«Потребовались десятилетия, но Чак Фини, бывший миллиардер, соучредитель гиганта розничной торговли Duty Free Shoppers, наконец отдал все свои деньги на благотворительность. Больше у него ничего не осталось – и он очень счастлив». 

Так начинается статья в американском Forbes, посвященная 89-летнему миллиардеру – уже, впрочем, бывшему – Чарльзу «Чаку» Фини.

В 1960 году Фини основал компанию Duty Free Shoppers и стал миллиардером, продавая предметы роскоши туристам. Сам он при этом всегда вел сверх скромную, почти монашескую, жизнь. В 2012 году он рассказал, что отложил 2 миллиона долларов на пенсию для себя и своей жены – это из 8 миллиардов долларов, в которые оценивалось его состояние. Таким образом, было подсчитано, что он отдал на 375 000% больше, чем оставил себе.

Фини известен как филантроп, подаривший миру идею Giving While Living – «Отдавать, пока живешь». Большую часть своего состояния он потратил на крупные благотворительные дотации, часто сделанные в секрете от широкой общественности. Фини раздал 6500 грантов двум с половиной тысячам получателей, также он вложил большие деньги в решение мировых проблем, таких как установление мира в Северной Ирландии или модернизация системы здравоохранения Вьетнама.

Проекты, которые он поддерживал, были также реализованы в Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, на Бермудах и на Кубе. Среди направлений, получивших поддержку Фини, – образование, права человека, проблемы здоровья и долголетия, помощь детям. Одно из его последних пожертвований – 350 миллионов долларов на строительство технологического кампуса на острове Рузвельта в Нью-Йорке.

В 1982 году Чак Фини основал благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies, который вел операционную деятельность его филантропических проектов. Много лет назад Фини решил, что все свои деньги вложит в фонд при жизни и не будет оставлять его после смерти. «Наши пожертвования основаны на возможностях, а не на планах оставаться в бизнесе надолго», – говорил он журналисту Forbes.


Я не вижу причин откладывать пожертвования, когда так многое можно сделать сегодня. Гораздо веселее давать, пока жив, чем отдавать, пока мертв.


14 сентября 2020 года фонд The Atlantic Philanthropies был официально закрыт. Церемония закрытия фонда прошла в Zoom. В ней участвовали члены правления The Atlantic Philanthropies и звучало видеообращения Билла Гейтса, который назвал Чака «примером для всех».

«Мне понадобится 12 лет после моей смерти, чтобы сделать то, что он делает при своей жизни», – сказал Гейтс.

Фото и видео: The Atlantic Philanthropies

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.