За год жизни с пандемией мир научился сдерживать распространение вируса. Врачи узнали, как лучше выявлять и лечить ковид. Многие люди переболели или вакцинировались, получив защиту от болезни. Поэтому крупные организации в сфере туризма считают, что на сегодняшний день закрытые границы приносят больше вреда, чем пользы.

Разбираемся, кто что говорит.

ВТО – за регулярный пересмотр ограничений

По данным Всемирной туристской организации, на начало февраля этого года 69 стран (почти треть всех стран мира) были полностью закрыты для международного туризма. 38 из них находятся в таком статусе последние десять месяцев. 

Генеральный секретарь ВТО Зураб Пололикашвили согласен, что ограничительные меры помогают остановить распространение ковида, но заявляет при этом: 

Сейчас мы пытаемся перезапустить туристический сектор и понимаем, что ограничения — лишь одна из мер по сдерживанию пандемии. Но меры должны основываться на свежих данных и постоянно пересматриваться, чтобы в конце концов перезапустить сектор, от которого зависят миллионы предприятий и рабочих мест. 

В целом ВТО отмечают положительную тенденцию: 32% стран пускают туристов с отрицательным ПЦР-тестами или антителами. Это первый шаг, способный перезапустить туристический сектор.  

ИАТА – за открытие границ для туристов с отрицательными тестами и сертификатами о прививках

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) также активно пропагандирует отмену ограничений и открытие границ. Уже на первом совещании этого года, которое прошло 13 января, генеральный директор ИАТА Алан де Жуньяк призвал государства сфокусироваться на открытии границ. Он сообщил, что авиакомпании максимально серьезно относятся к безопасности: дезинфицируют салоны, проверяют ПЦР-тесты или сертификаты прививок. А главное — вентиляция на борту почти исключает заражение ковидом. 

По исследованию ИАТА, с января по июль 2020 года в самолетах заразилось ковидом 44 человека. Вероятность заболеть — 1 к 27 миллионам. «Поэтому медленные темпы открытия границ расстраивают. А в конце 2020 года ситуация даже ухудшилась. Хотя авиакомпании наоборот надеялись заработать в период отпусков,— негодует Алан де Жуньяк. — Канада, Япония, Германия, Великобритания и другие страны добавили дополнительное тестирование по приезде к отрицательному ПЦР-тесту, не отменив карантин для приезжих. Такое ощущение, что правительства этих стран не хотят найти сбалансированный подход к рискам, связанным с ковидом. Их цель — нулевая терпимость к ковиду. Но это невозможная задача, которая чревата тяжелыми последствиями».

По данными ИАТА, вероятность заболеть в самолете ковидом — 1 к 27 миллионам

ИАТА сформулировали три главных последствия, если границы продолжат оставаться закрытыми: 

  • Люди будут и дальше терять работу
  • Локдаун продолжить влиять на психическое здоровье людей, особенно тех, кто разлучен с близкими или потерял их
  • Туристический сектор будет восстанавливаться годы, даже после снятия ограничений


В ИАТА считают, что надо изменить политику жестких карантинов и локдаунов и открыть границы для туристов с отрицательными тестами и сертификатами о прививках.

Учеными доказано, что если внимательно тестировать путешественников, то они не станут существенным фактором всплеска заражений ковидом. Правительства многих стран очень негибки в своих решениях и не пытаются найти пути безопасного открытия границ, чтобы облегчить и самим себе в том числе экономические и психологические последствия локдауна, — считает де Жуньяк. 

На сайте ИАТА есть раздел Covid-19: All Resources, где публикуют актуальную информацию, статистику по ковиду в индустрии, вебинары и статьи на тему того, что границы должны быть открыты как можно скорее. 

ИАТА были одними из первых, кто начал разрабатывать иммунный паспорт IATA Travel Pass. На новогодних праздниках его протестировали совместно с «Сингапурскими авиалиниями» на маршруте Куала-Лумпур — Джакарта. 

WTTC надеется, что Великобритания возглавит движение по возвращению к прежней жизни

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) направлял открытое письмо британскому премьер-министру Борису Джонсону с предложениями, которые помогут скорее открыть границы. Совет считает, что Великобритания должна возглавить движение за возвращение к прежней жизни.

Генеральный директор WTTC в письме благодарит британское правительство за активную вакцинацию, но в тоже время сообщает, что туристический сектор все еще находится на грани выживания из-за закрытых границ и запрета на перемещения. Если не принять срочные меры, то туризм может быть уничтожен. Около 860 тысяч человек в сфере туризма и авиации были уволены или сидят дома, сохранив работу только благодаря выплатам правительства. 

Количество пассажиров, прилетающих и вылетающих из ЮК, снизилось на 76%

Руководителям Совета по туризму и ИАТА вторят крупнейшие авиакомпании: British Airways, easyJet, Loganair, Ryanair, Tui Fly и Virgin Atlantic, которые тоже подписали письмо за увеличение количества рейсов в Великобританию. 

В 2020 году количество пассажиров, прилетающих или вылетающих из Великобритании снизилось на 76% по сравнению с 2019 годом. А Лондон потерял статус города, который связан рейсами с наибольшим количеством стран.

ООН – за возвращение международных полетов

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш на одном из собраний организации тоже активно высказывался за возвращение международных полетов: 

Авиация является важным двигателем нашего мира и будет играть решающую роль в возвращении к привычному образу жизни после пандемии ковида.

Американская ассоциация путешествий – за план по снятию ограничений 

22 марта Американская ассоциация путешествий (U.S. Travel Association) и 26 других организаций, чья деятельность связана с туризмом, направили официальное письмо в Белый дом. Основная идея запроса — разработать план по отмене ограничений на международные путешествия. 

К счастью, сделано многое, чтобы возобновить внутренние перемещения. Но этого недостаточно, чтобы восстановить туристическую отрасль, которая больше других пострадала из-за пандемии, – 

считает СЕО ассоциации Роджер Доу. 

В письме отмечается, что американская экономика недосчиталась 146 миллиардов из-за ограничений на международные путешествия. Если не снять ограничения, то 1,1 миллион американцев не вернутся на свои рабочие места, а экономика недосчитается еще 166 миллиардов. 

В тоже время в письме особо подчеркивается, что ассоциация не призывает отказываться от ношения масок, соблюдения дистанции или тестирования. «Но исследования ученых и статистика говорят о том, что риск заражения ковидом во время перелетов достаточно низкий, а количество вакцинированных американцев ежедневно растет. Аэропорты, авиакомпании и тревел-бизнес уже знают, как смягчить все риски», — считает Доу.

Лидеры туриндустрии требуют от Белого дома подготовить план к 1 мая.

Фото: unsplash

Читайте также: 

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.