Информационное агентство Skift, специализирующееся на индустрии путешествий, составило список мегатрендов на ближайшую пятилетку «Skift Megatrends. Looking ahead to 2025». 

Вот какой, по версии агентства, будет индустрия в недалеком будущем (краткий пересказ). 

Поездки до 100 миль – в тренде

Даже спустя пять лет после начала пандемии ее отголоски будут существенно влиять на мир путешествий. Поездки на дальние расстояния все еще очень зависят от санитарных протоколов и других ограничений, накладываемых правительствами, международными организациями и транспортными компаниями. Поэтому не падает в цене местный туризм. 

Больше людей, чем прежде, отправляются в поездки на небольшие (до 100 миль / 160 км) поездки к ближайшему морскому побережью, в места сельского и природного туризма, а также к ближайшим культурным достопримечательностям. 

На этот тренд влияет не только пандемия, но и политическая нестабильность в мире, и протестные экологические настроения, направленные против авиации, и стремление граждан разных стран поддержать местный бизнес после нескольких «тощих» лет. 

Однако это вовсе не означает смерти глобального туризма, который в 2025 году тоже начнет выбираться из ямы.

Дальние странствия станут еще и долгими

Первыми приток международных туристов получат популярные города (Париж, Милан, Лондон). Позднее рост затронет экзотические направления (такие, как Мальдивы и Южная Африка). 

Агентство отмечает, что путешествия на дальние расстояния станут более долгими. Уйдут в прошлое избыточные многочасовые полеты, путешествия станут медленными, вдумчивыми и экологичными. Вместе с тем они станут и более удобными, так как онлайн и бесконтактные сервисы (электронные визы, распознавание лица и так далее) будут еще больше распространены и придут даже в самые дальние уголки планеты. 

Выжившие отели ждет бум, но в них многое изменится 

Разумеется, вся гостиничная индустрия будет не такой, какой она была до 2019 года. Сильно пострадают гостиницы в центрах городов, ориентированные на бизнес-клиентов. Некоторые из них, вероятно, владельцы перестроят в квартирные дома. 

Бизнес, который не переживет пандемиию, уступит своих клиентов тем, кто окажется выносливее. 

К 2025 году клиенты постепенно вернутся в отели, и у тех, кто выжил в 2020-21-м, работы будет невпроворот. Однако работа будет не такая как прежде. 

Во многих отелях номера будут стоить дешевле, чем раньше, потому что к 2025 году еще не вернутся корпоративные клиенты, долгие годы служившие дойной коровой для отельной индустрии. Мир и после пандемии будет решать деловые вопросы удаленно. Зато туристы никуда не денутся. Но они изменят свои предпочтения, а значит, изменится и индустрия.

Корпоративные клиенты не вернутся, зато туристы никуда не денутсяКорпоративные клиенты не вернутся, зато туристы никуда не денутся

К 2025 году гостиничные сети будут дрейфовать от сдачи комнат к сдаче целых домов, вилл и квартир, создавая конкуренцию краткосрочной аренде жилья через розничные платформы. Например, обозреватели Skift полагают, что Marriott’s Homes & Villas уже не будет «лишь очень маленькой частью» большой компании, как об этом твердили руководители в 2019 году во время запуска нового сервиса. 

В отелях будет работать меньше людей. На фронт-десках не будет так много служащих, как раньше, ведь многие операции навсегда уйдут в мобильные приложения. В коридорах тоже станет меньше людей и больше роботов, которые будут развозить полотенца и заказы рум-сервиса. 

Изменится хаускипинг: Skift прогнозирует, что ежедневная уборка номеров перестанет быть нормой и будет доступна клиентам только за дополнительную плату. Так же, как и другие услуги, которые до 2019 года обычно включали в стоимость номеров. 

Предприниматели будут также активно искать и использовать альтернативные способы монетизации в дополнение к основным продажам отельных комнат посуточно (такие, как сдача номеров под рабочее пространство в дневное время).

Краткосрочная аренда станет не такой уж краткосрочной 

Жилье будет сдаваться на более долгие сроки. Больше отелей и курортов станут предлагать долгосрочное проживание. 

Еще больше профессиональных туристических менеджеров, управляющих десятками объектов, выйдет на розничные платформы, и они еще больше потеснят мелких розничных арендодателей, имеющих в портфеле 1-2 квартиры. 

Новые бизнес-путешественники 

Ничто на земле не проходит бесследно, и деловые поездки и встречи тоже. 

Однако на смену привычным командировкам к 2025 году придут другие форматы. Встречи с клиентами, скорее всего, по-прежнему будут проходить онлайн, считают обозреватели Skift. Но компании, борющиеся за высокое звание хорошего работодателя, будут считать своим долгом время от времени устраивать «живые» внутрикорпоративные мероприятия – как для разного рода совещаний, так и для поддержания морального духа коллектива и психического здоровья работников. И если не в офисе (которого у компании в 2025 году может вообще не быть), то где еще, если не в отеле? 

Азия – главный поставщик иностранных туристов 

Путешествия на дальние расстояния и в другие страны в 2025 году все еще будут затруднены. Но в некоторых странах с этим будет проще, и в 2025-м количество съездивших за границу туристов превысит доковидный уровень. 

Туристов из Азии будет много, но многие из них предпочтут поездки в пределах своего регионаТуристов из Азии будет много, но многие из них предпочтут поездки в пределах своего региона

Такой ситуация будет, например, в Китае, граждане которого выезжали за границу 170 млн раз в 2019 году. В 2020 году эта цифра упала до 18 млн. В 2021 году (по прогнозам Института исследований внешнего туризма Китая) она вновь вырастет до 100 млн, и уже в 2022 году достигнет отметки 180 млн. Похожий рост будет наблюдаться и в других странах Азии: Японии, Южной Корее, Индии, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Индонезии и Таиланде. 

Лишь часть этого потока придется на Европу. Многие путешественники из Юго-Восточной Азии будут предпочитать поездки в пределах своего региона: они будут и проще, и дешевле. 

Конвергенция 

Разделение между разными направлениями бизнеса будет становиться все более условным. Крупные бренды будут добавлять в свои портфолио новые продукты и сервисы, а значит, приобретать или создавать с нуля самые разные предприятия (горнолыжные курорты, спа-центры, круизные корабли, онлайн-сервисы).

Некоторые гостиничные бренды к 2025 году будут стремиться стать супераппами и с помощью цифровых технологий продавать не только гостиничные номера, но и экскурсии и другие продукты, не дожидаясь, пока их опередят Amazon, Google и Airbnb, которые тоже не прочь на этом заработать. 

Обозреватели при этом отмечают, что этот тренд вовсе не линейный, и собирательство разных сервисов под одним брендом далеко не всегда проходит успешно. Пример такого неуспеха – так и не взлетевшая до сих пор платформа Experiences, через которую Airbnb планировала продавать розничные услуги, от еды навынос до гадания на таро. Так что вполне вероятно и то, что некоторые бренды откажутся от идеи мирового господства в пользу принципа «знай сверчок свой шесток». 

Путешествия по подписке 

Многие компании будут предлагать абонемент на путешествия. Подписчики будут делать регулярные фиксированные платежи, взамен получая разные туристические продукты. 

Это будет похоже не столько на Netflix и фитнес-зал, сколько на сервисы вроде ежемесячной доставки крафтового пива, где пиво каждый раз разное. Для клиента в этом будет и элемент ожидания, и элемент сюрприза. 

Попытки создания таких продуктов уже были: в 2018 году в Британии был запущен сервис BeRightBack, который предлагал три сюрприз-путешествия в году за фисированную плату £49.99 в месяц (жилье и перелеты включены). 

Обозреватели Skift считают, что такие компании быстро найдут общий язык с другими платными услугами и начнут кооперироваться. К услугам подписчиков таких трэвел-клубов будут бизнес-лаунджи аэропортов и другие сервисы «не для всех». 

Крупные авиакомпании останутся в крупных городах 

Крупные авиакомпании после пандемии не будут развивать региональную маршрутную сеть, а будут фокусироваться на наиболее востребованных направлениях. 

Зато в мире появится больше независимых перевозчиков, которые будут работать на менее популярных направлениях. С развитием малой авиации и цифровых платформ, помогающих пассажиру и перевозчику найти друг друга, сделать это будет проще. 

Круизные компании будут развивать свои острова 

Зачем возить пассажиров круизных лайнеров из города в город? Ведь в городах они оставляют деньги в независимых барах и ресторанах. Это недопустимо. Надо строить собственные бары и рестораны на частных островах – пусть оставляют деньги у нас.

 Примерно так обозреватели Skift видят планы развития круизных компаний в ближайшие годы. 

Перемены на рынке будут создавать новые возможности 

Это касается индустрии в целом: и отелей, и перевозчиков, и других игроков. 

Авиакомпании, оптимизируя свою маршрутную сеть, будут отказываться от point-to-point перевозок в пользу полетов с пересадками в хабах, и благодаря этому на рынке будут появляться новые небольшие компании, специализирующиеся на прямых перелетах, такие как Breeze или flyPop. 

Крупные отели, которые будут нанимать меньше сотрудников и экономить на фронт-деске и хаускинге, создадут новые возможности для бутик-отелей, а те, в свою очередь, будут предлагать сервис по старым добрым доковидным стандартам.

Читайте также: Гибкие продажи, глэмпинги, отели для офисов... Тренды в мире путешествий – 2020

Фото: istock, unsplash

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше