«Знакомьтесь, это Евгений, старший разраб «Яндекса». С ноября по май – градообразующий житель Гурзуфа» (Шутка за 300 из 2031 года)

Обеспеченные и свободные люди, зарабатывающие в интернете и бесконечно путешествующие по миру, существовали и до 2020 года. Термин «digital nomads» в английском языке используется еще с конца 90-х, а позднее «цифровые кочевники» появились и в русском языке.  

Они работали не в Москве, Лондоне или Дубае, а в «Слаке», «Зуме» и «Асане». Они не ездили в офис, им не нужно было жить в одном городе. Их рабочее место – любое место, где есть хороший интернет. В мае они были в Киеве, в сентябре – в Тбилиси, а в декабре отправлялись на сказочное Бали, не расставаясь с лаптопом. 

Мало кто сомневается, что таких людей после пандемии станет намного больше. Некоторые компании уже перевели своих сотрудников на удаленную работу, и очевидно, что в будущем тенденция перевода людей из офисов на удаленку будет сохраняться. 

Питер Левелс, основатель сайта NomadList, полагает, например, что к 2035 году в мире будет около миллиарда цифровых кочевников. И если раньше правительства и национальные трэвел-индустрии не обращали внимания на это нарождающееся сословие, то к 2020 году многие из них осознали, что цифровые кочевники – это хлеб индустрии хоспиталити в XXI веке, и за них нужно бороться. Точно так же, как до сих пор боролись за привлечение туристов, бизнесменов и богатых пенсионеров. 

Долгосрочные визы для цифровых кочевников: Карибы, Европа, Америка

Первое и главное: страны начали признавать цифровых кочевников как особую категорию людей, которым не подходят ни классические туристические, ни бизнес-визы. До сих пор удаленные работники иностранных компаний во многих странах были в «серой зоне»: они приезжали по туристическим визам, но часто не могли их продлить на месте и испытывали затруднения в подтверждении своего иммиграционного статуса. 

В экспатских сообществах в соцсетях и сейчас нередко можно встретить обсуждения вопросов вроде: «Работаем удаленно в Минске, хотим приехать на Канары на полгода в качестве туристов. Возможно ли это, или надо через три месяца вылетать и получать новую визу?» 

Теперь это меняется. Все больше стран стали вводить специальные условия для цифровых кочевников, которые включают в себя долгосрочные визы и – в некоторых случаях – возможность не платить налоги. 

Из стран Карибского бассейна пионером этой идеи выступил Барбадос. Он одним из первых в июле 2020 года запустил свою схему Barbados Welcome Stamp и уже пожинает ее плоды: за первые полгода заявку на нее подали более 3 500 человек, главным образом из США, Канады и Великобритании. 

По схеме Barbados Welcome Stamp иммигранты получают долгосрочную визу сроком на 12 месяцев. Для того, чтобы ее получить, соискатель должен предоставить документы, показывающие, что он работает на иностранную компанию и зарабатывает не менее $50 тысяч в год (это весьма средняя зарплата в США и Великобритании, а в IT-секторе – даже ниже средней), и заплатить пошлину размером $2000. 

Подобные схемы почти сразу же ввели и соседние страны: Багамы, Сент-Люсия, Бермуды, Антигуа и Барбуда и другие. 

Условия у них достаточно разные: у Бермуд, например размер пошлины составляет всего $263, а минимального дохода не требуется вообще, важно только наличие постоянной работы. А вот Каймановы острова мелочиться не стали и предложили цифровым кочевникам Global Citizenship Certificate – сразу на два года, но только для господ с доходом от $100 тысяч (пошлина за визу – около $1500). 

Двухлетнюю визу для фрилансеров предлагает и Коста-Рика: власти этой латиноамериканской страны просят показать доход не ниже $2500 в месяц за последние два года или иметь на личном счете не менее $60 тысяч. Стоит виза $250.  

Коста-Рика предлагает двухлетнюю визу для фрилансеров

От Карибов не отстает и Европа. Здесь первопроходцем стала Эстония, которая оказалась быстрее других и одобрила на правительственном уровне новую визу еще в январе 2020 года. Эстонцы назвали новую визу Digital Nomad Visa (зафиксировав термин официально) и стали выдавать ее всем желающим в июне 2020 года. Чтобы ее получить, нужно быть владельцем бизнеса и/или показать доход более 3504 евро в месяц за последние полгода. Пошлина – от 80 до 100 евро.   

Еще одной постсоветской страной, решившей привлекать цифровых кочевников, стала Грузия. У нее порог дохода ниже – $2000 в месяц. 

Всего в мире уже более двух десятков стран ввели подобные инициативы. Главным образом это страны Центральной Америки и Европы: в борьбу за право предоставить цифровому кочевнику розетку и вайфай уже включились Испания, Португалия, Германия и даже дорогая для среднего туриста Норвегия. Подробный список можно найти, например, на сайте ExpertVagabond

В борьбу за фрилансера с лаптопом включаются не только страны, но и отдельные города. Так, город Тулса в Оклахоме (США) предлагает цифровым кочевникам $10,000 за переезд. Terms and conditions apply, разумеется, но судя по тому, что по этой схеме туда только в 2020 году переехало 375 человек, она работает. 

Как гостиницы подстраиваются под цифровых кочевников: пример Zoku и citizen M

Обозреватель британского издания Observer полагает, что и работа гостиниц изменится и подстроится под кочевника. Вместо обычной продажи номеров кочующим айтишникам, дизайнерам и редакторам будут предлагать подписную модель. Крупные бренды будут брать с них фиксированную плату в обмен на возможность путешествовать по миру и останавливаться в любом из отелей сети. 

Подобные попытки уже предпринимаются: в 2020 году европейский гостиничный бренд Zoku продавал «пакетом» сразу несколько своих отелей – в Амстердаме, Вене и Копенгагене, чтобы работающие путешественники смогли пожить сразу в трех городах, по месяцу в каждом. 

Отель Zoku в Амстердаме для цифровых кочевниковОтель Zoku в Амстердаме для цифровых кочевников

Похожую схему под названием Global Passport внедрила и американская компания citizen M, владеющая 21 отелем в разных городах мира. Помимо схемы для кочевников у нее есть и корпоративная подписка, по которой компании-клиенты за фиксированную плату могут пользоваться гостиничными номерами и митинг-румами во всех отелях citizen M. 

Да здравствует workspitality? 

Бывший руководитель нескольких гостиничных сетей, визионер отельной индустрии Симоне Пуорто предлагает ввести в оборот новый термин – workspitality. 

По мнению Пуорто, отели неизбежно перестроят часть своих помещений под нужды цифровых кочевников. В будущем в каждом отеле будет рабочая зона, а краткосрочная сдача на несколько суток перестанет быть главным источником их дохода. Впрочем, кочевники будут порождать спрос и на разовую аренду – например, на митинг-румы для встречи с клиентами или разовый day-use для особо важных звонков. 

Отельные завтраки, а также традиционные обеды и ужины в определенные часы не будут подходить цифровым кочевникам, для которых будет важнее гибкость, простота и дешевизна. Пуорто предполагает, что во многих отелях могут даже появиться кухни, где кочевники, отработав в коворкинге, смогут приготовить себе что-нибудь на скорую руку. 

Любое помещение гостиницы в будущем должно быть приспособлено для работающего человека. Захочет ли он сидеть у себя в комнате, в зоне коворкинга или в лобби – везде должны быть качественный вай-фай, розетки, удобные столы и стулья. Также неплохо было бы всюду держать принтеры, кофеварки и даже легкие закуски. 

Если предсказания Пуорто сбудутся, отели будущего будут напоминать офисы «Гугла» и «Фейсбука», какими мы их знали до 2020 года. Мы от себя можем добавить, что в тех отелях, которые будут привлекать долгосрочных постояльцев из племени цифровых кочевников, будут не лишними тренажерный зал, бассейн и даже кое-какая развлекательная программа – хотя бы пятничные вечеринки для гостей, чтобы они могли при желании пообщаться друг с другом за пределами зоны коворкинга.

Фото: unsplash

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.