Вчера на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм) вышла новость о том, что правительство выделит 1,2 миллиарда рублей на «поддержку предпринимательских инициатив в сфере внутреннего туризма».

Как сообщается, ведомство будет софинансировать проекты, которые предлагают нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряют инновационные решения в отрасли.


Конкурс будет объявлен в сентябре, участвовать в нем смогут только те предприниматели и компании, которые зарегистрированы в России. Также по условиям конкурса необходимо вложить в проект собственные средства – не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. При этом максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн рублей.

Как говорится в объявлении, особое внимание будет уделяться проектам в сфере экотуризма, благоустройства существующих туристических маршрутов и разработки новых, создания доступной среды.

Think Travel Tech расспросил представителей нескольких стартапов, что они думают о новой инициативе агентства.

Константин Маслов, один из основателей платформы Get in Russia, агрегатора туров по России:

Так как мы никогда раньше не рассматривали себя в качестве адресатов таков поддержки, все подобные новости пропускали вскользь. Тем не менее есть уверенное ощущение, что это не первая подобная инициатива, и правительство уже выделяло гранты на развитие экотуризма, обустройство маршрутов.

В целом мы оцениваем такие инициативы положительно. Не хочется комментировать, как в действительности будут расходоваться эти бюджеты, но в плане идеального варианта - это очень нужная инициатива. Мы как агрегатор самых разных туров по России отмечаем неуклонный рост интереса пользователей к активному туризму, посещению уникальных природных локаций. Людей не смущает даже предполагаемое размещение в палатках – в летнее время, когда проживание в палатках несет минимально возможный дискомфорт, такие туры распродаются полностью, и мест нет уже за 2-3 недели до заезда. Соответственно создание дополнительной инфраструктуры поможет привлечь новых туристов к уникальным местам. 

В качестве ремарки только хочется отметить, что необходимо начинать сразу планировать систему экологического контроля за деятельностью создаваемых объектов, чтобы увеличение антропогенной нагрузки не привело к загрязнению уникальных территорий.Так как в постановлении в нынешней редакции появился также грант на создание путеводителя, мы хотим подать заявку на финансирование реализации нашего проекта – «Твой личный гид по России».

Никита Дедик, основатель платформы Road.Travel


Сама по себе инициатива поддерживать тревел-стартапы финансово в формате грантов – нужная и полезная для индустрии в целом. Особенно ценна эта возможность в разгар кризиса в отрасли, который возник в связи со всевозможными ограничениями из-за пандемии.

Дьявол, как обычно, в деталях. Нам предстоит разобраться, какова будет процедура получения грантов, какие ограничения накладываются на грантозаявителей, какие требования к ним предъявляются, в том числе по отчетности, и в какие сроки происходит предоставление помощи.

Помимо финансовой помощи, интересно узнать, предполагается ли поддержка «в натуральной форме» – коммуникации по каналам Ростуризма, интеграция технических решений стартапов в Russia.Travel и другие проекты, возможно, предоставление скидок и специальных условий для стартапов от корпораций-партнеров, например, облачный хостинг и иные SaaS-решения и API.

Мы в Road.Travel однозначно внимательно изучим этот вопрос – высока вероятность, что мы окажется в числе заявителей.

Николай Недельчук, основатель проекта Localie

Пока у меня складывается ощущение, что на стороне российских властей по части туризма собирается профессиональная, современная команда, которая ставит правильные цели, привлекает новых предпринимателей, говорит на одном языке с теми, кто развивает международные высокотехнологичные проекты в сфере туризма, и видит, как и мы, большие возможности в части развития России через туризм.

Хотя мы в «Локали» работаем на международном уровне, особое внимание и активную поддержку со стороны властей к возможностям travel-tech и перспективам модернизации индустрии путешествий мы чувствовали только со стороны Португалии. Сейчас же к Португалии присоединилась и Россия. Мы даже временно релоцируем ключевых сотрудников из Нидерландов и Польши в Россию, поскольку на сегодня там видим больше всего перспектив в своей отрасли.

Александр Шешотов, основатель cервиса GoGoTrain

Мне нравится, что мы стали воспринимать Россию честно – такой, какой она есть. Со своими недостатками и плюсами. Я рад, что сограждане стали посещать соседние регионы и кайфовать от России. Круто, что государство стало инвестировать во внутренний туризм. Я приму участие в гранте. Надеюсь, что заявку подать будет легче, чем получить 15 000 за путешествие по России (компенсация, которую объявило правительство за покупку туров по России в августе этого года – прим. TTT).

Денис Крейцберг, основатель сервиса Kruiz.Online

Мы уже ждем документацию по этому конкурсу, готовы подавать документы! Такая поддержка очень нужна сейчас отрасли.

Фото: unsplash.com

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.