Британское агентство исследований и инноваций (UKRI) разработало свое видение будущего авиаперелетов. В «Перспективе полетов и дорожной карте будущего», составленной ведущими экспертами отрасли, показано, как воздушные путешествия с нулевым уровнем выбросов могут стать обычным явлением в течение десятилетия.

Одним из ключевых элементов дорожной карты является использование водородных или электрических самолетов для обеспечения коротких поездок до 10 человек. Эти воздушные такси с вертикальным взлетом сократят выбросы углерода, уменьшат пробки в городах Великобритании и сократят время в пути для путешественников. То же самое можно сказать и о более частом использовании дронов аварийными службами в проведении сложных проверок и операций и для доставки товаров. 

Также в дорожной карте указаны малые самолеты с устойчивым приводом, которые будут выполнять короткие региональные рейсы. Они обеспечат перевозки между городами и смогут обслуживать более отдаленные населенные пункты.

Поводом для публикации дорожной карты стало то, что авиационная компания Ampaire (которая является частью финансируемого UKRI проекта Sustainable Aviation Test Environment (SATE)) недавно совершила демонстрационный полет, в ходе которого один из ее гибридных электрических самолетов EEL совершил 30-минутное путешествие из Киркволла на Оркнейских островах в аэропорт Вик на севере Шотландии.

Другая текущая разработка, доказывающая невероятный технологический прорыв последних лет, – создание самого маленького аэропорта в мире в Ковентри. Этот «поп-ап» аэропорт для электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой может быть развернут за несколько дней на площади на 60% меньше стандартной вертолетной площадки и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Согласно предсказаниям UKRI, к 2030 году в индустрии перелетов будет активно задействован экологически чистый транспорт

Заместитель директора UKRI по полетам Саймон Мастерс прокомментировал: «Некоторые концепции в этой дорожной карте могут показаться невыполнимыми к 2030 году, но будущее ближе, чем вы думаете».

Познакомиться с полной версией дорожной карты можно здесь.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.