Expedia Group Media Solutions (в группу входят сайты Expedia.com, Hotels.com, Trivago, Travelocity, Hotwire и множество других ресурсов) провела вебинар и панельную дискуссию, на которой обсудила, как меняется поведение покупателя путешествий в эпоху Covid-19 и соответственно – работа маркетолога. Пересказываем основное.


Expedia собрала немало интересных статистических фактов и цифр о поведении покупателей в 2020 году. Сюда относится и анализ поведения пользователей на сайтах, входящих в группу, и результаты опросов, которые проводились среди тех людей, у которых была запланирована хотя бы одна поездка на период с июня по декабрь этого года.

Интересные факты из наблюдений Expedia

– За время пандемии значительно выросло число покупателей, ищущих поездки на ближайшее время. Эта категория значительно выросла и обогнала людей, планирующих поездки за 2-3 месяца. Сказалась неопределенность, царящая в во всем мире. 

– В разных европейских странах сохраняется очень разное соотношение поиска внутренних и зарубежных поездок. В ряде стран поисковых запросов по внутренним поездкам было значительно больше, чем по зарубежным (как, напримре, в Великобритании). В других – наоборот, зарубежные поездки преобладали (Италия).

– Десять городов, которые европейские пользователи сайтов группы Expedia в 2020 году запрашивали больше всего (в порядке снижения интереса): Лондон, Стамбул, Париж, Берлин, Амстердам, Стокгольм, Гамбург, Дубай, Рим, Анталия.

– Главное – семья. Пользователи по всему миру, которые отвечали на вопрос о причинах их предстоящей поездки, чаще всего указывали: семейное времяпровождение (почти 30%) и посещение родных и близких (тоже почти 30%). Романтические поездки и поездки с целью отдыха выбирали менее 15% опрошенных, и всего около 5% респондентов выбирали активный отдых.

–  Самолеты больше не любимый вид транспорта. На вопрос, каким видом транспорта они предпочитают пользоваться, более 70% пользователей до пандемии выбирали авиацию. После начала пандемии их доля упала ниже 40%, зато в три раза (до 12%) выросло число тех, кто предпочитает арендованный автомобиль. А число путешественников, предпочитающих собственное авто, за время кризиса выросло с 20% до почти 50%. 

Слайд из презентации Expedia

На вопрос, будет ли им комфортно путешествовать на самолете в ближайшие два-три месяца, 49% опрошенных по всему миру ответили «нет», 35% выбрали «нейтрально» и только 16% ответили утвердительно. 

Когда у пользователей по всему миру спросили, в каком виде жилья они планируют жить в свою ближайшую поездку, то те, кто планировал путешествие в течение месяца, ответили так: 

– 22% - сетевой отель  
– 7% - бутик-отель
– 6% - курорт
– 23% - краткосрочная аренда
– 24% - у друзей или родственников

А вот какие ответы дали те, кто планирует путешествие в течение 2-3 месяцев: 


– 28% - сетевой отель
– 6% - бутик-отель
– 15% - курорт
– 31% - краткосрочная аренда
– 15% - у друзей или родственников

– Девять из десяти путешественников говорят, что в нынешней ситуации будут пользоваться услугами онлайн-агентств для планирования путешествия.

– Пользователи сайтов Expedia посещали в среднем 140 различных сайтов перед тем, как совершить покупку. 

Какую информацию о путешествиях путешественники считают значимой в 2020 году? 

Участники опроса дали следующие ответы: 

  • 87% респондентов сочли важной и необходимой информацию о мерах безопасности, в том числе о средствах гигиены; 
  • 73% назвали важной информацию о том, какие рестораны и развлечения доступны в данный момент; 
  • 70% отметили скидки и предложения;
  • 60% сочли важной информацию о том, как можно избежать очередей и большого скопления людей.

Еще одна хорошая новость для тех, кто продает путешествия: пользователи с апреля по сентябрь не перестали хотеть путешествовать. Несмотря на трудности, отмены поездок и полную неясность во многих вопросах, на вопрос, мечтают ли они о путешествиях, всегда отвечало «да» не менее 42%.

Выводы о тенденциях 2020 года

Люди стали больше ездить к родным и близким (или вместе с ними), автомобиль (свой или арендованный) стал предпочтительнее самолета, путешественники с пониманием и уважением относятся к информации о мерах безопасности, в том числе о средствах гигиены.

Основные выводы 2020 года. Слайд из презентации Expedia

Вырос интерес к местам, где нет большого скопления людей. Несмотря ни на что, люди хотят путешествий и мечтают о них. Больше цифр – тут

Как меняется работа маркетолога в нынешних условиях

В рамках вебинара также прошла дискуссия с участием профессионалов отрасли о том, как меняется работа маркетолога в нынешних условиях. 

Вот о чем рассказывали спикеры.

Сандер Ханенберг, глава маркетинга и клиентской поддержки агентства The Hague Marketing Bureau, Гаага, Нидерланды: 

Гаага – морской город, и в летнее время в нем обычно бывало много людей. Сейчас люди стали иначе относиться к морскому отдыху и стараются избегать мест, где могут быть толпы. Поэтому в The Hague Marketing Bureau стали больше информировать людей о том, где в Гааге они могут отдохнуть подальше от толпы.

Однако дело не ограничилось рассказами о том, что у города 11 км береговой линии и что дом можно снять подальше от центра. Агентство собирало данные о заполняемости парковок, торговых центров и других мест общественного пользования и предоставляло эти сведения клиентам. Также агентству пришлось приспосабливаться к постоянно меняющимся правилам и быть готовым к импровизации. Маркетинг еще больше мигрировал в онлайн, так как цифровые технологии позволяют менять стратегии быстрее. 

Сандер Ханенберг рекомендовал внимательнее следить за тем, как люди ведут себя на ваших собственных сайтах, чтобы знать, как меняются их предпочтения и в какую сторону думать. В случае с Гаагой эти наблюдения помогли оперативно переключиться на внутренних туристов уже в первые дни после локдауна и сменить фокус с узнаваемости (awareness) на конверсионные кампании. 

Кася Рудник, директор eCommerce, отель The Langham, Лондон, Великобритания

Маркетологи отеля внимательно отслеживали и поведение посетителей сайта, и Google Trends, чтобы понять, что сейчас актуально для клиентов и как меняются их интересы: следует ли им давать больше информации о безопасности или о гибкой ценовой политике, планируют ли люди вообще приезжать в Лондон, ищут ли они в Google лондонские отели или нет. 

Отель сейчас активно привлекает внутреннего туриста, но продолжает поддерживать узнаваемость и на международном уровне. В таргете – те страны, с которыми у Великобритании сохраняется «коридор безопасности».

 The Langham, как и всякий роскошный отель, по умолчанию предоставляет много услуг, которые выполняются людьми: швейцарами, портье, официантами и другими работниками. Гости таких отелей привыкли взаимодействовать с большим количеством персонала, и это довольно трудно совместить с мерами безопасности, которые подразумевают минимизацию общения между людьми. 

Кася Рудник считает, что отель, в котором она работает, будет и сохранять традиционный сервис, и предлагать клиентам больше услуг онлайн, как минимум – информационных, чтобы гости могли выбирать сами, что им нужно. В ближайшем будущем гости смогут с помощью мобильных приложений следить за тем, готов ли их заказ в ресторане, припаркован ли уже их автомобиль и так далее.

Фото: unsplash

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше