С января по октябрь прошлого года количество международных туристов по всему миру снизилось в среднем на 72% по сравнению с предыдущим годом и вернулось к уровню 1990-го. Выручка от международного туризма, по подсчетам Всемирной туристской организации, сократилась на 935 миллиардов долларов США. Это в 10 раз больше, чем во время кризиса 2009 года.
Если транспортные компании, отельный бизнес и рестораны еще имели какую-то выручку от внутреннего туризма, то компании, специализирующиеся на международных поездках, во время разгула ковида работать практически не могли. А многие до сих пор не могут.
В каких-то странах государство выплачивает компенсации и зарплату сотрудникам пострадавших отраслей. Но есть страны, в которых компании остались и без туристов, и без государственной поддержки. Мы поговорили с руководителями туристических компаний в Германии, Великобритании, Доминиканской Республике и России о том, как их поддерживает правительство и насколько тяжело работать и выживать в пандемию.
«Получить компенсации и выплаты совсем не сложно — бюрократию свели к минимуму»
Кристиан Тенцлер, пресс-секретарь Visit Berlin, официального городского тревел-портала (Берлин, Германия)
Помощь компаниям, которые пострадали от пандемии, приходит с двух сторон. Есть компенсации от правительства Германии и есть отдельная компенсация от земель (Германия состоит из 16 земель — прим. TTT).
Туристическая отрасль входит в список наиболее пострадавших от пандемии. Поэтому правительство Германии освободило туристические компании от уплаты налогов.
Также есть возможность компенсировать ежемесячную прибыль компании. Для этого нужно предоставить в государственные органы документы, которые доказывают ваш прошлогодний доход за определенный месяц.
Сотрудники, которые не могут работать в условиях пандемии, получают 80% своей зарплаты от государства. Некоторые компании перевели сотрудников на неполный рабочий день. В таком случае часть зарплаты выплачивает компания, а часть — правительство. Если сотрудникам выплачивает зарплату государство, то их запрещено увольнять.
Крупные компании, такие как TUI или Lufthansa, получают специальную поддержку, и под них разрабатываются особые акты и законы. Самозанятые: туристические гиды или сезонные рабочие – тоже получают помощь. Государство оплачивает им бОльшую часть их ежемесячного дохода, определяя его по доходам 2019-го.
Германия довольно бюрократическая страна, но благодаря пандемии все государственные институты стали работать намного быстрее и гибче. Чтобы получить поддержку, не нужно заполнять десяток бумаг и ждать месяцами. Все можно сделать онлайн, а ответ обычно приходит за несколько дней.
Надеюсь, что в будущем эта тенденция сохранится, и государственные институты будут работать так же быстро и без лишней бюрократии. Это одно из положительных изменений в мире, которое мы получили от пандемии.
«Сотрудники, которые не могут работать совсем, получают 80% своей зарплаты от государства»
Михаил Игнатьев, директор Russian National Tourist Office (Лондон, Великобритания)
Правительство Великобритании не разделяет поддержку бизнеса по отраслям. Туризм в этом плане приравнен к другим сферам экономики и другим компаниям, пострадавшим от пандемии.
Многие компании, организующие международные туры, фактически с марта 2020 года прекратили в этом направлении свою деятельность, а вся их работа свелась к возврату денег за туры, купленные до пандемии.
Но несмотря на практически на нулевую прибыль, удается сделать так, чтобы сотрудники сохраняли свои места. Компании малого и среднего бизнеса, которые не работают из-за пандемии, могут получить беспроцентную ссуду на год до пяти миллионов фунтов (это около 520 миллионов рублей).
Сотрудники, которые не могут работать совсем, получают 80% своей зарплаты от государства, с лимитом 2 500 фунтов (260 тысяч рублей) в месяц до налогов. То же самое касается и самозанятых – например, гидов.
Если люди работают один-два дня в неделю, то зарплату за эти дни платит компания, остальное — государство.
Кроме того, сотрудникам в небольших компаниях, со штатом до 250 человек, правительство оплачивает больничный до 14 дней.
Если компания не может выплачивать аренду, ее невозможно выселить из помещения в течение трех месяцев. Также можно получить грант на аренду имущества в десять тысяч фунтов стерлингов (около миллиона рублей), если нынешняя арендная ставка меньше 15 тысяч фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона).
Туроператоры и агентства освобождены от уплаты налога на имущество организаций на год. Индивидуальным предпринимателям разрешили платить налог 31 января 2021 года, а не 31 июля 2020. Компании, которые не могут уплатить подоходный налог и налог на прибыль, могут получить беспроцентную рассрочку.
Получить компенсации и выплаты совсем не сложно — бюрократию свели к минимуму. Я считаю, что правительство Великобритании приняло отличные антикризисные меры и хорошо поддерживает британцев, которые не могут сейчас работать.
«Основная стратегия правительства — как можно скорее вернуть туристов в страну»
Илья Кузьмин, генеральный директор экскурсионного агенства Republica.pro (Пунта-Кана, Доминиканская Республика)
Для Доминиканы туризм – очень важная отрасль экономики (11,6 % от всего ВВП — прим. ТТТ).
Когда в марте объявили, что границы страны закрывают до июля, правительство начало выплачивать пособие в 7500 песо (9800 рублей) всем доминиканцам, которые потеряли работу из-за пандемии. Но даже когда с 1 июля открыли границы, выплаты не прекратилась — пособия выплачивают до сих пор.
С марта действуют налоговые послабления — выплаты можно разбить на два-три платежа. По договоренности с правительством, банки дали отсрочку по платежам как физическим, так и юридическим лицам с марта до 1 июля.
Основная стратегия правительства — как можно скорее вернуть туристов в страну и переманить их у других конкурентов. Поддерживают не только самый популярный курорт в стране — Пунта-Кану, – но и Саману, Пуэрто-Плату, Хуан-Долио, Бока-Чику, Байяибе. Правительство делает все, чтобы туристы чувствовали себя в Доминикане защищенными, но в тоже время чтобы ограничительные меры и новые санитарные правила не мешали отдыхать.
Например, в Доминикане действует комендантский час, но он не распространяется на территорию отелей. Туристы спокойно отдыхают, не замечая этих неудобств. На курортах очень строго следят за соблюдением санитарных норм. В транспорте разрешили занимать только 50% сидячих мест. Блюда в ресторанах заранее сервируют индивидуально. Естественно, персонал носит маски, перчатки.
Для посещения страны не требуется отрицательный тест на ковид. Но в тоже время в аэропортах работают тепловизоры, и туристов с симптомами изолируют.
Правительство покрывает расходы на лечение любого туриста, заболевшего ковидом в Доминикане, обеспечивает его нахождение в стране до следующего рейса и оплачивает билет на самолет. При симптомах ковида туристы могут сделать все тесты бесплатно. Изолируют туристов обычно в том же отеле, где они жили, но в отдельном блоке для больных ковидом.
Мы не могли выйти в плюс восемь месяцев — с марта по октябрь дохода вообще не было. И даже сейчас, когда вернулись туристы, наш доход в четыре-пять раз ниже, чем был за год до этого.
«Я очень надеялся на поддержку государства. Но ее не было»
Дмитрий Лемешев, сооснователь туристической компании Caucasus Explorer (Москва, Россия)
Туристическим компаниям отменили налоги на первое и второе полугодие 2020 года. Для этого не нужно было заполнять какие-то бумаги или оставлять заявки — все делается в автоматическом режиме. Мы продолжаем сдавать отчетность, но платить не надо.
Для многих компаний в туризме, которые смогли работать в этом году, это огромная поддержка. Но лично моей компании это не очень много дало. Мы разрабатываем и продаем индивидуальные туры по Кавказу. У нас начинается туристический сезон в апреле, а до этого продаж не было. Поэтому получается, что я и так бы не платил налоги.
У Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы есть проект «Малый бизнес Москвы». И в рамках него была запущена программа поддержки экспортеров. Они активно это рекламировали в Инстаграме, Фейсбуке, я видел их баннеры на сайтах. Я к ним обратился, потому что наши туры покупали в основном иностранцы, то есть получается, что я экспортировал услуги. Но оказалось, что они помогают только тем, у кого были контракты на сумму от 60 тысяч долларов (около 4,6 миллиона рублей). Это уже не особо «малое предпринимательство».
Также можно было вернуть затраты на адаптацию продукта для иностранцев — мы переводили сайт своей компании на английский. Но не смогли воспользоваться компенсацией, потому что пользовались услугами редкого специалиста — билингвы, живущего в США. У него нет своей компании и соответственно рабочего расчетного счета в банке. Пришлось платить ему наличными, а значит без подтверждающих документов.
Весной была очень тяжелая ситуация, я не знал, как буду жить дальше, и очень надеялся на поддержку государства. Но ее не было. Я пытался получить повышенное пособие по безработице, так работы у нас в компании не было, и я официально уволился для этого. Собрал все документы и отправил их по электронной почте. Мне ответили, что с документами все хорошо и обещали начать выплачивать пособие. Но потом позвонили с биржи труда и сказали, что я не могу получать выплаты, так как являюсь учредителем в компании. А закрыть компанию или передать ее какому-нибудь родственнику – дело недешевое и непростое. В итоге я от государства ничего не получил и это, конечно, очень демотивирует платить налоги.
Если бы мне, как в Британии, государство платило зарплату, то я бы мог сидеть дома и развивать свой бизнес: придумывать новые маршруты, улучшать существующие, писать статьи для сайта. Но вместо этого мне приходится зарабатывать деньги другими путями — я делаю мебель из дерева.
То, что правительства других стран сейчас выплачивают зарплату людям, которые потеряли работу (или временно не могут работать) из-за пандемии — очень мудрое решение. Когда все закончится, то компании спокойно вернутся на туристический рынок. А если бы они не получали сейчас деньги, то сменили бы род деятельности, и в туризм некому было бы возвращаться.
Какие меры поддержки оказывают туристическим компаниям в России
На сайте Федерального агентства по туризму перечислены все меры поддержки соответствующий отрасли в России. Мы выбрали те, которые могут быть полезны именно именно компаниям, занимающимся международными туризмом:
- Все туроператоры в сфере выездного туризма обязаны платить взносы в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». До пандемии это было 0,25% от ежегодного дохода с выездного туризма. Сейчас — символический один рубль.
- Бесплатно продлили лицензии, которые истекали в 2020 году.
- Можно взять беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплат.
- Снизили страховые взносы — с 30% до 15% на зарплату, превышающую МРОТ (12130 рублей). Взносы по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются совсем.
Фото: unsplash, с сайтов компанийЧитайте также: «Продержаться до весны». Предприятия ритейла и хоспиталити в ЮК получат до £9000 в качестве дополнительных грантов
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.