В 2020-2021 годах путешествие на автодомах стали невероятно популярными из-за закрытых отелей и страха заразиться ковидом. Несколько европейских компаний получили крупные инвестиции на развитие. Разбираемся, как устроен этот рынок.


У машин, в которых можно одновременно жить и путешествовать есть много названий: дом на колесах, автодом, кемпер или караван.

Они делятся на:

  • Самоходные. В Европе их чаще называют «кемпервен» (campervan), в Северной Америке — recreational vehicles (RV) и motorhome.
  • Прицепные. В Европе известны как «караван», в Америке – как travel trailer.

Три европейских тревел-стартапа по аренде кемпервенов привлекли в 2020 году инвестиции, исчисляющиеся миллионами евро. 

Главная причина популярности путешествий на собственных машинах — закрытые отели, кафе и рестораны, а также боязнь заразиться ковидом. Согласно данным, которые приводит ассоциация путешественников США, 68% американцев чувствуют себя в безопасности, путешествуя в кемпервенах. Тогда как на самолетах – только 18%. Во второй половине 2020 года, по опросам американской Ассоциации кемпервенов, 46 миллионов американцев планировали путешествия на автодомах.

Продажа и аренда кемпервенов — одна из немногих сфер в туризме, которая не только не сводила концы с концами во время пандемии, но даже выросла. По данным на январь 2021 года, продажи автодомов во всем мире стали выше на 40% по сравнению с прошлым годом. 

Культура путешествий на кемпервенах в Европе не так сильно развита, как в США. Но из-за пандемии и в Европе случился всплеск интереса. Многие аналитики и медиа прогнозируют, что путешествия на кемперах станут главным трендом в 2021 году.

Indie Campers — главные по аренде кемпервенов в Европе

Компания Indie Campers родом из Лиссабона, но у них есть офисы более чем в 40 европейских городах, а всего в автопарке – более 400 автомобилей. Это один из лидеров рынка аренды кемпервенов в Европе. 

Во время пандемии компания активно продвигала туризм внутри родной страны в компании семьи и близких. Для этого Indie Campers создали 43 готовых маршрута путешествий по 13 европейским странам. Каждый гайд предлагает список достопримечательностей и точек питания на разный бюджет. Маршруты проложены так, чтобы каждый вечер ночевать на стоянке для кемпервенов или в кемпинге.

Пример маршрута путешествия по Шотландии

Стоимость аренды кемпера сильно зависит от города, в котором берешь машину, и места, в котором ее сдаешь, а также от сезонности и сроков. Самая дешевая месячная аренда — в ноябре или феврале. Стоит от 1100 евро. Самый дорогой месяц — август. Здесь аренда начинается от 3000 евро. 

Camptoo и Paul Camper — площадки, на которых владельцы кемперов сдают их туристам напрямую

Компания Camptoo была основана в 2014 году в нидерландской Гааге и с тех пор не спеша развивалась. В 2020 Camptoo привлекли инвестиций на 1,4 миллиона евро. 

По опросам компании, владельцы кемпервенов используют их всего один месяц в году, а остальное время машины простаивают. Поэтому основатели Camptoo организовали площадку, на который хозяева автодомов могут их сдавать напрямую туристам. Кемпервены от Camptoo пока можно арендовать только в четырех странах — Нидерландах, Австрии, Великобритании и Бельгии. 

Переоборудованные минивены стоят от 70 евро за сутки, полноценные кемперы – 100–130 евро, а хиппи-бусы «Фольксваген» – 150 евро. За стиль надо платить. 

Летом 2020 года прямой конкурент Camptoo берлинский стартап Paul Camper получил семь миллионов евро инвестиций. Paul Camper также предоставляет площадку для владельцев кемпервенов, которые могут их сдавать туристам. Пока они работают только в 40 городах Германии, но планируют расширяться на всю Европу. 

Сейчас на сайте зарегистрировано почти восемь тысяч транспортных средств. Каждая машина застрахована, а внутри вы найдете все, что может пригодиться в путешествии: посуду, стулья, одеяла и подушки. Полноценный кемпервен можно арендовать от 90 евро в сутки, прицеп — от 45 евро. 

Минус аренды на таких платформах — придется возвращать машину в том же городе, где вы ее взяли. За каждое транспортное средство надо оставить залог в одну-две тысячи евро. Часто владельцы не сдают машины водителям младше 30 лет и тем, у кого водительский стаж менее пяти лет.

Кемпервены в России

В России, путешествия на кемпервенах слабо развиты – в основном, из-за отсутствия стоянок в красивых местах и не очень хороших дорог вдали от основных трасс. Также нет инфраструктуры —например, мест где можно набрать воду или слить грязную, починиться и купить запчасти. Есть лишь несколько сайтов, которые предлагают кемпервены в аренду, но выбор у них небольшой, а цены дороже чем в Европе, – 10–18 тысяч рублей в сутки. На «Авито» предлагают кемперы в аренду от семи тысяч рублей, что более соответствует европейским ценам.

Фото: unsplash

Читайте также:


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.