Общее движение slow movement появилось в 1986 году. Оно началось с протеста итальянского активиста Карло Петрини против строительства «Макдональдса» в Риме. Петрини пропагандировал идею slow food — неспешного наслаждения едой. После этого в каждой сфере: кино, моде, отдыхе – начало появляться «медленное» ответвление. 

Слоу-тревел – тренд в путешествиях последних лет. В его основе – глубокое погружение в культуру другой страны без погони за количеством посещенных мест в ущерб качеству. От «медленных» путешествий многие получают больше осмысленности, удовлетворения и знаний.  Слоу-тревел при этом – это точно не про отсутствие плана. Хотя если кому-то нравится и такой формат, нет проблем.

Как замедлиться в путешествии?

Для начала – выбрать страну, в которую давно мечтали попасть. Затем забронировать глэмпинг или красивые апартаменты – и уехать в как минимум двухнедельный отпуск, в котором можно попробовать:

  • Многодневный хайкинг — например, пройти по паломническому маршруту Сантьяго-де-Компостела во Франции, Испании, Португалии; или пройти по Ликийской тропе в Турции;
  • Освоить волонтерство на ферме в сельской местности;
  • Поселиться не в отеле, а в гостевом доме, кемпинге или хостеле, чтобы пообщаться с местными;
  • Прожить день без плана. Не обязательно постоянно посещать новые музеи и проходить пешком по 20 км. Можно взять кофе в первой попавшейся забегаловке и весь день читать книгу на пляже.

Какие направления стоит попробовать?

Остров Скай, Шотландия

Это крупнейший остров архипелага Внутренние Гебриды на западе Шотландии. Сюда часто приезжают, чтобы снимать кино, так что можно проехаться по пейзажам из популярных фильмов: «Рассекая волны» Ларса фон Триера, «47 ронинов» с Киану Ривзом, «Звездная пыль» Мэтью Вона, «Прометей» Ридли Скота и еще с десяток других. Идеальный маршрут для слоу-тура по красивейшим местам острова, многие из которых выглядят как пейзажи из «Властелина колец». В один из промозглых и ветреных дней можно выбраться на экскурсию в винокурню Talisker — одного из самых популярных шотландских производителей виски.

Шри-Ланка

Самый крупный остров в Индийском океане живет довольно неспешной жизнью. Здесь можно встречать рассветы и закаты на океане, переезжая раз в несколько дней из одной прибрежной деревушки в другую. По стране удобно путешествовать на поезде, залипая в окно на живописные пейзажи и общаясь с местными жителями. Для желающих чуть глубже познать себя и буддийскую культуру можно пожить в одном из ретрит-центров или пройти курс випассаны — один из видов медитации.

Тулум, Мексика

Небольшой сонный городок на побережье Карибского моря, который пока еще не наводнили пакетные туристы. Недалеко от Тулума можно выбраться на руины Майя и спокойно погулять в окружении древностей. На песчаных пляжах не придется бороться за лежаки и зонтики с другими туристами, так как народу на них немного. Одна из причин этого – в том, что город находится не прямо на побережье, а в 20–30 минутах ходьбы. Пешие прогулки можно чередовать с поездками на велосипеде, — пункты проката разбросаны по всему городу.

Матера, Италия

60-тысячный городок в горах региона Базиликата был практически заброшен до начала 1980-х. Правительство Италии начало в него активно инвестировать, и постепенно в Матеру начали возвращаться люди. А после того как центр города, вырубленный в скале, внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то вернулись и туристы. В центре есть несколько пещерных отелей, в которых можно остановиться. 

Киото, Япония

Киото — шумный город с 1,5 миллионами жителей, и может показаться, что это не лучшее направление для слоу-тревела. Но если поселиться вдали от центра и мест, где бывают туристы, то вы сможете погрузиться в настоящий японский быт. Будете обедать в локальных кафе, закупаться диковинными продуктами в местных супермаркетах, а по выходным пропускать рюмку саке в районных барах.

Коста-Рика

 

Страна активно развивает и продвигает экотуризм и хочет это сделать главным брендом страны. Тут распространены лоджи в живописных джунглях и на побережье. Можно посетить зоопарк бабочек – в Коста-Рике водится 1250 разных видов. Серферы любят местные пляжи за стабильные и высокие волны. Стоит выбраться в тур по мангровым лесам на несколько дней, понаблюдать за птицами и животными.

Каппадокия, Турция

Каппадокия – одно из популярных туристических направлений в Турции. Но сейчас идеальное время, чтобы ненадолго зависнуть и увидеть регион, пока в нем нет туристов, а страна открыта для россиян. Можно остановиться в одном из пещерных отелей, чтобы встретить рассветы с видом на взлетающие воздушные шары (главная фишка Каппадокии), отправиться в трекинг по национальному парку и изучить окрестные деревни. Из-за малого количества туристов цены на жилье снижены на 30–50%.

Гранада, Испания

  • Гранада известна архитектурно-парковым ансамблем Альгамбра, который возвели в 14 веке, в период мусульманского завоевания Испании. Город окружают горы Сьерра-Невада, куда можно выбираться в короткие треки или кататься на лыжах, если приехали в Гранаду зимой. Чтобы максимально проникнуться атмосферой города, стоит остановиться в историческом районе Альбайсин с узкими улочками и малоэтажной застройкой. В местных барах, а иногда и пещерах, на окраине старого города проводят фламенко-перфомансы — это важная часть культуры Южной Испании.

Важно понимать, конечно, что не всем подходит слоу-тревел. Если вы почувствовали, что не получаете удовольствия, зависнув на пять дней в глухой деревушке, а в волонтерстве на ферме все раздражает, то просто возвращайтесь к привычному ритму путешествия, в котором комфортно. Главное — получать от путешествие удовольствие, и неважно в формате: слоу-тревела или режиме «один день – один город город».

Фото: unsplash

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.