На саммите Travelpayouts Affiliate Summit 2021, посвященном развитию тревел-бизнеса, CMO GetBlogger Александр Джафаров рассказал, для чего туристическим компаниям нужен инфлюенс-маркетинг и как с ним работать.
GetBlogger – платформа для запуска и автоматизации массовых рекламных кампаний с блогерами. На платформе зарегистрировано более 46 000 инфлюенсеров. По каждому из них рекламодатель может просмотреть статистику его аудитории, прогноз охватов и получить предварительную оценку стоимости размещения рекламы.
Для блогера GetBlogger – мобильное приложение, с помощью которого любой человек как минимум с одной тысячью подписчиков в любой соцсети может выбрать предложение от рекламодателей.
Что такое инфлюенс-маркетинг и для чего он нужен
Любая активность с блогером, направленная на продвижение товаров и услуг, есть инфлюенс-маркетинг. Он нужен для повышения узнаваемости бренда и продукта, привлечения новых клиентов и увеличения лояльности текущих. С помощью инфлюенс-маркетинга уже сейчас успешно рекламируется маркетплейсы, экосистемы, банковские продукты, тревел, медиасервисы, и т.д.
Кому-то инфлюенс-маркетинг не нужен. Например, сложно представить блогера, который может запустить рекламную интеграцию с цементным заводом. B2B – тоже достаточно сложный сегмент. Многие бренды, опасаясь за репутацию, не хотят сотрудничать с блогерами, которые пытаясь транслировать бизнес лайфстайл, становятся «инфоцыганами».
В тоже время инфлюенс-маркетинг может помочь бизнесу даже в оффлайне. Достаточно найти блогера и договориться об интеграции, а инфлюенсер в свою очередь приведет новых клиентов в точку продаж рекламодателя.
Формула идеальной рекламной кампании
Уникальное предложение
Сделайте блогеру уникальный офер, который нельзя найти на просторах интернета. Ему будут проще рекламировать ваш продукт, и эффективность рекламной кампании будет гораздо выше.
Доступность продукта
Когда запускаете рекламу, представьте путь пользователя. Нужен ли продукт конечному потребителю и подписчику того блогера, который делает интеграцию?
Модели сотрудничества
CPA или СPMCPA — оплата за целевое действие (установка приложения, регистрация или покупка), СPM – охват. Если вы решили запустить рекламную кампанию с блогерами, подумайте, кто будет этим заниматься. Для массовой рекламной кампании потребуется отдел по работе с блогерами, который будет модерировать контент, брифовать блогеров, заниматься оплатой и договорами. Можно это делегировать стороннему подрядчику.
Для CPA рекламодатель должен выдать блогеру промокод и ссылку, чтобы отследить результаты рекламной кампании.
Основные тренды на рынке инфлюенс-маркетинга
Микроблогеры
Это активные пользователи соцсетей с аудиторией от 1000 до 100 000 подписчиков. По сравнению с топовыми блогерами и селебрити, отрабатывают рекламный бюджет гораздо лучше. Эффективность рекламных кампаний по CPA кратно выше. Это связано с тем, что совет микроблогера воспринимается как совет знакомого.
Нативный контент
Нативный контент – это интеграция, органично встроенная в блог. Эффективность такого формата намного выше, чем у рекламы в лоб.
Тенденции инфлюенс-маркетинга в тревел-сегменте
Реклама продукта на внутреннем рынке туризма
С учетом пандемии и закрытых границ тревел-компании активно работают в инфлюенс-маркетинге по внутреннему туризму. При этом клиент, который сегодня подпишется на соцсети компании, останется лояльным и после снятия ограничений.
Работа с блогерами на верхнем этапе воронки
Не стоит ждать от блогера прихода тысячи пользователей и проданных путевок. Тревел-продукт не повседневный, достаточно сложный, иногда сезонный. Сдвиньте лид-магнит (выгодное предложение для потребителя в обмен на его контактную информацию) ближе к потребителю и подписчику. Например, предложите установку приложения, подписку на дайджест или покупку сертификата на будущие путевки с большой скидкой.
Переход к денежным отношениям «блогер-рекламодатель»
Когда речь идет о массовых рекламных кампаниях на десятки блогеров, то обеспечить всех путевками по бартеру проблематично и дорого. Сделайте интересный бриф или несколько вариантов сценария, чтобы блогер, никуда не улетая, смог интегрировать продукт в свою рекламу.
Продукты, которые уже рекламируются блогерами: страхование путешествий, банковские тревел-продукты, сервисы бронирования отелей, бренды туристических направлений.
Первый шаг в мир инфлюенс-маркетинга: о чем следует помнить брендам
- Определите цель рекламных кампаний. Что нужно – охваты или целевые действия, продажи или новые клиенты.
- Придумайте классный оффер. Эксклюзивное предложение блогер отработает с наибольшей эффективностью.
- Определите свою нишу. Это поможет блогерам выбирать релевантный оффер от рекламодателя.
О чем стоит помнить блогерам
- Развивайте личный бренд. Страница в соцсетях – ваше лицо и личный бренд: общайтесь с подписчиками, делайте сторителлинг.
- Регистрируйтесь там, где обитают рекламодатели. На сервисах, платформах и биржах.
- Берите рекламные предложения. Не стесняйтесь и не бойтесь. Это просто.
Фото на обложке: unsplashЧитайте также:
- Как измерить «индекс счастья» клиента, проанализировав его Инстаграм
- Как привлечь пользователей на сайт авторских туров и конвертировать их в покупателей?
- Яна Кольцова, Moscow Travel Hub (Мостуризм): «В туризме главное – чтобы о вас узнали»