Мир частично открылся для россиян летом, когда сошла первая волна пандемии. Граждан России сегодня готовы принять два с лишним десятка стран, среди них – популярные туристические направления. 

Рассказываем, какие меры контроля и безопасности ждут путешественников в этих странах по прилете. 

Беларусь

Cоседняя республика составила перечень стран, по прилете из которых не нужно проходить самоизоляцию и предъявлять тест на коронавирус. И Россия входит в этот перечень. Однако в аэропорту установлены тепловизоры, и если у вас будут обнаружены симптомы болезни, вас могут попросить пройти проверку на месте. 

Британия

У Британии (а точнее, у Англии*) тоже есть свой список стран, пассажирам из которых не нужно проходить обязательную самоизоляцию. Однако в него Российская Федерация не вошла (как и все прочие республики бывшего СССР кроме стран Балтии), и каждый россиянин обязан по прилете самоизолироваться на 14 дней, сообщив адрес дома, в котором планирует остановиться. 

Штраф за нарушение режима самоизоляции британское правительство на своем официальном сайте грозит выписывать огромный – до £10 000. Кроме того, прибывших пассажиров выборочно проверяют, проживают ли они по тому адресу, который задекларировали. 

Все пассажиры обязаны перед прилетом (за 48 часов) заполнить Passenger Locator Form. Это лучше делать заранее, так как форма доступна только онлайн и вас могут попросить показать заполненную форму на границе. Правила довольно строгие, но они звучат не так уж сурово, если принять во внимание, что почти все остальные страны западной Европы (кроме Ирландии, где действуют правила, похожие на английские) вообще закрыты для россиян. 

* Обратите внимание, что для пассажиров, прибывающих из-за границы не в аэропорты Англии, а напрямую в Шотландию, Уэльс или Северную Ирландию, правила могут отличаться. 

Читайте также: Смерть массового туризма, или будет как раньше? Что ждет индустрию путешествий после пандемии 

Греция

Греция хоть и очень лимитированно (до 500 человек в неделю), но принимает путешественников из РФ. Чтобы попасть в эту страну, нужно предъявить тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до полета. Обязательно с переводом и с указанием паспортных данных. 

Как и британцы, греки требуют заполнить Passenger Locator Form – на сайте travel.gov.gr. 

Египет

Для прилета рекомендуется получить справку, выданную не позднее чем за трое суток. Однако путешественник может пройти тест и на месте (за деньги, быстро), но тогда ему придется самоизолироваться в специальной зоне своего отеля. Тест платный. Также путешественнику надо заполнить декларацию о том, что у него нет симптомов и не был диагностирован COVID-19.

Читайте также: Электростатика, ультрафиолет и роботы. Как убирают самолеты и отели в постковидную эпоху 

Мальдивы 

Туристы могут показать негативный тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до полета. Все остальные пассажиры обязаны отсидеть в самоизоляции 14 суток. 

США

Въезд иностранцам в целом разрешен, но не всем. В США нельзя въехать тем, кто менее чем за две недели до въезда посетил Китай, страны шенгенской зоны, Великобританию, Ирландию или Бразилию. Впрочем, это ограничение не распространяется на тех, у кого есть вид на жительство или близкие родственники – граждане США. 

Для тех, кто имеет право въехать в страну, обязателен 14-дневный карантин. 

Турция

Страна, которая впускает без справок и поголовных тестов. В 2020 году остается единственным массовым заграничным направлением для туристов из России. Тестировать в аэропорту вас могут лишь выборочно, при наличии симптомов (температуру измеряют). Тестирование бесплатное. 

Однако от неприятностей вы полностью не застрахованы даже тут. Так, по прилете в Турцию вы будете заполнять анкету, где укажете не только адрес пребывания, но и контакты и номер кресла в самолете. И если окажется, что ваш сосед по самолету заразился, то вас найдут и отправят на самоизоляцию. 

ОАЭ 

Для посещения Эмиратов необходимо сделать тест на коронавирус – не позднее чем за 96 часов до прилета. С переводом на английский. Но вас могут попросить пройти повторный тест и по прилете. Перед прилетом нужно обязательно скачать национальное антиковидное мобильное приложение. 

Хорватия

Принимает тех россиян, у которых есть справка на английском языке об отрицательном тесте на Covid-19, сделанная не позднее, чем за 48 часов до полета. 

Черногория 

Составила два разрешительных списка стран – «зеленый» и «желтый». «Зеленому», куда входит и Россия, въезд свободный. 

Где искать дополнительную информацию

Стран много, и правила меняются достаточно часто: где-то они ужесточаются, а где-то, наоборот, становятся мягче. Поэтому эта статья и ей подобные быстро устаревают. А где можно отследить последние изменения? 

На русском языке можно заходить на сайт Федерального агентства по туризму. Информация там подается не идеально понятно, но в целом оперативная и достоверная. 

На английском языке есть хорошая карта у IATA, Международной ассоциации авиаперевозчиков. Если вам надо быстро проверить, ждет ли вас карантин по прилете, например, в Корею и впустят ли вас в этом году в Исландию, то эта карта вполне сгодится. Но даже ее составители отмечают, что не все изменения в правилах могут отображаться на карте своевременно, и рекомендуют изучать вопрос более детально. 

У «Скайсканнера» есть похожая русскоязычная карта со всеми ограничениями по странам (причем не только для россиян). Найденную на таких агрегаторах информацию стоит проверять по сайтам министерств иностранных дел и других соответствующих ведомств отдельных стран.

Фото: unsplash

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше