Говорили, что созвоны по Zoom в пижаме заменят бизнес-туризм. Но статистика поездок этого года и различные опросы показывают, что это не так. Люди по-прежнему хотят встречаться вживую. Вакцинация, измерение температуры, ПЦР-тесты и новые протоколы безопасности в гостиницах постепенно возвращают бизнес-туризм.

Вакцины играют основную роль в возвращении деловых поездок. Февральский опрос Всемирной ассоциации деловых поездок (GBTA) показал, что 79% ее членов будут чувствовать себя «очень комфортно» или просто «комфортно» после вакцинации от ковида. «В последний месяц уже 25% членов GBTA возобновили деловые поездки», — рассказал Дейв Хилфман, временный исполнительный директор ассоциации. 

В похожем исследовании консалтинговой компании GoldSpring приняло участие 15 000 человек. 63% из них планируют деловую поездку в ближайшие полгода. Пока что перед каждой встречей бизнесмены делают ПЦР-тесты. Гостиницы уже давно усилили протоколы безопасности и готовы к возвращению конференций.

Сеть Marriott предлагает программу Connect With Confidence, а Hilton – Clean Stay для безопасных личных встреч и конференций. Теперь в гостиницах поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, там можно бесконтактно зарегистрироваться, а для входа в номер предлагается цифровой ключ. Шведский стол можно заменить индивидуально упакованной едой в контейнерах, которую доставляют бесконтактно. Соблюдаются и стандартные меры: дистанция, маски, санитайзеры. 

9 из 10 респондентов исследования GoldSpring доверяют отелям и не изменили привычкам в этом отношении. А вот методы перемещения многие поменяли — 74% опрошенных перед очередным бизнес-путешествием рассматривают вариант поехать на собственной машине, а не на самолете.

Аргументы скептиков, прогнозировавших крах бизнес-путешествий, разбивают многие мероприятие, которые уже сейчас проходят в оффлайне – во всяком случае в странах с менее строгими ограничениями. Тэмми Левент, генеральный директор компании Elite Travel и основательница программы Travel Agent Success Kit (TASK), проводит ежегодную встречу TASK Live в Канкуне 17–20 июня. Билеты на нее уже распроданы. «Казалось бы, сейчас худшее время для бизнес-семинаров: ковид-ограничения и снижение доходов. Но люди нашли время и деньги и раскупили все билеты», — говорит Левент.

Мероприятие TASK Live лишь одно из многих, которое проведут в оффлайне. С 31 мая по 2 июня пройдет выставка The Hotel Show в Дубае. А в октябре пройдет выставка в Израиле — International Mediterranean Tourism Market.

Генеральный директор авиакомпании Delta Эд Бастиан подтверждает постепенное увеличение бизнес-туристов:

Пока еще количество поездок составляет около 20% от доковидного уровня. Но с увеличением количества вакцинированных и ростом коллективного иммунитета пропорционально растет и количество бизнес путешествий. Я слышу от владельцев компаний и рядовых работников, что они готовы встречаться вживую со своими партнерами и коллегами. Так что деловые поездки обязательно вернутся.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.