В сентябре этого года стало известно, что Венеция первая в мире поставит турникеты и будет брать с туристов плату за въезд – даже с тех, кто приезжает на один день. А для того, чтобы дневное туристическое население города не было слишком большим, власти города установят на точках входа турникеты и разработают умную систему отслеживания и подсчета людей. 

Это беспрецедентное решение – повод вспомнить, какими еще средствами города в последние годы боролись с избыточным туризмом и какие сегодня существуют попытки избавиться от очередей и толп.

«Ламповые» методы борьбы с туристами

Массовый туризм долгое время считался священной коровой экономики. Он сыграл не последнюю роль в восстановлении Европы после финансового кризиса 2008 года и дал работу миллионам европейцев – как в старых, излюбленных туристами городах, так и в новых местах. 

Однако со временем туристы становились все более назойливыми: популярные среди туристов города в последнее десятилетие подверглись болезненной трансформации, местные жители стали страдать от шума, человеческих толп, высоких цен, проблем с мусором и парковками. Городские власти столкнулись с задачей: как снизить вред от «овертуризма», но при этом не навредить индустрии, приносящей доход самим же местным жителям? 

Туристы в Риме, 2017 год


Первое решение пришло тогда же. Популярные у туристов города Италии (Рим, Флоренция и Венеция) решили обложить ночующих туристов налогом. Так, в июле 2011 года в Венеции вступило в силу правило: турист платил по одному евро за каждую звезду своего отеля за одну ночь. Позднее эту практику переняли и другие города, в которых местные жители устали от гостей. В 2015 году плату в размере два евро за ночь ввел муниципалитет Брюгге, в 2018 году брать пять евро налога за ночевку начал Франкфурт, потом даже целые страны стали облагать туристов единовременным налогом – всего до начала пандемии на карте мира существовало более 40 таких мест. Самым дорогим сегодня остается королевство Бутан в Гималаях, где любой въезжающий должен заплатить 200 или 250 долларов США. 


Туристические налоги были хороши тем, что приносили доход муниципалитету (или государственной казне), но, как выяснилось, не выполняли свою изначальную функцию – они не смогли ограничить число въезжающих. Благодаря лоукостерам, легким процедурам получения виз, феномену Airbnb и растущему туристическому потенциалу Юго-Восточной Азии, количество туристов на популярных направлениях с 2011 по 2019 продолжало неуклонно расти со скоростью 3-5% в год. 

Города боролись с бедой как могли. Запрещали Airbnb или ограничивали количество дней, в течение которых квартиры могли выставляться для краткосрочной аренды (Берлин). Запрещали «пивные велосипеды» на центральных улицах (Амстердам), которые производили особенно много шума. Выставляли на оживленных маршрутах живых людей (полицейских или работников муниципалитетов), которые перенаправляли туристов в менее людные места. Приморские города (Дубровник) ограничивали число прибывающих круизных лайнеров. 

Однако и этих мер кое-где оказалось недостаточно, и если бы в мире не случилось ковида и туристическая индустрия не легла на бок в марте 2020 года, то сегодня, скорее всего, «овертуризм» уже был бы главной проблемой отрасли, ее локальным «глобальным потеплением». Для Венеции, впрочем, перерыва в этом смысле почти не было: едва оправившись от ковида, она вернулась к идее турникетов, которую вынашивала еще до всемирного карантина.  

Венеция: возможности острова 

О том, что власти Венеции планируют брать деньги с каждого въезжающего туриста, даже если он не остается ночевать, было известно еще в 2019 году. Называлась цифра – 10 евро в день, и это не вместо, а в дополнение к «отельному» налогу. Новые правила должны были вступить в силу в 2020 году, но потом у города возникли более неотложные проблемы, и к разговору о новом налоге вернулись в 2021-м. 

Новый налог по-итальянски называется tassa di sbarco – это переводится как «налог за сход с лодки». Несмотря на то, что город соединен с материком автомобильным и железнодорожным мостами, этот город, похоже, по привычке считает, что иноземцы приходят в него водным путем. Островное положение – главное в этой истории. Ни в одном городе, расположенном на материке, не получится контролировать все входы и выходы, а здесь их количество естественным образом ограничено. Этим власти Венеции и решили воспользоваться. 

Главным идейным вдохновителем этого проекта является венецианский градоначальник Луиджи Бруньяро. Он уже давно выступает против того, чтобы Венеция превратилась в Диснейленд. Особенно городские власти с некоторых пор недолюбливают туристов-однодневок, которые «нещадно потребляют город, не оставляя ему ничего взамен»: толпу увеличивают, а денег не оставляют, привозя с собой свои бутерброды и бутылку воды, чтобы не обедать в местных ресторанах. 

Туристы на мосту в Венеции до пандемии

Согласно предварительным прогнозам, уже в 2022 году количество туристов в Венеции превысит количество туристов в Риме. К этому моменту Бруньяро и намерен завершить свой не имеющий аналогов проект – установить турникеты на основных точках входа в город: на железнодорожной станции, в аэропорту, на пьяццале Рома и на площади Святого Марка. С каждого туриста будут брать плату – от 3 до 10 евро в день, в зависимости от сезона и общего числа туристов в городе. По предварительным заявлениям, турникеты не будут работать круглый год – их будут включать только в пиковые месяцы. 

Другая важная часть проекта – система под рабочим названием «Башня контроля». В нее будут входить 34 стереоскопические камеры с датчиками, которые будут распознавать силуэты и лица людей и в реальном времени отправлять данные городским властям о том, сколько сейчас в городе туристов и в каких местах их особенно много.

Критики уже обвинили Бруньяро в жадности и попытке нажиться на туристах, на что тот невозмутимо отвечал: главная цель всей этой затеи – сделать остров безопасным для местных жителей и для самих туристов. Толпы туристов и раньше досаждали венецианцам, а в последние два года к шуму и мусору добавилась еще и проблема коронавируса. Но и деньги городу тоже нужны: жителей Венеции уже не первый год пугают тем, что их город уйдет под воду, и городу нужны ресурсы на строительство защитных шлюзов и дамб, способных удержать его над водой. 

Ничего подобного до сих пор не пытался сделать ни один другой город. Но это не значит, что мире не было попыток управлять толпами туристов с помощью технологий. Они были, хотя и создавались чаще всего не для городских властей, а для повседневного пользования самими туристами. 

Приложения для сознательных туристов 

Первые попытки воспитать «умного туриста» предпринимались еще до пандемии. Так, в 2017 году в Лондоне представили официальное городское приложение Play London with Mr Bean, в котором знаменитый персонаж Роуэна Аткинсона помогал гостям города узнавать неизвестные и не самые знаменитые места методом игры. Создатели приложения преследовали две цели: перенаправить потоки людей в менее популярные места города и продвигать местный лондонский бизнес. Посещая менее загруженные места, туристы получали очки, за которые потом могли получать скидки на посещение других достопримечательностей и прочие бонусы. Уже в первый год работы игру скачало более 500 тыс. туристов – это более 5% от тех 20 млн, что посетили британскую столицу в 2018 году. 

Апп Play London with Mr Bean помог направить лондонских туристов в менее загруженные места

Апп, преследующий похожие цели, появился в 2017 году и в Амстердаме. Правда, он не был игровой. Приложение называлось Discover the City и тоже помогало туристам планировать свое время так, чтобы не попадать в популярные места в часы пик. Оно отправляло им уведомления о том, в каких местах ожидаются слишком большие толпы, и предлагало альтернативные маршруты. Еще это приложение умело соединяться с аккаунтом пользователя в Фейсбуке, скачивать данные его профиля и по лайкам и комментам определять интересы человека и рекомендовать на основе этих данных места для посещения и разные виды досуга.

Аппы для бегства от толпы

 В 2020-2021 годах в связи с пандемией в мире появилось (или выросло) новое поколение приложений, созданных непосредственно для туристов и просто для людей, желающих избежать толп. Одно из таких решений – платформа Crowdfree.me, созданная инженерами нескольких компаний (Tripadvisor, Slack, AWS и нескольких других). Она была запущена для того, чтобы помогать посетителям избегать скоплений людей. Система получает данные в реальном времени и сохраняет их, чтобы затем использовать для статистики, а пользователю на основе сиюминутных данных и «исторической» статистики выдает прогноз: сильно ли людно будет сегодня в три часа дня в том или ином месте.

Crowdfree.me – не единственное приложение такого рода. Во время ковида в Британии, как и везде, резко подскочило число местных туристов, и появилось приложение Beach Check UK, которое по схожему принципу позволяет туристам отслеживать, много ли людей собралось на том или ином пляже. Также апп предоставляет пользователю информацию о правилах, действующих на пляже: можно ли прийти туда с собакой, есть ли там туалет, раздевалки, места для барбекю и так далее. По тому же принципу работают и приложения Crowdless (для супермаркетов), Skip the Crowds (для баров и ресторанов), Avoid Humans и даже Avoid the Shopping Crowds. Большинство из них не только пингует пользователей и сохраняет статистику перемещений (не персонализированную), но и запрашивает фидбэк: верными ли оказались прогнозы, сделанные машиной. 

Приложение Beach Check UK показывает загруженность британских пляжей

Проблема у всех этих приложений одна – и это та же самая проблема, что была у многих антиковидных аппов, разработанных в прошлом году: они абсолютно не эффективны до тех пор, пока там не наберется большого числа активных пользователей, а пользователи устанавливать приложения не торопятся. Ведь даже национальные антиковидные приложения (вроде британского NHS COVID-19), которые в разных странах в прошлом году продвигали с помощью национальных СМИ и государственных маркетинговых бюджетов, долгое время не могли набрать критическую «массу» людей, достаточную для того, чтобы оно начало приносить минимальную пользу.  

Динамическое ценообразование – в помощь Колизею?

Еще один способ регулировать потоки туристов – это регулировать продажи билетов в реальном времени. Пока подобных успешно работающих решений в музеях и парках нет, но стоит ожидать, что рано или поздно в городах, страдающих от переизбытка туристов, билеты начнут продавать «динамически»: чем длиннее очередь, например, в Колизей, тем дороже будет стоить билет. 

В настоящее время кассы самых передовых мест продают билеты по фиксированным ценам, но с указанием четкого времени посещения. Если зайти, например, на сайт музея Ван Гога в Амстердаме, то можно увидеть, что на сегодня и на завтра билетов уже нет, а на послезавтра билеты продаются только на 16:45 и 17.00. 

Вполне вероятно, что в будущем умная система музея Ван Гога будет эволюционировать в сторону динамического ценообразования. 

Это понятие родилось в авиационной отрасли: авиакомпании стали первыми отказываться от фиксированных цен и продавать билеты дороже или дешевле, в зависимости от загруженности. Позднее эту технологию начали осваивать и другие отрасли, например, гостиничная. До сих пор эта технология применялась для извлечения денежной выгоды, но попытки «поженить» динамическое ценообразование с оптимизацией туристических потоков тоже уже случались. Так, в 2020 году Forbes опубликовал статью о берлинском тревел-стартапе GetYourGuide, который решил создать новый продукт Beat the Crowds. По задумке авторов, это программное обеспечение предназначалось для оценки времени ожидания и загруженности того или иного места и передачи этих данных клиенту через мобильное приложение. Приложение сообщает клиенту, сколько времени ему придется стоять в очереди, например, в тот же самый Колизей. 

Планов по введению «цен реального времени» представитель GetYourGuide не высказал, но очевидно что в перспективе собираемые данные через API сможет получать и касса, а алгоритмы продавца при необходимости смогут устанавливать цены выше или ниже – точно так же, как это делают Aviasales или Skyscanner с авиабилетами. В результате выиграют все. Туристы, предпочитающие сэкономить, будут выбирать места, где прямо сейчас людей меньше, а в Колизей вернутся в другой раз. А те, которые готовы доплатить, будут меньше стоять в очереди. 

Важно и то (и этот функционал уже был разработан для Beat the Crowds), что при помощи динамического ценообразования у туриста есть больше возможностей для маневра: он может отказаться от посещения Колизея в последний момент, не покупая билета, или вернуть уже купленный билет. Многие авиакомпании и отели в условиях пандемии, когда все кругом постоянно менялось и отменялось, уже успели оценить гибкость ценовой политики в реальном времени: с 2020 года возможность полного возврата стала для многих продавцов эффективным инструментом привлечения и удержания клиента. То же самое в будущем, возможно, предстоит оценить и популярным местам и достопримечательностям, которые не хотят терять туристов, но и не хотят (или не могут) допускать больших скоплений посетителей. 

Проект Beat the Crowds в 2020 году был приостановлен на стадии тестирования, так как достопримечательности-партнеры стартапа закрылись на неопределенный срок или продолжали работать в особом режиме, который и так не позволял людям собираться в больших количествах. Однако вполне вероятно, что в будущем его создатели (или другие разработчики) еще вернутся к этой идее, ведь такая технология, вероятно, будет востребована популярными музеями и другими аттракционами – особенно ввиду того, что ковид, похоже, останется с нами надолго.

 Фото: istock, unsplash

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.