В США состоялась премьера документального фильма “Spaceship Earth” – впечатляющая история инженерного проекта “Biosphere 2” начала 1990-х годов, посвященного изучению экосистемы Земли в закрытом пространстве.

Начавшись как амбициозный научный эксперимент, который обсуждала вся Америка, этот проект едва не стал величайшим научным и пиар-провалом. Его участники, на два года изолированные от внешнего мира в новом исследовательском комплексе в Аризоне, не сумели выстроить идеально работающую экосистему и стали жертвами кислородного голодания, а инициаторы эксперимента столкнулись с обвинениями в нечистоплотности и обмане.

Новый фильм режиссера Мэтта Вулфа вспоминает громкую историю двадцатилетней давности и разбирается в том, как все было на самом деле. А заодно пытается ответить на вопрос – возможно ли скопировать биосферу Земли и воссоздать привычную нам жизнь за ее пределами.

Новые герои Америки

Первые кадры фильма – телевизионная хроника от 26 сентября 1991 года. Восемь человек в синих костюмах, напоминающих космическую одежду из научно-фантастического кино, под щелчки фотоаппаратов приветствуют многотысячную толпу, собравшуюся посмотреть на новых героев Америки. 

Эти герои – ученые, отобранные для первого в своем роде эксперимента. 

На два года они должны изолироваться от всего мира в специально отстроенном для них центре, воспроизводящем семь разных биомов: тропический лес, океан с коралловым рифом, мангровые леса, саванну, пустыню, а также агрикультурный сектор и среду человеческого обитания с жилыми пространствами и лабораториями.

Все эти элементы разных сред обитания находятся под огромным стеклянным колпаком, который не пропускает воздух снаружи. Предполагается, что кислорода, который будет вырабатывать внутри этого колпака составная экосистема, окажется достаточно для многолетнего поддержания жизни. В центр завозятся также растения и животные, которые должны не только поддерживать баланс новой экосистемы, но и обеспечивать едой участников эксперимента – продукты извне в центр не допускаются.

Сентябрь 1991 года. Участники «Биосферы 2» заходят под куполПродолжая приветственно махать руками, ученые заходят за железную дверь, и под возгласы ликующей толпы с внешней стороны за ними проворачивается тяжелый замок. Из своего нового дома участники эксперимента выйдут ровно через два года.

Почему участников эксперимента называли сектой

Самому младшему участнику программы «Биосфера 2» на момент ее запуска было 27 лет, старшему – 67. В ночь перед стартом они поставили сатирическую театральную постановку, в которой сами же исполнили все роли. В этой постановке все, что может в пойти не так, идет не так – эксперимент проваливается, герои ссорятся, сходят с ума, умирают. По задумке, это должно сработать как оберег – сыгранное на сцене уже не может воплотиться в реальности.

Режиссер постановки – Джон Аллен. Именно он стал идейным вдохновителем и директором «Биосферы 2». Сегодня ему 91 год, и он, среди прочего, почетный член Королевского географического общества. В начале 1990-х и ранее Аллен был известен прежде всего как политический активист, театральный продюсер и талантливый организатор, которого журналисты иногда даже называли «главой секты» – так как именно вокруг Аллена собирались молодые участники эко-движений и креативные профессионалы, желавшие изменить мир.

Джон Аллен с участницами экспериментаВ рассказах про «Биосферу 2» имя Аллена всплывает не так часто, однако без него не было бы не только этого, но и других любопытных эко-экспериментов.

В 1967 году Джон Аллен организовал «Театр всех возможностей». Проект ездил по разным странам и выступал с авангардными постановками, посвященными актуальным в то время политическим, экологическим и другим проблемам. В 1969 году участники театра выкупили более 50 гектаров недорогой земли и самостоятельно построили на ней экоферму «Синергия», работавшую исключительно за счет собственных ресурсов. В 1973 они создали «Институт экотехники» – организацию, которая занималась исследованием взаимоотношений между человеком и биосферой.

Частым посетителем фермы «Синергия» и других проектов «Института...» был миллиардер Эдвард Басс – один из наследников четвертой самой богатой на тот момент семьи США. Он стал обеспечивать компанию Аллена коммерческими заказами, в числе которых было строительство отеля в Непале, организация экологической фермы в Австралии, высадка тропических лесов в Пуэрто-Рико. Одним из наиболее заметных проектов команды стало строительство настоящего корабля “Heraclitus”, на котором участники предприятия отправилась в международную экспедицию, где собирали научные и культурологические данные, а также продолжали выступать с театральными постановками, привлекая новых единомышленников.

Команды «Синергии» на собственноручно построенном корабле Heraclitus

Идеальный ковчег

Басс стал главным инвестором «Биосферы 2». По разным данным, он вложил в нее от 150 до 250 миллионов долларов. Миллиардер считал, что в будущем вложения окупятся – так как новый проект станет научной базой для отправки колоний людей на другие планеты. Учитывая царившие тогда футуристические настроения, эта идея вовсе не казалась безумной.

Под купол «Биосферы 2» вошел только один постоянный участник «Института экотехники» – его директор Марк Нельсон. Он отвечал за ирригационные и ассенизационные системы и поддерживал связь обитателей «Биосферы 2» с внешним миром. Остальные члены команды Аллена контролировали эксперимент, находясь снаружи. 

Они же отвечали за отбор ученых, участвовавших в проекте. Важны были не только сфера их интересов и практические умения, но и стрессоустойчивость, и психологическая совместимость друг с другом. В состав «Биосферы 2», включая Нельсона, в итоге вошли 4 мужчины и 4 женщины. Среди них – эксперт по сельскому хозяйству, ботаник, океанолог, механик, технический ассистент, врач. Вместе с ними под купол, как на Ноев ковчег, отправились 3800 видов растений и животных.

Поначалу жизнь «Биосферы 2» не вызывала каких-либо опасений – команда выращивала собственную еду, ухаживала за фермой, проводила эксперименты и писала отчеты.

В свободное время участники плескались в искусственном океане, на праздники пекли веганские банановые торты – в общем, жизнь за стеклом казалась похожей на сбывшуюся научно-фантастическую мечту.

Члены команды обедают на берегу искусственного океана

Что пошло не так

Однако довольно быстро обнаружилось, что содержание кислорода внутри купола падает. Это произошло из-за размножения бактерий в почве, которое не учли при проектировании «Биосферы». Концентрация углекислого газа под куполом увеличилась 12 раз по сравнению с воздухом снаружи, и это стало приводить к кислородному голоданию участников эксперимента. Им в прямом смысле стали отказывать силы, появилась апатия и хроническая усталость. Начались межличностные конфликты.

Сбор урожая на «Биосфере 2»Негативный эффект усиливался из-за убежденности врача команды в том, что всем идет на пользу дефицит калорий. Члены экипажа не получали достаточно еды. Более того – они не могли эту еду себе обеспечить. Из-за недостатка солнца и отсутствия ветра оказалось затруднительно выращивать большинство сельскохозяйственных культур, а из-за повышения концентрации углекислого газа на ферме начали вымирать животные. Зато вместо них в огромных количествах развелись тараканы и муравьи. 

Спустя 16 месяцев после начала эксперимента уровень кислорода упал настолько, что по ночам, когда из-за темноты выработка кислорода растениями прекращалась, люди начали задыхаться. Некоторые члены команды потеряли до трети от своего изначального веса.

Врач команды проводит медицинскую проверку во время экспериментаВ январе 1993 года в конструкцию под куполом пришлось закачать жидкий кислород. Это наконец подняло самочувствие и боевой дух команды – настолько, что первым желанием для многих из них стало устроить пробежку по комплексу.

При этом и пресса, и общественность «за стеклом» весьма неодобрительно отреагировала на то, что условия эксперимента были нарушены и команда получила поддержку извне. Участники вспоминали, что реакция была такая, будто это реалити-шоу, а не научный эксперимент. Рядовые американцы во многом это так и воспринимали. Общественное мнение сильно ударило по репутации компании, запустившей эксперимент. Ее обвиняли в обмане и подтасовках.

Конец мечты о межпланетных колониях

Когда ровно через два года, 26 сентября 1993 года, изможденные биосферцы вышли из добровольного заточения, их тем не менее снова встречали как героев – хотя успех эксперимента в целом уже вызывал вопросы.

Опыт «Биосферы 2» не смог доказать, что люди могут выжить в закрытой структуре, а значит, мечты о покорении космического пространства и высадке колоний на других планетах также пришлось отложить.

Через год вторая команда «Биосферы 2» пыталась повторить эксперимент, но вдобавок к тем же научным проблемам добавились проблемы организационно-финансового характера, и программа свернулась раньше задуманного, продлившись всего полгода.

В 1994 году Space Biosphere Venture, которой принадлежала «Биосфера 2», была закрыта, а управление комплексом перешло Колумбийскому университету. В 2007 году проект выкупил университет Аризоны. Здесь и сегодня продолжаются эксперименты, связанные с биосферой и экологией, но уже не такие громкие.

Комплекс «Биосферы 2» в 2009 г

«Институт экотехники», который создал Джон Аллен и его единомышленники, также работает до сих пор. Членов его команды – заметно постаревших, но все еще увлеченных идеями экологии – можно и сегодня увидеть  на ферме «Синергия».  

Фото: spaceshipearthmovie.com, Dr Starbuck (flickr.com)
 

ТГ-канал Think Travel Tech

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше