2 января, сразу после наступления нового года жители России получили возможность получить «паспорта вакцинированных» на сайте госуслуг. А уже 15 января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что что дискуссия о создании иммунных паспортов началась на международном уровне.

А что на самом деле говорят в мире? Будут ли люди из разных стран, которые летают за границу, устанавливать себе в обязательном порядке приложения, подтверждающие, что у них есть антитела? Какие есть аргументы за введение обязательной иммунной паспортизации, какие угрозы и какие возможности она может создать? Разбираемся в том, что говорят чиновники, ученые и политики.

Зачем нужны иммунные паспорта

О сертификатах, которые подтверждали бы наличие у его обладателя иммунитета к коронавирусу, заговорили еще весной 2020 года, задолго до появления вакцин. Выгода от такого учета очевидна: любые ограничения передвижения людей способствуют борьбе с коронавирусом, и не впускать в страну людей, которые не могут подтвердить, что они не заражены, кажется мерой хоть и суровой, но разумной.

С другой стороны, мир благодаря такому фильтру сможет хотя бы частично вернуться к прежней жизни.

Пусть хотя бы люди, переболевшие ковидом и более не представляющие опасности, смогут путешествовать, ходить в рестораны, офисы, театры и другие общественные места. Пусть путешественник с иммунитетом не сидит  по прилете в другую страну две недели в изоляции, как того требуют нынешние правила безопасности, введенные некоторыми правительствами,

– такой логики придерживаются сторонники паспортизации. 

Есть у этой идеи и менее очевидные плюсы. Например, введение единых электронных систем учета вакцинированных и внедрение приложений, позволяющих человеку продемонстрировать свою безвредность, решит проблему поддельных тестов, которая возникла в 2020 году.

Введение единой общепринятой электронной системы исключала бы возможность подделки иммунных паспортовВведение единой общепринятой электронной системы исключала бы возможность подделки иммунных паспортов

В условиях, когда для полета из точки А в точку Б надо делать две, а то и три пересадки, и для каждого транзита бывает нужен свежий тест (иногда ПЦР, который делается сутки), люди ищут возможности облегчить себе жизнь и пробуют обмануть службы контроля, покупая или подделывая сертификаты. Эта новая проблема, возникшая уже во время пандемии, не столько наносит ущерб общественной безопасности, сколько подводит самих незадачливых покупателей подделок, которых регулярно ловят и разворачивают. Были и случаи более сурового наказания: в 2020 году четырех бразильских туристов посадили за решетку за подделку результатов ковид-теста.

Введение единой общепринятой электронной системы, которая исключала бы возможность подделки, помогло бы таких казусов избежать.

CommonPass и TravelPass

Сегодня сразу несколько правительств и организаций работают над созданием систем электронных паспортов иммунизации. Самая известная – CommonPass. Над ней трудится целое объединений ученых, чиновников и политиков The Commons Project, созданное по инициативе Всемирного экономического форума. 

Система уже проходит испытания, в которых участвуют несколько авиакомпаний. В одной стране CommonPass уже одобрен как иммунный паспорт на законодательном уровне – это небольшое островное государство Аруба в Карибском бассейне (пока что это единственный случай).

Принцип работы CommonPass от Commons ProjectПринцип работы CommonPass от Commons Project

Работает это приложение так: CommonPass соединен с более чем 300 разными системами, где хранятся данные о здоровье людей, и позволяет пользователям подключиться к базе своей медицинской организации (клиники, лаборатории, службы здравоохранения и так далее). Получив данные о сделанных прививках (или любые другие нужные сведения), приложение генерирует соответствующий QR-код, который путешественник может показать представителям авиакомпании или государства.

В декабре сразу несколько авиакомпаний сообщили, что будут предлагать своим пассажирам установить CommonPass. В их числе – United Airlines, Lufthansa, Virgin Atlantic, Swiss International Air Lines и JetBlue.

Другой заметный международный проект – это Travel Pass, созданный по инициативе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Как и CommonPass, он тоже служит посредником между пассажиром и его провайдером медицинских услуг и задумывался как «цифровой паспорт».

Пропуск IATA Travel Pass планируется выпустить в начале первого квартала 2021 года для Android и iPhone.

Принцип работы Travel Pass от IATAПринцип работы Travel Pass от IATA

Подобные инициативы существуют и на уровне отдельных стран и даже крупных компаний. Так, правительство Индии обязывает граждан не только установить приложение, но и загрузить туда свои документы с фото. А Израиль, который по темпам вакцинации населения опережает все прочие страны мира, в январе начал выдавать «зеленые паспорта» для привитых от ковида.

Свое собственное приложение разрабатывает IAG, владеющая авиакомпанией British Airways. Над своим аналогом «цифрового паспорта» под названием Digital Health Pass работает IT-гигант IBM.

О необходимости ввести документы, так или иначе подтверждающие получение иммунитета, говорят во многих странах мира. Кому интересно, какие инициативы выдвигают чиновники других стран, тому стоит обратить внимание на статью на сайте британского Института Ады Лавлейс. Там предложения по странам собраны в одном месте. 

Но не все страны готовы начать поголовную паспортизацию. В Британии заявили, что не пойдут по пути создания обязательных иммунных паспортов. Об этом высказался Надим Захави, главный уполномоченный по вопросам вакцинации в правительстве Бориса Джонсона. Он сказал, что правительство будет работать над тем, чтобы у британцев была возможность заявить о своем здоровье, но никаких иммунных паспортов Британия вводить не планирует и уж тем более не собирается делать их обязательными. Позднее это подтвердил и представитель премьер-министра.

Что тревожит ученых и чиновников

Несмотря на очевидные плюсы введения иммунных паспортов, многие сомневаются в том, что такая система, будь она создана, окажется эффективна.

1. Единую всемирную систему обязательных паспортов будет сложно сделать технически

Сегодня медицинские данные населения Земли – это лоскутное одеяло, сшитое из самых разных баз, которые регулируются очень разными законами и контролируются чиновниками и политиками. Жителям планеты надо будет потратить очень много времени и сил, чтобы все эти лоскуты унифицировать и интегрировать – как на уровне IT-разработки, так и на внутреннем бюрократическом и международном политическом уровнях. Об этом пишут в MIT Technology Review. 

На уровне отдельных государств создавать единые базы данных проще – там, где есть единая служба здравоохранения. Но такие службы есть не везде. В США, например, данные о здоровьях граждан хранят десятки частных компаний, и будут ли все они ими делиться – большой вопрос, который может потребовать решения на федеральном законодательном уровне.

Делиться частными данными граждан с другими странами – задача еще более сложная и требующая еще большей договороспособности. Чтобы те же Штаты начали делиться данными своих граждан с Китаем, Китай – с Евросоюзом, Евросоюз – с Ираном, а Иран – с Россией, между этими странами должен возникнуть беспрецедентно высокий уровень доверия. 

Как долго этот процесс объединения может идти, с учетом международной напряженности, – предсказать невозможно. 

По словам директора Russian National Tourist Office в Лондоне Михаила Игнатьева, «глядя на то, как Великобритания три года ожесточенно спорила с дружественным и близким ей Евросоюзом из-за одних только квот на ловлю рыбы, можно предположить, что при нашей жизни он не начнется». Хотя, считает Игнатьев, общий враг Covid-19 может заставить страны выработать более эффективные стратегии взаимодействия, чем те, которые существуют сегодня.

2. Привит не значит не заразен

Доподлинно известно, что подтвержденные вакцины предотвращают развитие болезни в организме конкретного человека. Но перестает ли он после укола быть распространителем – на этот вопрос ученые точного ответа пока не имеют, напоминает MIT Technology Review.Исследования вакцины Oxford-AstraZeneca позволяют предположить, что привитые ею люди распространяют болезнь менее интенсивно, чем не привитые. Но о том, что эта вакцина гарантированно делает 100% привитых людей незаразными, речи не идет. 

По другим вакцинам таких данных пока нет вообще. 

Нет у ученых и ответа на вопрос, как долго держатся антитела после прививки – им лишь предстоит это узнать в ближайшие годы. Некоторые из них даже высказывают предположения, что в будущем всему населению земли придется прививаться от ковида регулярно, как от гриппа. 

Все это может означать, что даже если человечество и преодолеет технологические и бюрократические барьеры и создаст универсальную и совершенную базу данных по прививкам, то она лишь сможет подтвердить, что условный пассажир получил прививку вакцины Moderna полгода назад. Но она не будет способна подтвердить, что он не представляет опасности для окружающих.

3. Вакцины бывают разные

Вакцина, рекомендованная правительством одной страны, теоретически может не считаться эффективной в другой. В российских СМИ уже звучали мнения о том, что отечественную вакцину «Спутник V» гипотетически могут не одобрить в Евросоюзе, и россиянам для поездок в Европу нужно будет прививаться другими видами вакцин, иначе их просто не будут впускать.

Вакцина, рекомендованная правительством одной страны, теоретически может не считаться эффективной в другой стране.

Никто в ЕС таких намерений пока не подтвердил, но трудно отрицать, что вакцины и вакцинные паспорта могут стать инструментом политической борьбы и манипуляций общественным мнением. Нельзя полностью исключать, что в будущем у «Спутника V» могут возникнуть проблемы в Европе, а какая-нибудь независимая вакцина может повторить судьбу латвийских шпрот или грузинского «Боржоми» в России.

4. Ослабление бдительности

Существуют и бытовые риски: люди, получив прививку и соответствующую «отметку» в паспорте, могут начать расслабляться и забывать о соблюдении гигиенических норм: перестанут соблюдать социальную дистанцию, начнут реже мыть руки, нарушать правила локдауна, тем самым повышая риск заражения – как себя самих, и так и окружающих.

Об этом, например, беспокоится Всемирная организация здравоохранения, которая выступила с отдельным заявлением на тему вакцинных паспортов (подробнее ниже).

5. Неравенство и дискриминация

Наконец, введение иммунных паспортов может усилить неравенство между людьми. С этим заявлением недавно выступил Всемирный совет по путешествиям и туризму. 

Глава этого профессионального объединения Глория Гевара раскритиковала решение совета директоров австралийской авиакомпании Qantas, которая заявила, что будет требовать сертификаты у каждого пассажира международных рейсов, как только они возобновятся. «Вакцинация не должны быть условиям для получения работы или путешествия», – сказала она. – «Я полностью не согласна с идеей Qantas. Требовать прививку перед путешествием – это дискриминация».

С критикой Qantas выступили другие авиакомпании, например, глава AirAsia Тони Фернандес. 

О том, что иммунные паспорта представляют потенциальный риск дискриминации и социального расслоения, говорится и в прошлогоднем докладе Института Ады Лавлейс (Великобритания). Об этой же угрозе заявили преподаватель Центра биоэтики Гарвардской медицинской школы Натали Кофлер и профессор-исследователь Франсуаза Бейлис:

Внедрение паспортов иммунитета создаст новый вид биологического разрыва между имущими и неимущими. Те, у кого есть паспорта, будут иметь доступ к возможностям, которые не будут доступны тем, у кого нет подтвержденного приобретенного иммунитета. Те, у кого нет иммунитета, или те, чей иммунный статус был неизвестен из-за того, что они не могли пройти тестирование, могут испытывать трудности, пытаясь обеспечить себя и свои семьи,

– утверждали они в статье на сайте CBC (перевод Znak.com).

По мнению канадских ученых, введение иммунных паспортов может не только привести к усилению экономического неравенства, но и спровоцировать людей на опасные поступки. Например, люди могут пытаться заразиться, чтобы получить иммунитет, или подделывать документы. Кроме того, подобная паспортизация создает новые возможности злоупотреблений для силовых структур и дополнительные угрозы для частной жизни.

Наконец, особняком стоит вопрос об антиваксерах и ковидоотрицателях: они хоть и в меньшинстве, но их все равно немало. Например, Великобритания, перед тем как запустить бесплатную поголовную вакцинацию населения, в конце 2020 года провела опрос, чтобы выяснить, какой процент взрослых граждан вообще придет прививаться, когда получит приглашение. Оказалось: за вакцину – 67% участников опроса, а 21% на укол не придут. 

Как в случае введения обязательных иммунных паспортов будет решаться вопрос с правом на свободное передвижение тех, которые могли, но не захотели получить прививку, сегодня не решаются предположить даже самые смелые умы.

Что о паспортах вакцинации говорит ВОЗ?

ВОЗ выступает против обязательной сертификации. Комитет по чрезвычайным ситуациям рекомендовал не вводить для международных поездок обязательного требования о наличии сертификатов о вакцинации от коронавируса. 

Заявление, опубликованное на сайте организации 15 января, гласит: «Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции пока неизвестно, а доступ к вакцинам слишком ограничен, комитет рекомендует странам не требовать подтверждения о вакцинации от прибывающих путешественников». 

В ВОЗ также напоминают, что вакцина не освобождает путешественника от соблюдения регулярных санитарно-гигиенических мер: мытья рук, ношения защитной маски в общественных местах, соблюдения социальной дистанции и правил локдауна.

Однако многие другие мировые лидеры считают, что паспорта необходимы. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Создание сертификата о вакцинации от коронавируса, признанного всеми странами Евросоюза, — это медицинская необходимость. Это ее заявление последовало после того, как о том же высказался премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Мицотакис в письме к фон дер Ляйен высказал предложение как можно скорее создать общеевропейский сертификат, чтобы упростить поездки между странами ЕС.

Так что вокруг этой темы действительно завязалась оживленная дискуссия. Весь мир сейчас наблюдает, как административно-технический вопрос – вводить или не вводить электронные справки о прививках – на глазах становится одной из главных тем международной повестки и требует от лидеров государств и международных организаций небывалого уровня доверия и договороспособности.

От того, как политики и чиновники смогут договориться между собой, будет зависеть будущее мировых пассажирских перевозок.

Фото: istock

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.