, где многие исторические вопросы – предмет острых споров, иногда доходящих до мордобоя. Например, имама Шамиля пленили, или он сдался? На официальном уровне в Чечне и Дагестане это будут два разных ответа. Получается, что гиду нужно знать, как правильно отвечать в каждом из регионов. 

Закон не принимает во внимание, что интеллектуальный туризм движется в сторону погружения в культуру, историю. Это про опыт совместного исследования региона, изучение нестандартных достопримечательностей. Главный тренд современности — горизонтальные структуры и способность к самоорганизации. В этом же заключается суть гражданского общества. Когда государство пытается все регулировать и контролировать, это вступает в конфликт с естественным эволюционным развитием общества. Государство должно оставлять пространство для развития культуры самоуправления, саморегуляции.

Уже есть инструменты контроля над недобросовестными гидами — это отзывы. Исходя из них, люди и делают свой выбор. Такое ощущение, что государство не хочет замечать этот инструмент или ревнует к способности общества самому себя регулировать. 

С одной стороны, закон вроде говорит о хороших вещах: «Гиды будут сдавать экзамены, недобросовестные уйдут из профессии, аттестация подстегнет к самообразованию». С другой – с рынка уйдут реально классные гиды, которые не захотят получать разрешения или для которых ведение экскурсий не является основным видом деятельности.

Многие по-настоящему опытные люди взвесят все «за» и «против» и вместо того, чтобы проходить обязательное обучение и аттестацию, перестанут водить туристов в горы. А нам, туроператорам, чтобы привлекать классных специалистов, придется нанимать студентов, только что прошедших аттестацию, в дополнение к настоящему гиду и увеличивать цену на тур. И в итоге, учитывая нынешние российские реалии, никто такой тур покупать не будет – ценовая конкуренция на рынке очень высокая.

Светлана Селищева, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга:

Профессиональная общественность этот закон очень ждала, но мы разочарованы тем, что в итоге получили. Изначально речь шла о том, чтобы закрепить только следующие понятия: гид — гражданин РФ, и гид – значит аттестован. 

С одной стороны, рынок сам себя регулирует. С другой – должен быть определенный стандарт качества, это мировая практика. Профессиональная общественность ратовала за то, чтобы отстранить китайских, израильских, индусских нелегалов и защитить национальный рынок труда.  

У нас есть гиды на всех языках. Более чем достаточно специалистов китайского языка – только в Петербурге их больше 400 человек. Восточный факультет СПбГУ выпускает хороших специалистов вьетнамского языка, фарси и других. Если есть какая-то нехватка, то сразу появляются специалисты по нужному направлению. Рынок отлично подстраивается. 

Перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году был большой спрос на португальский язык. Многие люди, знающие испанский язык, достаточно быстро освоили португальский. И так во всех туристических регионах: Москве, Казани, на Дальнем Востоке. Идея о том, что у нас не хватает специалистов — абсолютно сфабрикованная.

Чтобы рассказать о России, нужно жить в этой стране, знать ее историю, а не «лепить горбатого». На нашем внутреннем рынке каждый ведет экскурсию в своем регионе. Если я везу группу из Петербурга в Новгород, то там я передаю группу местному экскурсоводу. Когда из Новгорода приезжает группа, они передаются петербургскому экскурсоводу. Мы не отнимаем друг у друга работу, и нам не очень понятна ситуация, при которой автобусы из Беларуси, Эстонии приезжают со своими гидами. Они так же прекрасно знают Санкт-Петербург, как мы? 

Учитель математики не преподает литературу, и это логично. Могут быть, конечно, хорошие специалисты сразу по нескольким регионам, но почему бы для этого не сдать экзамен и не подтвердить свои знания?

Один раз я слышала, как гид из Англии рассказывал, что в блокаду выжили только каннибалы. То есть мы все потомки каннибалов? Для меня было оскорбительно это слышать.

У китайских экскурсоводов идет достаточно системное искажение реальности. Например, они рассказывают, что Пушкин приехал из Африки, чтобы реформировать русский язык. Или что все экспонаты в наших музеях: Эрмитаже, Царском Селе – были украдены русскими царями, потому что Россия вела империалистические войны. Это искажение нашей истории – не потому, что человек, где-то ошибся и перепутал, он сознательно это делает ради определенных финансовых целей. Задача китайского теневого бизнеса – не в том, чтобы рассказывать о России правду, а в том, чтобы деньги не оставались у нас в стране. Китайские гиды запугивают туристов тем, что в России живут очень злобные и опасные люди, поэтому опасно куда-то выходить в одиночку, все надо делать в группе. Вместо того, чтобы вкусно и дешево поесть в тысяче питерских кафе, китайские туристы едят отвратительную еду за большие деньги в подпольных китайских ресторанах, рассчитанных на таких туристов.

При этом если у иностранца есть ВНЖ в России и он платит здесь налоги, то я не вижу проблемы, чтобы он мог водить  экскурсии. Но я не уверена, что иностранных гидов, которые которые реально в России живут и тратят здесь деньги, много и что они серьезно пострадали. Скорее всего, они к нам приезжают и используют территорию нашей страны просто как поле для того, чтобы нелегально заработать и уехать.

В законе есть фраза: «Порядок, процедуры аттестации, требования, критерии к гидам будет определять Правительство Российской Федерации». И наше коллективное, и мое личное мнение – нет такого человека в правительстве, который может написать для всех гидов огромной страны какие-то требования и критерии. Где-то они будут искусственно завышены, где-то занижены. Например, для Петербурга и Москвы, мы считаем, гид обязан иметь высшее образование. Но человек, который везет людей в становище малых народов или рассказывает про свою деревню – откуда у него высшее образование, если он всю жизнь в этой деревне прожил? Из-за этого ему не быть экскурсоводом? Смысл был в том, чтобы не Правительство РФ, а конкретные субъекты на местах разрабатывали эти требования и критерии.

Везде, где туризм сложился как отрасль, сложилась и система аттестации. В Петербурге есть добровольная система аттестации, ее прошли более шести тысяч человек. Для них это свидетельство качества. Хотя никаких бонусов аттестация гиду не дает гиду. Изначально мы думали, что аттестацию признают музеи и разрешат водить экскурсии на своей территории или хотя бы дадут право бесплатного входа. Но музеи эту аттестацию не признают. В нынешней редакции закона получается, что аттестация опять не дает никаких бонусов. Но обязанности определенные налагает — гидов можно оштрафовать или отобрать аккредитацию. И это раздражает, потому что если вы накладываете обязанности, то хочется получить и какие-то права.  

Я понимаю, почему многие коллеги против этого закона. Хотели как лучше, а получилось... 

Николай Хоруженко, основатель и руководитель клуба путешественников «Странник» (основная сфера — активный приключенческий туризм: трекинг, восхождения. Большая часть сотрудников «Странника» — инструкторы-проводники):

Если меня спросить: «Нужно ли инструкторам-проводникам, которые водят группы по коммерческим маршрутам, проходить квалификационную аттестацию?» – мой ответ: однозначно нужно. Сейчас этот вопрос вообще не контролируется. Получаются ситуации, при которых человек сходил пару раз на Эльбрус, а потом начинает водить туда группы туристов. Такие проводники не понимают рисков, потому что не сталкивались со сложными ситуациями, плохой погодой. Их нельзя выпускать на маршруты, их работу нужно регламентировать и регулировать. Сто процентов.

«Школы спортивного туризма», которые создали при Советском союзе, воспитывают инструкторов спортивного туризма разных уровней. Прохождение такой школы — первое требование к инструкторам в нашей компании. Второе правило: если группа идет по трекинговому, водному или горному маршруту первой категории сложности, то инструктор должен иметь опыт руководства второй категорией и участие в третьей категории. То есть он должен быть на голову выше туристов. Также важно для инструктора умение понимать психологию группу и управлять коллективом. Психологический климат в группе должен быть комфортным — это очень важно для новичков, которые оказываются в сложных условиях, устают физически, и т.д. Кроме того, гид-новичок, даже если у него имеется огромный опыт в других компаниях, проходит сначала стажировочный поход с одним из наших инструкторов. 

Должна быть ответственность комиссии за гидов, которым они выдали аккредитацию, – считает руководитель компании Странник

Насколько я понял формулировку закона – чтобы пройти аттестацию, гид должен пройти дополнительное обучение, которое отвечает определенным нормам. Эти нормы пока не установлены, но подразумевается, что человек не просто с улицы приходит на аттестацию, а уже имеет опыт работы в данной сфере или как минимум среднее профильное образование. Какое образование подойдет, чтобы водить туры по горам Кавказа, — непонятно. Многие специалисты в сфере туризма боятся, что в этом законе может быть коррупционный момент – придется платить какие-то взятки, чтобы разрешили работать.   

Если по закону сейчас неясно, кто и как будет аттестовать, сколько будет этих центров и где, то закон, разумеется, неработающий. Аккредитация должна давать категории допуска к проведению маршрутов. Также в обязательном порядке должна быть ответственность комиссии за гидов, которым они выдали аккредитацию, – чтобы закон работал и снизилась вероятность коррупции. 

Фото на обложке: с сайта проекта «Москва, которой нет» 

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.