О том, что самые разные организации (от правительств разных стран до частных компаний) в 2020 году начали разработку «иммунных паспортов», мы писали еще в январе. Уже тогда обсуждение такого рода документов шло полным ходом: политики, чиновники, ученые и врачи обсуждали возможные плюсы и минусы такого решения вопроса. 

Какие шаги были достигнуты с начала года? Как государственные, международные и частные организации продолжают эту работу?

Европа договорилась о «зеленых сертификатах» 

Главное, что случилось в мире за первый квартал 2021 года, – это «цифровые зеленые сертификаты», о введении которого в марте договорились 27 европейских стран (плюс Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Техническую подготовку к их внедрению, как ожидается, завершат в июне, и это позволит европейцам избежать второго карантинного лета, а туристическим регионам Европы – хотя бы немного заработать. 

«Цифровой зеленый сертификат», как ожидается, может содержать в себе целых три документа: сертификат вакцинации от коронавируса, «справку» о том, что человек переболел, и результаты тестов на COVID-19. Это делается для того, чтобы возможность путешествовать была не только у привитых, но и у тех, кто привиться не смог или не захотел. 

Европейский цифровой сертификат может содержать сразу три документа: сертификат вакцинации, справку о том, что человек переболел, и результаты тестов на COVID-19.

Выдавать эти сертификаты будут службы здравоохранения, тестовые центры, госпитали. При наличии такого сертификата гражданин страны ЕС (а также иностранец, имеющий право на постоянное проживание в стране ЕС) может беспрепятственно путешествовать по Евросоюзу, и никто не будет иметь права чинить ему дополнительные препятствия, не уведомив об этом Еврокомиссию. 

В список вакцин, на основании которых будут выдаваться сертификаты, входят BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Однако каждая страна будет вольна расширить этот список для себя. Так, вероятно, поступит Венгрия, которая закупила российский «Спутник V» или Чехия, которая закупила китайский Sinopharm. Впрочем, другие страны Европы могут такие сертификаты и не принять. 

Сертификат будет цифровым: его можно будет загрузить в смартфон, но можно и распечатать. На каждом сертификате будет напечатан QR-код, с помощью которого считывающее устройство будет подтверждать его подлинность – для этого страны Евросоюза создадут единую базу данных. 

Среди недостатков сертификата называют то обстоятельство, что неизвестно, сколько будет длиться срок его действия.


Читайте также: Иммунные загранпаспорта: угрозы и возможности

Европейские чиновники полагают, что в будущем эти сертификаты смогут выдавать и другие страны – надо будет объединить их базы с европейской и привести систему выдачи сертификатов к европейским стандартам. 

Китай: «ковидные паспорта» уже в ходу

Пока Европа только готовится запустить свою схему в июне, китайские власти аналогичную схему уже вовсю используют. 

«Международный сертификат здоровья путешественника» можно получить через приложение WeChat, и он служит одновременно свидетельством о вакцинации и прохождении тестов. Есть у китайского паспорта и печатная версия. 

Китайские власти разработали этот сертификат с той же целью, что и чиновники ЕС: облегчить возможность путешествовать тем, кто не представляет угрозы обществу. Однако в отличие от европейского, китайский документ обязателен для поездок за границу. 

В Китае сертификат здоровья можно получить через приложение WeChat

Пока что польза от китайского сертификата не очевидна: технологию хоть и разработали, но ограничений для их владельцев не сняли. Визы для поездки за границу стало получать проще, но путешественники, которые возвращаются обратно, все равно вынуждены отсиживать карантин в изоляции по прилете и сдавать тесты дважды в день.  

Другие страны пока только обсуждают новые технологии. О возможности взаимного признания вакцинных сертификатов недавно заявил премьер-министр Сингапура Ли Хсиен Лунг. С созданием своей системы сертификатов (CHC) медлят власти США – к неудовольствию представителей американского бизнеса, которые активно призывают правительство поторопиться с решением. 

CommonPass: уже на рейсах Qantas

В некоторых странах «вакцинные сертификаты» используют частные компании. Так, крупнейшая австралийская авиакомпания Qantas еще в 2020 году обещала, что введет обязательную сертификацию путешественников на всех международных рейсах – и 12 марта это обещание стала выполнять, но своей технологии разрабатывать не стала, а воспользовалась решением CommonPass. 

Эту схему с прошлого года разрабатывала международная группа ученых, чиновников и медиков по инициативе Всемирного экономического форума. 

Схема работы приложения CommonPass

Работает это приложение так: CommonPass соединен с более чем 300 разными системами, где хранятся данные о здоровье людей, и позволяет пользователям подключиться к базе своей медицинской организации (клиники, лаборатории, службы здравоохранения и так далее). Получив данные о сделанных прививках (или любые другие нужные сведения), приложение генерирует соответствующий QR-код, который путешественник может показать представителям авиакомпании или государства.

CommonPass теперь пользуются и пассажиры многих других авиалиний, например, JetBlue. А в одной стране наличие сертификата CommonPass является обязательным для въезда иностранцев: это островное государство Аруба в Карибском бассейне. 

TravelPass от IATA: уже на рейсах Сингапур—Лондон, а осенью будет и в России 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала похожую технологию – TravelPass. Она тоже служит посредником между пассажиром и его провайдером медицинских услуг и задумывалась как «цифровой паспорт», который хранит данные о вакцинации путешественника, его тестах на коронавирус, антителах и другую информацию. 

Схема работы приложения TravelPass

Приложение было впервые обкатано 15 марта в тестовом режиме на рейсах Сингапур—Лондон, и многие авиакомпании заявляют, что планируют сделать IATA TravelPass обязательным для международных путешественников. О том, что это приложение будет доступно пассажирам «Аэрофлота», 19 марта заявил генеральный директор компании Михаил Полубояринов. 

Нужна ли путешественникам «желтая книжка» ВОЗ? 

В начале 2021 года пользователи интернета также вспомнили, что в мире существует признанная система сертификации – «желтые карточки», в которой содержится информация о прививках путешественника. Используется она главным образом для подтверждения вакцинации от желтой лихорадки, а также краснухи, малярии, дифтерии, холеры и других хорошо заболеваний. 

В марте 2021 года после появления какого-то популярного видео в Тиктоке эти «желтые карточки» появились в топе Google Trends в США. Оказалось: некий блогер рассказал, что путешествовать по миру отныне можно только с этим документом – надо вписать туда информацию о прививке от коронавируса в установленном порядке и заверить у врача. 

Журналисты Newsweek выяснили, что это не так: «желтая карточка» для путешествия за границу американцам не требуется, хотя в некоторых странах (в частности, в Исландии) ее принимают как свидетельство о вакцинации, если там есть запись о COVID-19, и не требуют негативного теста. 

«Внутренние» сертификаты

Многие страны, не дожидаясь международных технологических решений, стали вводить свои сертификаты для внутреннего пользования. Их жители могут использовать для облегченного доступа в общественные места. Пионером такой технологии стал Израиль, где в начале марта открылись бары, музеи, театры и рестораны, но попасть туда можно только с «зеленым» паспортом, который выдается после получения второй дозы вакцины. 

Израиль уже называют «всемирной лабораторией» – за жизнью израильтян сейчас пристально наблюдают  остальные страны, которые понимают, что нечто подобное, скорее всего, придется вводить и у себя. 

Сейчас вакцинированные израильтяне могут посещать музеи, театры, спортзалы и рестораны, а по возвращении из-за границы не обязаны сидеть в обязательной для других самоизоляции. Для поездок в общественном транспорте и похода в магазин «зеленый паспорт» не нужен. 

Израильский сертификат выдается на шесть месяцев. Без него фактически нельзя попасть ни в одно общественное место (кроме транспорта и магазинов), и противники этой технологии считают, что власти используют ее как инструмент давления на граждан, не желающих вакцинироваться.

Нечто подобное пытаются ввести и другие страны. В Европе одними из первых о внутренних сертификатах заявили Швеция и Дания – для облегчения получения разрешений на поездки за границу и посещения общественных мест. В отличие от Китая и Израиля, эти скандинавские страны воплощают свои проекты с «европейской» скоростью – обе схемы заработают только летом. 

Читайте также: Опасность бумаги и живого общения. Как коронавирус ускоряет развитие бесконтактных сервисов в отелях и ресторанах

Критики идеи паспортизации в Дании и Швеции, как и их израильские единомышленники, опасаются, что это может привести к неофициальной обязательной вакцинации. А в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон замахнулся на святое. Он заявил, что в будущем пабы смогут отказывать посетителям во входе, если они не привиты – и доказательством прививки будут как раз «вакцинные паспорта», возможное введение которых сейчас обсуждает правительство. 

К этой идее негативно отнеслись прежде всего представители самой барной индустрии. Их пока успокаивает то, что решение о том, проверять ли наличие прививок, предлагается оставить за руководством заведений. Но правительство Джонсона славно тем, что часто и круто меняет свои решения, порой на прямо противоположные, и нет уверенности, что к лету паспорта и пабные проверки в Британи не станут обязательными по закону.

Фото: commonpass.org, iata.org, istock.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.