Грузия, Ливан, Польша, Румыния, Сейшельские острова и Эстония. Эти страны пускают вакцинированных туристов без ПЦР-тестов и карантина. Но далеко не во все страны легко попасть, и не все принимают вакцину «Спутник V». Разбираемся в нюансах.

С каждым днем все больше человек в мире вакцинируются или переболевают ковидом, получая антитела. Поэтому некоторые страны начинают открывать границы для тех, кто сделал прививку. Эти люди могут не сидеть на карантине и не сдавать ПЦР-тесты при въезде, хотя маски и социальную дистанцию все еще надо соблюдать – так как вакцинированный человек может заражать других ковидом, не заболевая сам. 

Какие вакцины уже используют в мире

В мире активно используют шесть разных вакцин. Но не все страны их признают. Какие-то границы открыты для привитых любой вакциной, другие — только для вакцинированных Pfizer или Moderna.

  • BioNTech/Pfizer (Германия/США) и Moderna (США) разрешены к применению в США, странах ЕС и некоторых других. Они считаются самыми надежными в мире.
  • Oxford AstraZeneca — шведско-британскую вакцину используют пока только в Великобритании, Индии и Аргентине.
  • «Спутник V» —  российскую вакцину зарегистрировали в 19 странах: Беларуси, Боливии, Аргентине, Алжире, Сербии и других. В России массовая вакцинация «Спутником» началась 18 января.
  • Sinopharm — вакцину из Китая разрешили применять в ОАЭ, Бахрейне и Пакистане.
  • Covaxin — индийскую вакцину используют и признают пока только в своей стране.Как доказать, что ты сделал вакцину или у тебя есть антитела.

Общие правила


Нюансы и правила в каждой стране различаются, но алгоритм везде похожий. Перед приездом в страну надо зарегистрироваться на государственном сайте, который отслеживает заболевших ковидом. На границе показать сертификат, в котором указана дата вакцинирования, количество уколов, название препарата. Кто-то принимает сертификаты на любых языках, но надежнее, чтобы он был на английском, — их принимают везде.

Нужно, чтобы с момента второго укола прошло не менее 14 дней. Для доказательства, что турист переболел, нужна справка с количеством антител.

В какие страны можно въезжать вакцинированным

В странах Европейской экономической зоны, куда входят все страны ЕС, а также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн (Швейцария, Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан формально не входят в эту зону, но соблюдают все требования), действуют единые рекомендации по пересечению границ. 

Если коротко, то между перечисленными выше странами сохраняется свобода передвижения и открытые границы, но с индивидуальными правилами въезда для каждой страны. Где-то нужны ПЦР-тесты и действует карантин, а где-то нет. Страны поделены на две зоны: «красную» и «зеленую». В зависимости от количества заболевших этот список меняется.

Для стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, существует особый список, который составляет Совет ЕС. В него входят страны, из которых разрешен въезд в пределы союза. Это Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд, Южная Корея. Раз в месяц этот список пересматривается в зависимости от количества заболевших: какие-то страны добавляют, другие наоборот убирают.

Запреты касаются не граждан, а людей, прилетающих из страны. То есть если в правилах указано, что карантин должны соблюдать прилетающие из Германии, то это не обязательно должны быть граждане Германии. В свою очередь, на граждан Германии, прилетающих из безопасной страны, запреты не распространяются.

Грузия

Карантин в Грузии был один из самых жестких в Европе — страна ненадолго приоткрывала границы осенью, оставаясь закрытой почти год. Но с 1 февраля 2021-го Грузия возобновила регулярное авиасообщение и разрешила въезд всем вакцинированным иностранцам без дополнительных карантинов и тестов. 

Предъявив на границе документ о прохождении полного курса вакцинирования от коронавируса вакциной любого типа, что означает две полные дозы, граждане любой страны без проблем смогут въехать в [Грузию]

— сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Также в страну смогут въехать граждане ЕС, Бахрейна, Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, США и Швейцарии, предъявив справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид. На третий день нахождения в стране им нужно будет сдать еще один тест. 

Граждане Великобритании и Ирландии, а также те,  кто посещал эти страны в последние 14 дней, должны будут пройти 12-дневный карантин. 

Кажется, что Грузия начала готовиться к летнему туристическому сезону. Прямых рейсов из России пока нет, но можно долететь с пересадкой в Стамбуле.

Ливан

Ливан открыл границы для туристов еще 1 июля. Перед путешествием в страну туристы обязаны сделать ПЦР-тест за 96 часов до прилета. По прилету придется сделать еще один тест, самоизолироваться на трое суток и установить приложение Covid Leb Track, которое следит за перемещением. Вакцинированным туристам достаточно будет сделать ПЦР-тест по прилету и показать сертификат прививки.

Польша

Туристы, приезжающие из Европейской экономической зоны с негативным результатом ПЦР-теста, который сделан не позднее чем за 48 часов до пересечения границы, освобождаются от карантина. А если они уже вакцинированы, то можно не делать даже ПЦР-тест. 

Из заявления на сайте правительства Польши непонятно, правда, какие именно прививки одобряются. 

Из большинства других стран мира граждане пока не могут въехать в Польшу по туристической визе напрямую – даже если они сделали прививку от ковида. Но можно попасть в Польшу через другие страны Европы.

Румыния

Румыния пока не открыта полноценно для всех. Но если вы прилетаете из стран ЕС и «зеленой» зоны шенгенских стран, а также Таиланда, Японии, Южной Кореи и некоторых других стран, в которых заболевших мало, то граница открыта – не важно, какой вы национальности. 

Список разрешенных стран постоянно меняется в зависимости от количества заболевших в этой стране.

Если турист приезжает в Румынию менее чем на 72 часа и у него есть отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный менее чем за 48 часов, то он освобождается от карантина. Также от карантина освобождаются люди, которые сделали вакцину десять и более дней назад. 

Принимаются ли все вакцины или только некоторые, не уточняется.

Из России сейчас можно прилететь в Румынию через Грецию. Для этого у вас должна быть открыта многократная шенгенская виза.  

Сейшельские острова

На Сейшелы пока разрешено прилетать из 48 стран, но всем туристам придется сдать тест за 72 часа до вылета и по приезде. Если в какой-то из стран повышается количество заболевших ковидом, то ее вносят в стоп-лист. В последнем обновлении, которое Министерство здравоохранения выпустило 1 января, шесть стран: Италия, Франция, ОАЭ, Австрия, Германия, Швейцария. Из них пока прилететь нельзя. 

Также любой человек, который сделал вторую дозу вакцины против ковида за 14 дней до своего приезда на Сейшелы, может свободно въезжать в страну и путешествовать без ограничений. 

Если турист прилетел в страну на частном самолете или приплыл на яхте, то для него действуют особые условия по карантину и тестам. Надо предварительно связаться с министерством туризма и объяснить свою ситуацию.

Эстония

В Эстонию разрешено въезжать из Европейской экономической зоны (страны ЕС, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) и Швейцарии. Но и для них еженедельно меняются правила въезда в зависимости от количества заболевших ковидом. Если в стране больше 150 больных на 100 тысяч человек — туристы оттуда должны самоизолироваться на десять дней по приезде или сдать два ПЦР-теста и сократить срок карантина до семи дней. Только жители Болгарии, Исландии, Греции, Норвегии и Финляндии могут не сидеть на карантине. 

Люди, которые приезжают из Латвии или Литвы, могут предоставить отрицательный тест на ковид, сделанный за 72 часа до приезда в Эстонию. 

Есть опция сдать тест на границе и самоизолироваться до получения результата. От самоизоляции освобождаются те, кто переболел ковидом или вакцинировался не более чем шесть месяцев назад. Подойдет любая прививка. 

Актуальную информацию публикуют на сайте Министерства иностранных дел. 

Страны, которые уже объявили, что будут пускать вакцинированных туристов

Исландия

Исландия объявила, что с 1 мая упрощает пересечение границы для туристов из Европейской экономической зоны (страны ЕС, Норвегия, Лихтенштейн) и Швейцарии. Сейчас, чтобы въехать в страну, требуется ПЦР-тест, сделанный до прилета, пяти- или шестидневный карантин и еще один тест. С 1 мая от этого освободят туристов с подтвержденными тестом антителами. Неважно – переболели они или сделали прививку. 

Вакцинированные туристы должны предоставить электронный или бумажный сертификат о вакцинировании: название прививки, дату и количество уколов. Исландия пока признает только три вакцины: Oxford Astra Zeneca, BioNTech/Pfizer и Moderna.

Кипр

С 1 марта Кипр открывает авиасообщение с 56 странами, которые поделены на три категории:

  • «Зеленая» — все страны Евросоюза. Не нужен тест на ковид и карантин.
  • «Оранжевая» — Швейцария, Великобритания и страны из списка, составленного Советом ЕС. Нужен отрицательный тест перед посадкой на самолет.
  • «Красная» — Россия, Украина, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Египет и Белоруссия. Нужно сделать тест не позднее, чем за 72 часа, и сразу по прибытии.
     

От теста освобождаются туристы, которые привиты вакциной от ковида, сертифицированной в ЕС. Пока это только BioNTech/Pfizer и Moderna. 

Чем больше людей в мире будут вакцинироваться от ковида, тем больше стран откроют для них свои границы. Пока основная проблема — отсутствие сертификаций у вакцин. На днях глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, что к концу этой недели «Спутник V» одобрят еще шесть стран, и всего их станет 25. Также ожидается, что в первом полугодии 2021 и ВОЗ сертифицирует российскую вакцину.  


Фото: unsplash

Читайте также: Иммунные загранпаспорта: угрозы и возможности. Какие разработки ведутся в области создания «паспортов вакцинированных», и чем это может грозить


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира технологий и туризма

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.