«Что бы ни происходило сегодня, в будущем люди все равно будут путешествовать!» – в один голос говорят эксперты. И потом добавляют: «Вот только что это будут за путешествия – пока никто не знает».
Вспоминаем большие и малые перемены, о которых мы писали весь год. Многие из них останутся с нами надолго.
Гибкие продажи и мягкие условия отказа
В условиях, когда небо то открывается, то закрывается, наиболее дальновидные продавцы стали учиться быть гибкими. Чтобы привлечь напуганного бесконечными отменами покупателя, они предлагают возможность отмены поездки в последний момент или перенос без дополнительной оплаты.
Американские авиагиганты American Airlines, United и Delta, например, отменили плату за изменение даты полета (причем United упразднила эту плату навсегда). До пандемии перебить билет эконом-класса на другой день иногда стоило до $200.
То же делают и отели. Например, Four Seasons теперь не берет плату за перемену даты или полную отмену брони (не позднее чем за сутки). А британский туроператор Exodus Travels предлагает клиентам поездки без фиксированной даты. Клиенты покупают тур и едут в него тогда, когда это становится технически возможно. Если «окошко» не совпадает с их планами, они могут выбрать другие даты или направления или отложить поездку и дождаться более удобного времени.
Частная авиация – больше не роскошь
Пандемия принесла и еще один новый тренд: частная авиация перестала быть услугой для миллионеров. После того, как обычная коммерческая авиация перестала нормально работать, частные самолеты стали открывать для себя и люди среднего достатка.
Житель британского Ливерпуля по имени Джон этим летом вывез свою семью отдыхать в Испанию лоукостером EasyJet, а возвращаться им пришлось на частном самолете за £10 000. По его словам, ему это даже понравилось.
Многие люди стали заказывать рейсы вскладчину: на 6-8 человек получается не так дорого, да и риск заразиться в таком путешествии значительно ниже, чем во время обычного перелета.
Для операторов частных самолетов 2020-й год был вполне успешным, некоторые даже сообщили о рекордном числе новых клиентов.
Читайте также: Частные самолеты: не роскошь, а средство передвижения во время ковида
Глэмпервэны – это популярно
Еще одна тайком процветающая в 2020 году индустрия – это глэмпинг.
Американская компания RVShare, сдающая комфортабельные фургоны для путешествий, в этом году сообщила о росте заказов на 166% и получила $100 млн инвестиций на развитие бизнеса.
Когда не летают самолеты, не ходят поезда и закрыты гостиницы, что еще делать заядлому путешественнику, как не взять в аренду фургон с душем, двуспальной кроватью, кофе-машиной и интернетом и не отправиться куда глаза глядят?
Airbnb, гостиницы и курорты для удаленной работы
Еще одно новшество – съем жилья теми, кто работает удаленно.
Компания Airbnb, которая в этом году вышла на IPO, заявляет, что многие пользователи ее платформы по поиску краткосрочной аренды стали искать жилье не в других странах, а неподалеку от своего дома, и на более долгие сроки.
Цель их проста: иметь возможность вырваться из дома и поработать в нормальной обстановке, когда офисы закрыты. К охоте за «цифровыми кочевниками» подключились и отели, и курортные комплексы, которые стали предлагать пакеты для проживания работающих людей разного достатка.
Например, курорт Vakkaru Maldives недавно запустил новый продукт Work Well (месяц проживания и работы там на двоих стоит дороже 20 тысяч долларов).
Более демократичные варианты для профессионалов с лаптопами нередко предлагают годовое заселение.
Офисы в отелях
До России добралась концепция daytime hotels, которая в Европе существует не первый год.
Стартап Everydayhotel стал предлагать всем желающим номера в московских гостиницах под офисы в дневное время. Не то чтобы это было невозможно сделать и раньше, но до сих пор отели предпочитали продавать номера посуточно, и забронировать отель на несколько часов обычно можно было напрямую у администратора. Однако из-за падения загрузки и, как следствие, доходов, они стали задумываться об альтернативных способах заработка, и тут платформа Everydayhotel, появившаяся в начале 2020 года и предлагающая дневную аренду, пришлась весьма кстати.
Читайте подробнее: Снять номер, чтобы поработать. Как стартап Everydayhotel продает московские отели по дневным тарифам
Бесконтактные технологии
Перенести в онлайн все, что можно, чтобы максимально снизить количество контактов между клиентами и персоналом – такую задачу поставил уходящий год перед индустрией путешествий. И нет такой авиакомпании, ресторанной сети или отеля, которая в этом году не обзавелась (или не планирует обзавестись в ближайшем будущем) новым софтом для общения с клиентами.
Тот привычный ресторанный сервис, когда официант в ресторане подходит к посетителю не меньше шести раз за вечер, может безвозвратно уйти в прошлое. Вероятно, в будущем мы меньше будем общаться с официантами и больше тыкать пальцами в смартфоны или планшеты, чтобы сделать заказ или оплатить его. А живой человек будет показываться нам на глаза только дважды: сначала чтобы вынести готовую еду и поздороваться, потом – чтобы попрощаться.
Так же, похоже, изменится и наше общение с экипажем самолета и с рум-сервисом в гостинице. Эта тенденция поставила в сложное положение дорогие отели, гости которых привыкли к тому, что их обслуживает множество людей: портье, официантов, швейцаров, ресепшионистов.
Привычка к общению с персоналом оправдывает высокий статус, но в условиях пандемии создает дополнительные риски. Отели заявляют, что безусловно будут внедрять все необходимые технические новшества, чтобы сделать проживание более безопасным, но от традиционных услуг, предоставляемых персоналом, отказываться не собираются. Пусть гости сами выбирают, что им важнее: «экспириенс» или безопасность.
Противоковидные меры: тесты, роботы, ультрафиолет и даже собаки
Это далеко не всегда хайтек. Иногда это старый добрый картон. Или даже собаки-ищейки. Разные авиакомпании в этом году пытались искать эффективные способы соблюдения социальной дистанции и борьбы с ковидом. Начиная от продажи сидений «одно через три» и одноразовых картонных перегородок между креслами в эконом-классе, заканчивая новыми принципами планирования салонов и применением современных технологий в области дезинфекции.
К последним относятся, например, устройства, распыляющие дезинфицирующие средства с помощью электростатики, которая позволяет спрею проникать в самые удаленные места. А также устройства, облучающие ультрафиолетом предметы в аэропорту или в самолете (считается, что ультрафиолетовые лучи убивают Covid-19).
Читайте подробнее: Электростатика, ультрафиолет и роботы. Как убирают самолеты и отели в постковидную эпоху
Некоторые отели в условиях пандемии пытаются привлечь к работе роботов. Одни роботы работают консьержами и доставляют в номера напитки, полотенца и другие нужные вещи. Другие беспрерывно дезинфицируют пол. Третьи автоматически замеряют температуру тела проходящих мимо посетителей. А в аэропорту Хельсинки в этом году предложили свое неожиданное решение борьбы с вирусом: выявлять зараженных людей там помогают специально обученные собаки.
Также в нашу жизнь в этом году прочно вошли тесты перед полетом и тесты после полета. Во многие страны в этом году нельзя было въехать, не имея на руках свежего отрицательного ковид-теста. А где-то нужно было обязательно проходить тест по прилете и отправляться в принудительную самоизоляцию.
Электронные визы в Россию
Не самая заметная новость 2020 года для самих россиян, но очень важная для иностранцев, связанных с Россией. И не связанная с ковидом. С 1 января 2021 года в любую точку России можно будет попасть по электронной визе (ранее эта схема в тестовом режиме работала в Питере и Ленобласти, в Калининграде и на Дальнем Востоке).
Оформлять ее желающие приехать в Россию будут на специальном сайте: никаких больше очередей в консульствах и сдачи паспортов. Электронная виза будет выдаваться на срок не более 16 дней, поездку надо будет завершить в течение 60 дней со дня получения. Стоимость, как ожидается, составит 40 долларов США.
В список стран, граждане которых смогут получать электронные визы, входят 52 государства, в том числе большинство западных стран.
Рейсы из Москвы в Москву
…а также из Сингапура в Сингапур, из Риги в Ригу и отовсюду, где местные авиакомпании додумались продавать билеты на самолеты, которые приземляются в том же аэропорту, откуда взлетели.
Гениальное решение, основанное на простой догадке: многим людям просто нравится летать, пусть даже в никуда.
Такие рейсы запустили в этом году из нескольких аэропортов мира, и они показали хорошие продажи. Ну а чтобы полет был не совсем уж бессмысленным, пассажиров этих рейсов кормят вкусным ужином и «катают» над достопримечательностями, которые видны с высоты. Например, австралийская Qantas устраивает 7-часовые полеты на малой высоте над Большим Барьерным Рифом.
Фото: unsplash, istock
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.