Британский предприниматель Ричард Брэнсон стал первым частным астронавтом. В воскресенье 11 июля он вернулся из полета к границе с космосом. Корабль его компании Virgin Galactic поднялся на высоту 86 км. 

Мы подробно рассказывали о том, как у Ричарда Брэнсона зародилась идея космического туризма и почему запуск его звездолета откладывался несколько раз.

Британский миллиардер с детства увлекался космосом, и в 1996 году он профинансировал проект аэрокосмического конструктора Берта Рутана, который получил название SpaceShipOne. Первый частный космический полет на суборбитальном корабле Рутана состоялся в 2004 году – он дважды поднялся на высоту сначала 103, а потом 112 км.

Успешное сотрудничество привело к созданию Virgin Galactic – Брэнсон сразу же объявил о строительстве нового корабля SpaceShipTwo, который сможет поднимать в космос туристов. Изначально предприниматель рассчитывал начать регулярные полеты в 2007 году, однако в июле того года во время наземных испытаний корабля произошел взрыв бака с горючем – в результате погибло трое сотрудников. Полеты были отложены, но через семь лет произошла еще одна трагедия – уже во время испытаний в небе. Тогда, из-за не до конца продуманной конструкции аппарата и ошибки пилота, погиб один из членов экипажа корабля. Успешный тестовый полет SpaceShipTwo состоялся только в декабре 2018 года.

Но неудачи продолжили сопровождать запуски. Например, в декабре 2020 года во время полета не сработал ракетный двигатель, и корабль Брэнсона, вопреки планам, космоса не достиг. Впрочем, тогда никто не пострадал.

Команда первого полета Virgin Galactic

Вчерашний полет стал первым с почти полностью укомплектованной командой. Помимо Брэнсона, в полете приняли участие 5 человек (всего корабль рассчитан на 8 человек). VSS Unity, на котором успешно поднялась команда Брэнсона, – это первый летательный аппарат в семействе SpaceShipTwo, произведенный The Spaceship Company, дочерней компанией Virgin Galactic. Название корабля предложил в 2016 году профессор Стивен Хокинг.  

Полет стартовал над пустыней штата Нью-Мексико в США в 08:40 по местному времени и продлился около часа. Задержавшись на самой высокой точке – 86 км – на несколько минут, чтобы экипаж насладился видами Земли, аппарат пошел на снижение.

Вид из корабля Unity

Впрочем, «космическим» этот полет готовы признать не все. Дело в том, что суборбитальный полет предполагает движение по баллистической траектории. Корабль выходит в открытый космос, но не преодолевает первую космическую скорость и не выходит на орбиту. Граница между атмосферой Земли и открытым космосом – понятие условное. Например, ВВС США и NASA полагают, что эта воображаемая черта проходит на высоте примерно 80 км над средним уровнем моря – и таким образом, полет Брэнсона можно считать космическим. А Международная авиационная федерация считает, что она пролегает выше – на уровне 100 км (т.н. «линия Кармана»).

Любопытно, что на 20 июля запуск корабля New Shepard планирует компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon и самому богатому человеку мира Джефу Безосу. Его корабль собирается преодолеть «линию Кармана», и возможно, это позволит именно полет Безоса считать первым частным полетом в настоящую космическую высь.

Тем временем, VSS Unity уже планирует коммерческие полеты на следующий год. Лист ожидания Virgin Galactic открыла в 2012 году, и в 2020 в нем было порядка 700 человек, включая многих селебритис. Стоимость полета первоначально составляла 200 тысяч долларов США, позднее – 250 тысяч. Люди, записавшиеся в очередь, не платили всей суммы, а лишь вносили возвращаемый залог.

Фото: Virgin Galactic

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.