Директор Russian National Tourist Office в Лондоне Михаил Игнатьев объясняет, почему граждане Великобритании не попали в список тех, кто может получить электронную визу в Россию.


С 1 января иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам. Такие визы будут выдаваться прежде всего туристам, а также тем, кто едет с гостевым, гуманитарным и бизнес визитом. Находиться в стране по электронном визе можно будет до 16 дней. Оформить визу можно будет на сайте МИД.

В списке стран, граждане которых могут получить такую визу, – 52 страны (с перечнем можно ознакомиться здесь). Однако в нем нет Великобритании.

В интервью Kommersant UK издатель Think Travel Tech, основатель и директор Russian National Tourist Office в Лондоне Михаил Игнатьев объяснил, почему Великобритании не оказалось в списке.

Я считаю, что политической подоплеки в этом вопросе нет. У России есть соглашение со странами ЕС и ряд соглашений с другими странами. Чтобы Россия могла упростить визовый режим для граждан Великобритания, Великобритания, в свою очередь, должна пойти на аналогичные уступки для россиян. 
Но Британия стоит на том, что у них единые правила для всех, и исключений для России она не делают – для граждан России действует стандартный порядок въезда.Поэтому сейчас получение визы – довольно сложный процесс как для россиян, собирающихся в Великобританию, так и для британцев, собирающихся в Россию. В этом смысле Великобритания находится, я бы даже сказал, в особо невыгодном положении по сравнению с большинством других стран. Для британцев действует расширенная система анкетирования. Если в стандартной анкете на получение российской визы порядка 30 вопросов, то для граждан Великобритании их чуть меньше 70-ти.

На вопрос, может ли ситуация с визами измениться, Михаил Игнатьев ответил так:

Электронные визы для граждан Великобритании могут открыться в любой момент при определенной политической воле. Добавить в этот список любую страну можно быстро, но нужно, чтобы это было согласовано, или были какие-то встречные жесты от другой стороны. Пока мне сложно сказать, сможет ли это случиться в ближайшем будущем. Предпосылок к этому нет.

Полное интервью читайте по ссылке: Михаил Игнатьев: Почему Великобритании нет в списке стран для выдачи электронных виз в Россию, и как британцам податься на российскую визу сегодня

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.