Эксперты из транспортной и гостиничной индустрии рассказали журналисту WSJ Эндрю Нельсону, как изменится индустрия путешествий в ближайшие десятилетия. 

Если коротко: пандемии, развитие технологий и перемены в общественном сознании  изменят не только то, как мы будем путешествовать, но и куда мы будем путешествовать. Пересказываем статью.

Новое «куда»: меньше мегаполисов, больше природы

Европейские столицы станут менее популярными у туристов, но зато они с большей охотой станут ездить в менее густонаселенные места. Британская журналистка Энни Фитцсиммонс, пишущая о путешествиях, рассказала WSJ, что, по ее мнению, перспективными направлениями станут Лион и Гамбург. 

Приток туристов будет ожидаться и на европейских островах, таких как Зюльт в Северном море (который называют «немецким Нантакетом»). О том, что в будущем будет расти спрос на природу и свежий воздух, рассказывает и Эрин Фрэнсис-Каммингс, директор Destination Analysts (Калифорния). К примеру, по ее мнению, в США более популярными станут такие направления, как Аляска и Монтана. А ТВ-продюсер Ирен Вонг, которая путешествует по миру и снимает кулинарные шоу, считает, что дальние и труднодоступные уголки планеты становятся более привлекательными для гурманов. В качестве примера она приводит Фарерские острова, которые уже сейчас привлекают любителей местной экзотической кухни. 

В дальние уголки отправятся и круизные корабли, полагает Клэр Уиден, преподаватель туризма и маркетинга из университета Брайтона (Великобритания). Благодаря изменению климата и таянию льдов реальностью станут арктические круизы – например, по Северо-западному проходу в Канаде. Люди будут стремиться своими глазами увидеть белых медведей, пока они не вымерли. 

То же самое ждет и жаркие страны. Питер Фернхед, глава организации African Parks, объединяющей 18 национальных парков континента, считает, что в плане развития туристической индустрии перспективы есть у тех африканских стран, которые заботятся о сохранении фауны. Те страны, которые сохранят львов, слонов и леопардов, станут новыми звездами турбизнеса. Из них Фернхед выделяет двух потенциальных лидеров – Бенин и Малави. 

Что касается больших городов, то туристов там хоть и станет меньше, но исчезновение, в отличие от белых медведей, им не грозит. Зато новые тренды породят новые туры. Более популярными, например, станут туры и экскурсии, посвященные меньшинствам: прогулки по еврейскому Бруклину или по местам боевой славы «Черных пантер» в Окленде. 

Новое «как»: больше биометрии, «гигиен-класс» и роботы-уборщики 

«Через 10 лет ваше лицо будет вашим билетом на самолет», - уверяет Эндрю О’Коннор, вице-президент швейцарской компании SITA, которая специализируется на создании IT-продуктов для индустрии путешествий. Системы наблюдения будущего позволят пассажирам беспрепятственно проходить по аэропорту от стойки регистрации до посадки. Не будет привычных нам сегодня сотрудников аэропорта, проверяющих документы и посадочные талоны. Будет одна сплошная биометрия. 

А писатель и журналист Кристофер Шаберг, автор нескольких популярных книг об авиации и аэропортах, считает, что нынешняя пандемия приведет к появлению в самолетах мест «гигиен-класса». Пассажиры будут иметь возможность доплатить за то, чтобы их места до и во время полета более тщательно дезинфицировали (похоже, что древний анекдот про «кто из вас заказывал в чистой кружке» станет нашей новой реальностью – ТТТ)

Изменится и будущее гостиниц: отели станут планировать так, чтобы гости могли выходить из номеров сразу на улицу, минуя лобби. Роботы будут вытеснять уборщиков, а из номеров исчезнут кофеварки и мини-бары: все, что трудно отмывать, в будущем будет исчезать из гостиничных номеров.

Фото: unsplash.com

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.