Несколько десятков стран пытаются создать (или уже создали) приложения для мониторинга контактов людей, зараженных Covid-19. Но даже самые успешные решения специалисты не спешат назвать эффективными. 

Задача фиксировать перемещения и контакты людей с помощью смартфонов, чтобы отслеживать распространение болезни, оказалась сложной, а кое-где даже невыполнимой.

С какими проблемами столкнулись правительства и IT-специалисты разных стран и что им все-таки удалось создать? 

Как Google и Apple разделили страны мира на две группы 

Прежде всего надо знать следующее: важную роль в создании contact-tracing apps в разных странах сыграли два IT-гиганта – Apple и Google. 

В мае 2020 года они представили Exposure Notifications API – разработанный совместными усилиями бесплатный протокол, с помощью которого можно создавать эти приложения. Важной характеристикой технологии Google и Apple стала децентрализованность хранения информации: ради безопасности пользователей их данные не собираются в единую базу (ее вообще не существует), а хранятся и обрабатываются прямо на телефонах. 

Работает это так:  Exposure Notifications генерирует случайный ID на мобильном устройстве (для безопасности пользователей эти ID меняются каждые 10-20 минут) и с помощью Bluetooth фиксирует близкие контакты с другими устройствами, оснащенными приложением с этим API. В случае близкого контакта с зараженным человеком пользователь получает об этом уведомление. 

Информация о перемещениях пользователей за последние две недели хранится на их смартфонах, после чего удаляется навсегда. 

Страны, которые попытались создать свои приложения для отслеживания контактов с людьми, заболевшими Covid-19, сразу разделились на две группы: одни взялись строить свои национальные приложения на основе Exposure Notifications, а другие искали альтернативные решения. 

Выбор для правительств по сути сводился к следующему: 

  • Централизованное хранение (без использования предложенного Google и Apple протокола) – более эффективное решение (на радость медикам), но небезопасное для пользовательских данных; 
  • Децентрализованное хранение (с протоколом от Google и Apple) – решение более безопасное, но огорчительное для медиков, которые жалуются на то, что получили «черный ящик» и не могут узнать, сколько и кому он рассылает сообщений и насколько в целом эффективен.

Так как же страны создавали/создают свои приложения? 

Британия: искали особый путь, потом решили делать как все 

Одной из стран, искавших особый путь, стала Великобритания*, которая пыталась построить централизованную систему, несмотря на критику со стороны защитников личной информации. 

О создании суверенного приложения NHS Covid-19 App объявили еще весной, но уже в июне правительство Бориса Джонсона, потратив драгоценное время и деньги, передумало и решило «переобуться» в гугло-эппловские башмаки. Причина этого поворота была не правовая, а технологическая: оказалось, что британская технология плохо работает на айфонах и неточно определяет местонахождение пользователя. 

Реклама первой версии аппа от британской NHS

В итоге у Британии своего приложения все еще нет. Но, как ожидается, будет: попытку №2 правительство обещает представить буквально на днях. 

*Точнее – Англия и Уэльс, так как приложение, о котором идет речь, разрабатывает NHS – служба здравоохранения Англии и Уэльса. Северная Ирландия и Шотландия имеют свои службы и в вопросах здравоохранения действуют независимо от Лондона.

Германия: сделали быстро, скачали много, эффективность оценить не получается 

Своим путем поначалу решила пойти и Германия, но вовремя одумалась и почти сразу решила строить свое национальное приложение Corona-Warn-App на основе Exposure Notifications. 

Уже в июне приложение было представлено публике, и за первые несколько недель его установили около 16 миллионов пользователей (здесь и далее следует понимать, что эффективность приложения в любой стране очень сильно зависит от того, сколько людей им пользуется. Если скачиваний слишком мало, то польза от него ничтожна). 

Немецкий корона-апп считается одним из самых успешных в мире

Опыт Германии пока что считается одним из самых успешных, однако скептики считают этот успех относительным: все-таки 16 млн из 83 млн населения Германии – это не так много. За первый месяц приложение помогло выявить всего около 500 случаев заражения – при том, что традиционные способы выявляли сотни и тысячи заболевших ежедневно. 

Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха, рассказал в интервью Би-би-си, что эффективность приложения оценить довольно трудно: децентрализация данных не позволяет посчитать, сколько уведомлений было выслано и кому. 

Также оказалось, что немецкое приложение Corona-Warn-App не получает информацию о случаях заражения, которую медики и правительство собирают традиционными способами. Система срабатывает только тогда, когда пользователь нажимает кнопку, извещая приложение о том, что он заболел. Но если он этого не делает, то приложение продолжает считать его здоровым человеком, даже если он лежит в больнице с подтвержденным диагнозом. 

Ирландия: успешный пример и экспорт соседям (но с эффективностью пока тоже не разобрались) 

Ирландия тоже считается страной с успешным приложением. В отличие от соседей-британцев, ирландцы сразу взяли на вооружение технологию Apple и Google, и приложение Covid Tracker было запущено в начале июля. За первые две недели его скачали 1,3 млн жителей. Для пятимиллионного населения республики цифра очень неплохая.

Аналитики, обсуждая феномен ирландского успеха, много говорили о том, что чем меньше страна, тем больше у ее населения доверия к властям и тем дружнее люди откликаются на подобные призывы. В пользу этой теории косвенно свидетельствует и успех Исландии (население – около 400 тыс. человек), где приложение Rakning C-19 скачало за первый месяц 40% населения. 

Однако и в Ирландии обратили внимание на невозможность оценить эффективность национального приложения. За первые три недели его работы всего 58 человек ввели в телефон информацию о том, что у них коронавирус. 

С одной стороны, это не противоречит общей ситуации в в стране, где уровень заболеваемости был довольно низкий. С другой, все равно стоит вопрос: а надо ли было тратить время и деньги ради таких результатов? 

Разработчики Covid Tracker – ирландская компания NearForm – не унывают: всякая жизнь имеет значение, и даже небольшое число уведомлений – это лучше чем ничего, считают они. 

Кстати, в отличие от Германии, в Ирландии приложение контактирует с традиционной системой сбора данных. Вернее, ровно наоборот: фактически это служба сообщает данные приложению. Когда человеку ставят диагноз, работник службы мониторинга расспрашивает его о всех его контактах и, помимо прочего, обязательно спрашивает, установлен ли у него Covid Tracker. Если да, то просит нажать там на кнопку «Я заболел».

Пример Ирландии вдохновил на сотрудничество с NearForm и другие страны. К ней пришли три новых клиента: Северная Ирландия (которая раньше других регионов Соединенного Королевства отказалась от джонсонского аппа и 30 июля выпустила свой StopCOVID NI), а также Шотландия и Гибралтар. 

Япония и Австралия: цифры не впечатляют 

О низкой эффективности национального антиковидного софта говорят и в Японии. Приложение COCOA, основанное на API от Apple и Google, выпустили там в июле, и в первую неделю его скачали более 4 млн человек (из 126 млн населения). Но затем процесс стал замедляться: к концу второй недели COCOA было установлено у 7,7 млн пользователей. 

За это время приложение помогло зарегистрировать лишь 27 случаев, тогда как в одном только Токио в те дни выявляли по 300 заболевших ежедневно. 

Австралия, напротив, не стала брать в разработку Exposure Notifications и создала свое приложение COVIDSafe, тоже основанное на Bluetooth. Оказалось, что отечественная разработка плохо работает на айфонах, но, в отличие от англичан, Австралия отказываться от нее не стала. 

Успехи у австралийского COVIDSafe не впечатляющие. В начале августа власти провинции Новый Южный Уэльс сообщили о том, что приложение сообщило о 544 контактах и помогло выявить двух заболевших, не замеченных другими способами. А в провинции Виктория медики и вовсе перестали следить за COVIDSafe, так как оно не выявляло новых случаев. 

При этом один бывший медицинский чиновник из Австралии рассказал местному телевидению, что создание COVIDSafe обошлось стране в 70 млн австралийских долларов (почти 50 млн долларов США). 

Италия: итальянцы проигнорировали

Cлабый интерес к национальному ковид-приложению Immuni проявили итальянцы. Несмотря на то, что Италии коронавирус нанес особо крупный ущерб, лишь 4.2 млн итальянцев (из 60 млн) скачали Immuni в первые недели после его релиза, который состоялся в начале июня. К 23 июля лишь 12% населения страны установило себе это приложение. 

Израиль: из-за ошибок запускали дважды 

В конце июля Израиль представил вторую версию своего антиковидного приложения HaMagen. 

Первоначально местонахождение пользователей устанавливали с помощью GPS, однако пользователи жаловались, что слишком часто получают уведомления. Во второй версии разработчики добавили Bluetooth, и приложение стало определять маршруты пользователей более точно. 

Норвегия: отключили приложение и стерли базу 

Самая печальная судьба – у норвежского Smittestop. В июне приложение с централизованной базой данных, которое установили 600 тыс. жителей (из 5,4 млн населения), пришлось отключить по решению национального агентства по защите данных Datatilsynet. Агентство посчитало Smittestop слишком инвазивным и нарушающим права граждан, а также приняло в расчет то, что помощь от него была почти нулевая, да а уровень распространения болезни в Норвегии был не критическим. 

Франция и Венгрия: особый путь и размолвка с ЕС 

Большинство стран ЕС с самого начала выбрали децентрализацию (и API от Apple и Google) или переключились на нее в процессе работы. Но две из них продолжали ставить рекомендации экспертов здравоохранения выше предупреждений правозащитников и разрабатывали приложения с централизованными базами данных. В результате у них что-то получилось, но это «что-то» сейчас не получается интегрировать с разработками других стран. 

Еврокомиссия недавно заключила договоры с германскими компаниями SAP и T-Systems об общеевропейской интеграции национальных систем оповещения, созданных на основе Exposure Notifications, и французское и венгерское приложения в этом проекте участвовать не смогут. 

США: всего один штат создал приложение 

Мир давно знает, что охрана общественного здоровья – не самое сильное место Америки. И это в очередной раз подтверждено самой Америкой: единого для всей страны приложения для отслеживания контактов больных Covid-19 не существует – ни в реальности, ни даже в планах. 

Федеральные власти оставили этот вопрос властям штатов. 

К середине августа лишь один штат выпустил ковид-трекер с использованием Exposure Notifications – это Виргиния. Приложение COVIDWISE было представлено публике 11 августа, и отзывов специалистов о его эффективности еще нет.

Южная Корея: эффективность и инвазивность 

Южная Корея  с начала 2020 года продолжает оставаться примером того, как с помощью высоких технологий можно отслеживать контакты заразившихся людей и останавливать распространение болезни. 

Но этот результат был получен благодаря жесткой инвазивности корейского решения: на отслеживание передвижений потенциальных больных там работают и центральная база данных, и мониторинг транзакций платежных карт по всей стране, и сотовые сети, и CCTV с распознаванием лиц. Ни в одной европейской стране применить такой букет технологий не позволит закон. 

Китай: мало что известно

Китайцы в своих лучших традициях нечего не рассказывают о том, как устроена их система мониторинга распространения болезни. Мы можем лишь догадываться, что это должно быть что-то близкое к тому, как это делается в Корее. 

Катар: штраф или тюрьма для тех, кто не скачал Ehteraz 

Национальное приложение Ehteraz с централизованной базой, которое определяет маршруты пользователей с помощью GPS и Bluetooth, обязан установить на своем смартфоне каждый постоянный житель Катара, если он собирается выйти из дома. В противном случае ему грозит штраф в размере до 55 тыс. долларов США или три года тюрьмы. Что делать тем жителям, кто пользуется кнопочными телефонами, нам узнать не удалось. 

Правительство Катара, с которым из-за его дружбы с «Братьями-мусульманами», «Аль-Каэдой» и ИГИЛ разорвали отношения многие западные и даже соседние мусульманские страны, клятвенно заверяет, что доступ к данным Ehteraz будут иметь только службы здравоохранения, а все остальные ведомства его якобы не получат. 

Индия: Самое Большое Число Пользователей 

Индийское приложение Aarogya Setu – самое скачиваемое приложение в мире из всех антиковидных. Более того, этой весной оно попало в десятку самых скачиваемых в мире среди всех категорий, уступив лишь таким продуктам, как Zoom, TikTok, Facebook, WhatsApp, Instagram и Messenger. 

Обусловлено это было тем, что в Индии живет 1,3 млрд людей и что для некоторых индийцев его установка является обязательной. Поначалу в стране ходили слухи о том, что установка Aarogya Setu будет обязательной вообще для всех, однако позднее скачивать его обязали лишь госслужащих и жителей отдельных регионов (но это тоже миллионы людей). В результате к середине июня Aarogya Setu скачали 127 млн человек. 

Aarogya Setu – самое скачиваемое антиковидное приложение в мире

Абсолютная цифра поражает воображение, но в относительном выражении это не такой уж успешный успех: менее 10% от всех жителей. 

Индийское приложение раскритиковали за то, что оно собирает слишком много пользовательских данных, далеко не всегда необходимых для мониторинга распространения болезни. 

Иран: приложение забанил GooglePlay 

Иран еще в марте представил национальное приложение, но потом его немедленно убрали из GooglePlay. 

Сначала многие думали, что это из-за того, что иранский государственный софт шпионит за гражданами (тогда в Иране были беспорядки – и это было бы актуально). Оказалось: нет, ничего особо шпионского там не было. Но зато в приложении прямо говорилось, что оно может определить, болеет ли пользователь или нет (для этого пользователю надо было ответить на вопросы о симптомах). В Google сочли такое заявление слишком смелым: чат-бот не имеет компетенции ставить диагнозы. И убрали этого лжедоктора «с полки» GooglePlay. В вебе и на других платформах приложение по-прежнему доступно. 

Саудовская Аравия: не одно, а два приложения

Вряд ли кто-то рассчитывал, что правительство его величества короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдулазиза (да благословит его Аллах), станет, подобно европейским государям, церемониться с безопасностью личных данных его подданных. Но тем не менее оно это сделало. 

Саудовское приложение Tabaud, как и большинство европейских, построено на API от Google и Apple, и сайт министерства здравоохранения Саудовской Аравии прямо сообщает, что это решение связано с защитой данных. Кто бы мог подумать! 

Однако рано радоваться тому, что саудовцы стали менее суровы. Ведь у них появилось и второе антиковидное приложение – Tawakkalna, у которого вы должны получить разрешение на выход из дома. Похожая система, кстати, действовала в России. В дни самого сурового карантина в Саудовской Аравии нельзя было получить разрешение от Tawakkalna на поездку или прогулку дольше одного часа в день или дальше чем на три километра от дома. Позднее, когда коронавирус отступил, эти правила были смягчены и упразднены. 

Cингапур: специальный гаджет 

Свое приложение TraceTogether Сингапур представил намного раньше других стран – в марте 2020 года. Разработчики обошлись без API от Google и Apple, но их решение тоже включало в себя децентрализованное хранение и обмен данными с помощью Bluetooth. В случае, если пользователь заболевает, правительство обязывает его сдать хранящиеся в памяти телефона данные, собранные TraceTogether, чтобы отследить контакты. 

Антиковидное приложение Сингапура установило больше трети населения страны 

Для всех жителей Сингапура, кроме рабочих-мигрантов, живущих в общежитиях, установка TraceTogether – дело добровольное. К июлю 2020 года, по данным правительства, приложение скачали 2,1 млн человек – 35% населения. 

В июне правительство решило изготовить еще и специальные устройства для тех, у кого нет смартфонов. Как правило, это дети или пожилые люди. Это похожие на тамагочи устройства, которые собирают информацию о контактах пользователей и которые нужно всегда носить с собой. К нему прилагается батарея, заряда которой хватает на девять месяцев. Если человек заболевает, то он обязан вручить его правительству, так как удаленно это устройство передавать данные не может.

Фото: Unsplash, Google Play, Apple Store.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.