На сайте «Тинькофф путешествия» с недавних пор можно не только купить билеты, но и сравнить предложения от конкурентов – так «Тинькофф» пробует себя в роли метапоисковика. За год существования нового сервиса компания продала билетов на 2 миллиарда рублей. Техническую поддержку сервиса оказывает Aviasales. Рассказываем, как это работает.

«Тинькофф путешествия» — онлайн тревел-агентство, которое продает авиабилеты на своем сайте. Aviasales — метапоисковик, который ищет авиабилеты по десяткам тревел-агентств и авиакомпаний. До нового сотрудничества среди них было и «Тинькофф путешествия». 

Это обычная практика — каждое агентство, продающее билеты, стремится попасть в выдачу метапоисковика, тем самым увеличив свой трафик. И с каждого проданного таким образом билета оно платит метапоисковику комиссию. 

Aviasales и «Тинькофф путешествия» решили изменить устоявшуюся систему сотрудничества. Теперь «Тинькофф путешествия» выполняет функции не просто агентства, но и метапоисковика, и продает билеты конкурирующих агентств – таких, как Ozon.travel, KupiBilet и пр.

Поиск по другим агентствам осуществляется с помощью инвентаря от Aviasales, который интегрируется через принадлежащую им же платформу партнерского маркетинга Travelpayouts. 

Как это работает

При поиске билета на сайте «Тинькофф путешествий» сначала показывается цена агентства, а следом – самая выгодная цена на сайте авиакомпании или у агентств-конкурентов. За эти данные и отвечает интерфейс Aviasales.

 
«Тинькофф путешествиям» не пришлось выстраивать всю систему с нуля и самому превращаться в метапоисковик, потому что это очень дорого, и это для них не основной бизнес. Поэтому они используют нашу экспертизу и готовый интерфейс, —

 рассказал в интервью TTT менеджер проекта со стороны Travelpayouts Сергей Питинов. 

Цены на билеты у «Тинькофф» могут быть выше, чем у конкурентов, но «Тинькофф» дают кэшбэк в 7%, если оплачивать картой их банка.

Может показаться, что «Тинькофф путешествия» теряют часть клиентов, которые покупают билеты у конкурентов. Но это не совсем так. 

Играя вдолгую, онлайн-агентство во многом выигрывает. Раньше по некоторым направлениям на сайте «Тинькофф путешествий» нельзя было найти билетов совсем. Клиент закрывал сайт и все равно уходил к конкурентам. Сейчас, если определенных билетов нет у «Тинькофф», то их можно купить у конкурентов, но не открывая новую вкладку, а делая все на сайте того же «Тинькофф», —

рассказывает директор по внешним коммуникациям Aviasales Янис Дзенис. 

«Тинькофф» получает комиссию от Aviasales и переводит клиенту часть этой  комиссии в виде кэшбэка. Глобально же  «Тинькофф» решает еще и другую задачу – оставляет клиента в своей экосистеме, повышая лояльность к бренду и сохраняя его данные. В будущем эти данные могут исполльзоваться при продаже других продуктов, в том числе главного — карты «Тинькофф банка».

 Также в дополнение к авиабилетам «Тинькофф» продает клиентам свои страховки — на этом тоже можно заработать.

 Это единственный в мире обратный симбиоз метапоисковика и онлайн тревел-агентства, –

— с гордостью заявляет Сергей Питинов. 

В ноябре 2019 года похожую услугу внедрили на сайте малайзийского лоукостера AirAsia. Если авиакомпания не обслуживает какое-то направление сама или на него закончились билеты, то прямо на сайте лоукостера можно купить билеты другой авиакомпании через тревел-агентство Kiwi.

В тестовом режиме метапоисковик от Aviasales на сайте «Тинькофф путешествия» запустили в январе 2020 года. Но пандемия не дала протестировать систему в полном масштабе. Когда границы были закрыты, а авиарейсы отменяли тысячами, невозможно было просчитать эффективность. Поэтому основной запуск перенесли на конец осени, когда авиасообщение между странами немного восстановилось. 

По словам Яниса Дзениса, с января 2020 года через «Тинькофф путешествия» с помощью интерфейса Aviasales было продано билетов на 2 миллиарда рублей, а количество уникальных поисков составило больше 7 миллионов.

Фото: tinkoff.ru

Читайте также: 

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.