12 декабря компания Virgin Galactic, основанная британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, совершила первый тестовый полет в космос. Он закончился неудачей. Во время полета не сработал ракетный двигатель, и корабль, вопреки планам, космоса не достиг.

Во время послеполетного разбора выяснилось, что как только космический корабль SpaceShip Two отсоединился от носителя, его бортовой компьютер, отслеживающий работу ракетного двигателя, потерял связь с центром управления. Это запустило аварийный сценарий, при котором намеренно останавливается зажигание двигателя. Система спроектирована таким образом, что по умолчанию переходит в безопасный режим при потере питания или связи с датчиками.

Во время полета никто не пострадал. Пилоты совершили безопасную посадку и вернулись в космодром Spaceport America в штате Нью-Мексико, как и планировалось.

По словам исполнительного директора Virgin Galactic Майкла Колглейзера, компания не считает этот полет провальным: «Наш полет прошел превосходно. Пилоты, самолеты и космический корабль находились в безопасности и в отличной форме – это основа успешной миссии!» 

Компания будет продолжать испытательные полеты. В следующем  будут участвовать специалисты миссии. Затем к ним присоединится основатель Virgin Galactic  Ричард Брэнсон.

Корабль SpaceShip Two перед запуском

Напомним,  что по первоначальному обещанию Брэнсона, запуск регулярных космических рейсов должен был состояться еще в 2007 году. Но с тех пор начало эпохи космического туризма несколько раз откладывалось. В этой статье мы объясняем, почему.

Фото: Virgin Galactic

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.