В 2021 году в мире было запущено 159 проектов по строительству аэропортов. Их совокупная стоимость составляет почти 110 млрд долларов США. 59% связаны с терминалами — расширением или строительством новых. Из десяти самых дорогих проектов, вступивших в фазу реализации, семь находятся в Азии, что свидетельствует о быстром росте авиации в этом регионе. 

Вот десятка самых дорогих проектов 2021 года вместе с их стоимостью. Филиппины — единственная страна, занимающая в списке сразу две позиции.

10. Международный аэропорт Нави Мумбаи, Индия (2,3 млрд. долларов США)


Строительство этого аэропорта было начато потому, что существующий аэропорт в Мумбаи не справляется со спросом. Новый аэропорт будет одним из немногих в мире международных аэропортов с характеристиками "greenfield" (то есть построенных в соответствии с целями устойчивого развития) и оснащенных по последнему слову техники. К 2030 году, когда аэропорт выйдет на полную мощность, он сможет обслуживать 60 миллионов пассажиров в год. Дизайн терминалов выполняется архитектурным бюро Захи Хадид.

9. Аэропорт Шаннан Лонгзи, Тибет (2,5 млрд. долларов США)

Аэропорт в Тибетском автономном районе призван обеспечить регион лучшими транспортными возможностями. Он предусматривает строительство терминала площадью 6 000 кв м, взлетно-посадочной полосы длиной 4 500 м, ангаров, рулежных дорожек и центра технического обслуживания самолетов.

8. Модернизация аэропорта Сан-Диего, США (2,6 млрд. долларов США)


Масштабная модернизация аэропорта в Калифорнии предусматривает строительство нового терминала с 19 выходами на посадку, транзитной станции аэропорта, велосипедных дорожек, модернизацию первого терминала, а также установку систем безопасности и охраны.

7. Расширение международного аэропорта Фучжоу Чангле, Китай (3,1 млрд. долларов США)

Цель проекта — увеличить пропускную способность аэропорта и обеспечить лучшие условия для внутренних и международных пассажиров. Будет построена взлетно-посадочная полоса, новый терминал площадью 255 000 кв м, 60 ангаров, транспортный центр, грузовая станция площадью 25 000 кв м, рулежные дорожки, кафе и рестораны.

6. Расширение международного аэропорта Домодедово, Россия (3,2 млрд. долларов США инвестиций)

Проект позволит снизить перегруженность воздушного движения, создать более просторную зону регистрации и выходов на посадку, увеличить пропускную способность аэропорта с 30 до 35 миллионов пассажиров в год, а также превратить его в крупный международный и мультимодальный транспортный узел.

5. Аэропорт Западного Сиднея, Австралия (3,5 млрд. долларов США инвестиций)


Сиднейский аэропорт уже сталкивается с проблемами пропускной способности, поэтому в регионе необходим второй аэропорт, чтобы справляться с трафиком, прежде всего международным. Проект аэропорта Западного Сиднея включает строительство 40-километровой подъездной дороги, сооружения для отвода поверхностных вод, ограждения и озеленения для обеспечения безопасности воздушной стороны, а также аэромостов и железнодорожной инфраструктуры.

4. Расширение международного аэропорта У-Тапао, Таиланд (9,3 млрд. долларов США)


Цель этого расширения — снижение нагрузки на международный аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке и стимулирование развития туризма в регионе. Проект предусматривает расширение аэропорта У-Тапао для приема 60 миллионов пассажиров на территории площадью более тысячи гектаров. 

3. Международный аэропорт Сангли Пойнт, Филиппины (10,3 млрд. долларов США)


Новый международный аэропорт будет обладать пропускной способностью 130 миллионов пассажиров в год, а его территории составит 1 500 га. В рамках проекта будет реконструирована военно-морская база Сангли-Пойнт, чтобы уменьшить перегруженность международного аэропорта Ниной Акино. Проект будет развиваться в три этапа.

2. Международный аэропорт Лонгтхань, Вьетнам (14,5 млрд. долларов США)


Этот аэропорт заменит аэропорт Хошимин Тан Сон Нхат, который обслуживает две трети всех международных прибытий во Вьетнам. Планируемая пропускная способность нового аэропорта – 100 миллионов пассажиров в год. 

1. Международный аэропорт Булакан, Филиппины (14,5 млрд. долларов США)

Этот проект, также известный как «Новый международный аэропорт Манилы», призван создать более миллиона прямых и косвенных рабочих мест, помочь малым предприятиям в городе и соседних провинциях. Проект предусматривает строительство аэропорта площадью 1 168 га с четырьмя параллельными взлетно-посадочными полосами, 8,4-километровой платной дороги, а также здания терминала.

Фото: nmiairport.co.in, san.org, westernsydneyairport.gov.au, one-works.com, spia.ph, futuresoutheastasia.com, San Miguel Corporation

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.