Онлайн-обслуживание в ресторанах и отелях становится такой же реальностью, как онлайн-шопинг. К такому выводу пришли участники дискуссии Contactless 360 в рамках World Travel Market, посвященной бесконтактным технологиям.

Основатель британского стартапа FETCH, рассказал, как созданный им сервис помогает сократить время общения персонала с клиентами в реторанах. Представитель SABA Hospitality Technology Solutions представил «комплекс человекозамещения». А вице-президент DataArt рассказал, в чем сложность внедрения новых технологий.

Чаевые для компьютерной программы

В Британии, где с начала ноября всем ресторанам разрешается обслуживать клиентов только за столиками, сервисом Джейсона Джефриса интересуются многие представители ресторанного бизнеса.  

«Обычно официант подходит к одному столу 6-7 раз за вечер, мы же позволяем сократить количество подходов. Кроме того, использование нашего софта позволяет обслужить то же количество людей, но в три раза меньшим количеством обслуживающего персонала», – рассказал основатель FETCH. 

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, клиенту не нужно устанавливать приложение в свой телефон. Достаточно навести камеру на бар-код, чтобы увидеть меню и сделать заказ. Расплатиться тоже можно с помощью сервиса FETCH – через Apple Pay и Google Pay. Система поинтересуется, насколько понравилась еда и обслуживание, и даже позволит оставить чаевые. 

Приложение FETCH позволяет сделать заказ и оплатить еду практически без живого общения с официантом

По мнению Джефриса, ресторанный сервис через приложение – это тоже сервис. И многие люди, когда у них есть выбор, предпочитают именно бесконтактное обслуживание, а не общение с живым официантом. 

«Бумага – это опасно»


О том, каким будет в постковидную эпоху сервис в отелях, рассказал сооснователь SABA Hospitality Technology Solutions Байрон Уэбстер.

«Бумага – это опасно», – несколько раз повторил он во время своего выступления, имея в виду, что многие услуги, которые в отелях традиционно оказывались с помощью ручки и бумаги (записки, заказы room service, заказы на стирку одежды и так далее) теперь перейдут в бесконтактный онлайн. 

По его мнению, надо не только снижать число прямых контактов между персоналом и постояльцами, но и сокращать опосредованные контакты: вирус может передаваться и через записки, листки с заказами и чеки. 

Актуальность этой задачи подтверждает свежее исследование американских ученых, которые с помощью компьютерного моделирования выяснили, как бы развивалась ситуация в мегаполисах Америки, если бы власти не ввели карантин и самоизоляцию. Они пришли к выводу, что в этом случае заразились бы 30% всех жителей, и больше всего люди заражались бы в ресторанах, спортзалах, гостиницах и кафе.

Компания SABA Hospitality предлагает комплекс «человекозамещения» для отелей, в который входит несколько программ: софт для заказов в ресторанах и номерах, оснащенный искусственным интеллектом чат-бот для общих вопросов, путеводитель по отелю. 

Уэбстер отметил, что его продукт не требует установки приложения, а работает по QR-кодам. 

Как и Джейсон Джефрис, Уэбстер полагает, что внедрение такого программного обеспечения не означает, что персонал перестанет общаться с гостями вживую. Но гости должны иметь возможность выбирать, что для них важнее. 

Читайте также: Первые в мире. Как компания VResorts продает бронирование в отелях с помощью туров в виртуальной реальности

Такого же мнения придерживаются и другие профессионалы отельной индустрии. Например, на недавней конференции о трендах 2020 года, которую проводила Expedia, выступала представитель лондонского отеля The Langham Кася Рудник. Она рассказала, что гости таких роскошных отелей, как Langham, действительно привыкли взаимодействовать с большим количеством гостиничного персонала – швейцарами, официантами, портье, консьержами. Для многих из них это очень важно. По словам Каси Рудник, The Langham тоже будет сохранять возможность выбора: обращаться им к сотрудникам отеля или воспользоваться приложениями.

Трудности внедрения 

Василий Малинов, вице-президент направления транспорта и путешествий IT-корпорации DataArt, подтвердил, что технологии для минимизации контактов персонала и клиентов уже существуют и активно используются – причем не только в отелях и ресторанах, но и в аэропортах и других местах. 

При этом он отметил, что тревел-индустрия пока еще не использует всех технологий. 

Например, отели, рестораны, аэропорты и другие публичные места в будущем могут поставить на службу Алексу – голосового помощника от Amazon, а также различные системы распознавания голоса. 

По его словам, есть и такие места, где о бесконтактном обслуживании пока что не задумывались. Например, салон самолета: мы привыкли, что во время полета на борту нет связи, но как только там появится вай-фай, бесконтактным может стать и общение со стюардессой. 

Тем не менее, по мнению Малинова, многие из этих технологий в реальной жизни будет воплотить непросто. Некоторые из них не дешевы, и маленькие семейные отели просто не смогут позволить себе их купить. Другие будут слишком непривычны, и гостям и сотрудникам отелей понадобится много времени, чтобы к ним привыкнуть. 

В целом участники дискуссии сошлись на том, что существующие на сегодняшний день технологии позволяют сделать общение сотрудников туристической, транспортной и гостиничной сферы максимально бесконтактным, и многое из того, что с удвоенной скоростью внедряется сегодня, так или иначе появилось бы в ближайшие годы даже без пандемии. Коронавирус в этом смысле лишь ускорил развитие индустрии.

Фото: istock.com, fetchmyorder.com

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.