Недавно было опубликовано исследование аналитической компании «Гартнер», которое показывает, что инвестиции в цифровизацию позволяют гостям чувствовать себя в отелях комфортно и безопасно. Чем выше уровень проникновения технологий, тем выше удовлетворение от поездки. А значит – люди чаще возвращаются.
Пандемия, перевернув индустрию с ног на голову, подтолкнула эти тренды.
Что изменилось в лобби
Вместо того, чтобы встречать гостей широкой улыбкой, как это делалось раньше, администраторы сегодня соблюдают дистанцию и носят медицинские маски. Отели ищут способы сделать так, чтобы гости не задерживались в лобби: ускоряют регистрацию и ограничивают контакт с другими постояльцами и персоналом.
Гостиница Hotel Sky в ЮАР и некоторые отели сети Hilton заменили сотрудников в лобби на роботов. Они проверяют документы и заселяют гостей, относят багаж в номер и приносят заказы из ресторана. Кроме того, роботы сканируют лица и определяют настроение гостей по мимике.
Функцию администратора также могут выполнять аппараты самообслуживания, как в аэропортах, или мобильные приложения. Они сокращают время ожидания, снижают очереди, а гости чувствуют себя в безопасности, так как не контактируют с другими людьми.
В некоторых отелях Marriott установили аппараты для самостоятельного чекина и чекаута. Встроенный в аппараты ультрафиолет и антимикробное стекло убивают все бактерии и вирусы. Также в лобби ряда отелей сети установили огромные вендинговые аппараты, в которых, помимо снеков и кофе, можно купить готовые блюда.
Что изменилось в номерах
Искусственный интеллект, голосовые помощники и мобильные приложения позволяют сегодня гостям управлять светом, музыкой и кондиционером, не вставая с кровати, и без пультов, которые вечно теряются.
Можно заказать в номер дополнительные подушки, полотенца и еду из ресторана, которые оставят за дверью, чтобы гост/ не пришлось контактировать с персоналом. Некоторые отели используют роботов для доставки завтрака или утренней газеты.
Система также запоминает предпочтения каждого гостя и формирует персональный профиль. В нем, например, указано, что клиент любит более жесткие подушки и заказывает дополнительные полотенца, а у другого – аллергия на молочные продукты, поэтому к кофе не нужно подавать сливки. Когда гость возвращается в тот же самый отель, на основе его предыдущего визита персонал может настроить определенную температуру в номере, включить любимую музыку и открыть шторы, чтобы человек мог насладиться панорамным видом с верхнего этажа. Пребывание в отеле в этом смысле становится похоже на посещение друга или любимой бабушки, которая о тебе все знает.
Как изменилось общее пространство
Недавний опрос Американской ассоциации отелей и гостиниц показал, что 62% гостей считают чистоту и соблюдение протоколов безопасности приоритетным при выборе отеля. До пандемии таких людей было 38%. Поэтому сейчас, чтобы привлекать клиентов, гостиницы должны усилить меры по охране здоровья и безопасности. Бесплатные маски и санитайзеры — это минимум. По данным аналитической компании Verified Market Research, рынок дезинфицирующих устройств вырастет в ближайшее время до 5,5 миллиардов долларов.
Также в отелях появились автоматические пылесосы и роботы, которые убивают вирусы ультрафиолетом. Таким образом новейшие технологии делают не только пребывание гостей комфортным, но и спасают персонал отелей от рутинных и опасных задач.
Несмотря на пандемию, гости по-прежнему хотят обедать в ресторане, плавать в бассейне и посещать спа. Совсем отказаться от общих пространств невозможно. Поэтому отели снижают количество людей в одном месте. Гости могут заказывать еду заранее через приложение, а также резервировать за собой определенное время, чтобы одновременно в ресторане не скапливалось слишком много людей.
Фото на обложке: робот Connie от компании IMB, запущенный в 2016 в сети Hilton. Источник: Ibm.com
Читайте также:
Несмотря на пандемию, гости по-прежнему хотят обедать в ресторане, плавать в бассейне и посещать спа. Совсем отказаться от общих пространств невозможно. Поэтому отели снижают количество людей в одном месте. Гости могут заказывать еду заранее через приложение, а также резервировать за собой определенное время, чтобы одновременно в ресторане не скапливалось слишком много людей.
Читайте также: