Самый богатый человек планеты, основатель империи Amazon Джефф Безос готовится 20 июля стать вторым «космическим миллиардером», который слетает в космос на аппарате собственного производства. Он мог бы стать первым, но 11 июля его неожиданно опередил Ричард Брэнсон, который поднялся на своем аппарате Unity на высоту 90 км.

Несмотря на упущенную пальму первенства, вклад Безоса в развитие космических путешествий все равно огромен, и еще неизвестно, какую именную компанию спустя несколько десятилетий будут считать пионером космического туризма – Virgin Galactic Брэнсона, Blue Origin Безоса или SpaceX Илона Маска. 

Что за аппарат у Безоса

Космический корабль Джеффа Безоса называется New Shepard – в честь Алана Шепарда, впервые в истории космонавтики совершившего суборбитальный полет. 

New Shepard поднимается на высоту 40 км вертикально – при помощи ракеты, а затем продолжает движение своими силами и достигает условной границы между атмосферой земли и космосом. Это так называемая «линия Кармана», установленная на уровне 100 км над океаном. Она на 10 км выше, чем максимальная высота, которой способен достичь Unity Брэнсона (90 км над уровнем моря). 

В отличие от корабля Ричарда Брэнсона, ракета Джеффа Безоса преодолеет отметку 100 км над уровнем море – так называемую Линию Кармана

Скорость подъема составит около 3700 км/ч – втрое быстрее скорости звука. По сравнению с наземными объектами это кажется невероятным, но для неба не так уж много: всего в полтора раза быстрее «Конкорда». Для сравнения: ракете, которая доставляет груз на околоземную орбиту, приходится преодолевать первую космическую скорость, а это 29 000 км/ч. 

Что будет наверху и каким будет спуск

Капсула Безоса продержится на высоте 100 км всего 11 минут. За это время пассажиры ощутят настоящую невесомость, увидят кривизну горизонта, поcле чего капсула начнет опускаться на Землю при помощи парашютов. Ожидается, что при приближении к поверхности Земли скорость спуска будет около 20 миль в час (примерно 32 км/ч): для безопасности в салоне установлены специальные антиударные кресла, защищающие пассажиров от травм при столкновении капсулы с земной твердью.

Скорость капсулы при приближении к Земле – около 32 км/ч. Пассажиров будут поддерживать специальные кресла

Ракета, которая поднимет капсулу вверх, не распадется на куски, а, используя остатки топлива, вернется на землю, совершит точечную вертикальную посадку и будет эксплуатироваться в будущем. 

Чем космический проект Безоса отличается от космических проектов Маска и Брэнсона? 

Трех миллиардеров, увлеченных космосом, разумеется, постоянно сравнивают между собой. Между тем три их проекта очень разные. 

Прежде всего, ракеты Маска мощнее ракеты Безоса и самолета Брэнсона. New Shepard и Falcon роднит вертикальный взлет (и посадка), а также возможность многоразовой эксплуатации. Но Falcon Маска – ракета орбитальные, она способна развивать скорость выше первой космической и выводить капсулу на настоящую орбиту. 

Аппараты Virgin Galactic Брэнсона и Blue Origin Безоса рассчитаны на скромные суборбитальные полеты – когда аппарат лишь на короткое время выходит за границы атмосферы. При этом New Shepard Безоса принципиально не похож на Unity Брэнсона. Технология Безоса – это вертикальный взлет с помощью ракеты (как и у Маска), в то время как Unity Брэнсона – это самолет, который на высоту 15 километров поднимается другим самолетом-носителем, и уже дальше летит самостоятельно по баллистической траектории. На этом видео видно, как корабль отсоединяется от носителя.

11 июля по своей баллистической траектории Брэнсон поднялся чуть меньше чем на 90 км над уровнем моря. Безос во вторник, 20 июля, планирует взять высоту 100 км. 

Последним обстоятельством уже воспользовались сотрудники Blue Origin, которые заявили, что полет Брэнсона не может считаться по-настоящему космическим, так как тот не достиг «линии Кармана», а значит, первым по-настоящему посетившим космос миллиардером 20 июля все-таки станет их босс Безос. 

Сторонники Virgin с этим не соглашаются: «линия Кармана» – вещь условная, и хотя Международная авиационная федерация признает границей между Землей и космосом именно ее, некоторые другие организации (например, ВВС США и NASA) рисуют воображаемую линию в другом месте – на высоте 50 миль (то есть без малого 90 км). А значит, первым из непрофессионалов в космосе побывал Брэнсон – 11 июля. 

Сколько будет пассажиров, и летали ли люди на New Shepard раньше? 

Космолет Безоса совершил 15 управляемых полетов без людей. Полет 20 июля будет первым с пассажирами на борту. New Shepard рассчитан на шесть пассажиров (пилота в капсуле нет, она управляется с земли), однако в этот раз их будет лишь четверо, включая Безоса. 

Капсула New Shepard рассчитана на 6 человек, но в первом полете будут участвовать четверо, включая самого Безоса

Помимо хозяина компании, в космос полетят его брат Марк Безос, 18-летний выпускник школы Оливер Дэмен, а также 82-летняя астронавтка Уолли Фанк. Оливер Дэмен был внесен в список пассажиров в последний момент вместо неизвестного мецената, который ради этого полета пожертвовал 28 млн долларов на исследование космоса через организацию Club for Future, связанную с Blue Origin, но в последний момент отказался лететь, сославшись на занятость. 

Уолли Фанк, всю жизнь посвятившая авиации, в 1961 году стала одной из тринадцати участниц программы «Женщины в космосе» («Меркурий-13»). Эта программа должна была доказать, что женщины могут летать в космос не хуже мужчин, и ее участницы проходили тщательную подготовку, подвергались тяжелым испытаниям и тестированиям. Однако эта частная инициатива в 60-е закончилась ничем, и первая американка полетела в космос лишь в 1983 году, на двадцать лет позже первой советской космонавтки Валентины Терешковой.

Можно ли будет наблюдать за происходящим?

Старт состоится 20 июля в 8 утра по восточному побережью США (час дня по Гринвичу, три по Москве), с космодрома Blue Origin в Техасе. Blue Origin будет стримить полет, но только вид снаружи. Внутреннее убранство капсулы и выпученные глаза Безоса и его попутчиков можно будет увидеть позднее, видео изнутри и интервью с участниками будет выложено после полета.

Площадка готова для запуска. Запуск состоится 20 июля в 8 утра по местному времени (США)

Фото: Blue Origin

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.