Основательница YouTravel.me — онлайн-сервиса по поиску и бронированию авторских туров от частных независимых гидов — Ольга Бортникова рассказывает, что делает тур по-настоящему авторским и как жонглировать предложением (добавлять и убирать различные аспекты), чтобы быть по-настоящему интересными своим клиентам.

 

Чем авторские туры отличаются от других?

В целом путешествия можно разделить на три большие группы: 

  • 1) пассивный (спокойный) отдых – например, на пляже
  •  2) приключенческие туры — экспедиции, прогулки по горам, и т.д.
  •  3) авторские туры

Чем третье отличается от первого и второго? Даже если авторский тур не подразумевает чрезмерной активности, программа расписана на каждый день пребывания в том или ином месте. Фраза: «Придумайте, чем вы сегодня займетесь» – в авторских турах неприемлема. 

Оценить, является ли тур авторским, достаточно просто, если свериться с таблицей: 

Давайте разберемся с перечисленными в ней пунктами подробнее.

Не туроператор, а турлидер

Первое и, пожалуй, самое важное, что характеризует авторские туры, — возможность посмотреть на мир глазами активного путешественника с выраженной жизненной позицией.

Даже если организацией авторского тура занимается оператор или небольшая компания, лидером процесса становится гид. 

В туризме часто бывает так, что тревел-дизайнер составляет великолепный маршрут, а гид следует ему строго по пунктам. В этом нет ничего дурного, но авторским такой тур назвать нельзя. При этом, конечно, нет никакой необходимости полностью отказываться от программы, сформированной другими людьми. Ее достаточно изменить под себя, то есть гида, хотя бы на 20%. 

Если вы турагентство или маркетплейс и хотите развиваться в направлении авторских туров, следует максимально сконцентрироваться именно на турлидерах – понять, насколько они вкладываются в маршрут, и выбрать не только профессиональных, но и включенных людей. 

Важно учитывать, что личность гида — один из ключевых факторов. Туристы иногда очень расстраиваются, если на портале тревел-эксперт был один, а гидом оказывается другой человек — ведь они выбрали именно того, с кем заочно или очно познакомились. Так что чем подробнее вы опишите турлидера (еще лучше, если он сделает это сам), тем выше будет спрос именно на ваши туры и тем заметнее будет бренд компании.

Персонализация — ключ к успеху

Обычно в группе авторского тура бывает не более 15 человек, в противном случае теряется главное конкурентное преимущество — персонализация путешествия и «личные» отношения с каждым из туристов. 

Именно поэтому, кстати, тревел-эксперт имеет право отказать кому-то из желающих, если очевидно, что такой человек не впишется в программу и / или компанию. В этом смысле организатор должен в некоторой степени выступать в роли психолога. 

Часто можно услышать, что «гид должен быть заинтересован в счастье клиента». Но что это значит? Его задача – сделать опыт путешественника максимально насыщенным и незабываемым. Не одним из, а уникальным переживанием. Отсюда и главный критерий — участие гида в составлении программы.

При этом надо понимать, что авторский тур — не путевка. А значит, его невозможно перенести на несколько дней вперед или назад.

В организации авторского тура абсолютно неприемлемы три вещи: стопроцентное копирование программы, наемный гид, который действует исключительно по указке (и неважно, будет это молодой красавец или бабушка с зонтиком), и конвейер дат.

Если несмотря на великолепную программу, составленную достаточно индивидуально, у вас совпали два последних пункта – вы выступаете в роли турагентства и не даете клиенту самого главного – уникальности. 

Читайте также:
Как пережить 2020 год, если ты тревел-платформа. История YouTravel.me и BeGuide

История и перспективы 

Начнем с того, что авторские туры — не новое явление, просто раньше они назывались «нишевым туризмом» и включали в себя волонтерские туры, активные экспедиции и т.д. По сути, поменялось только название — теперь мы используем более модное слово. 

Если посмотреть на количество запросов на авторские туры в одной только Москве, то можно увидеть, что с 2019 г. рынок вырос практически в два раза. Очевидно, что в начале 2020 г. из-за пандемии Covid-19, как и весь туризм, эта ниша просела, но уже сейчас восстановился уровень начала прошлого года, и дальше нас ждет только рост.
Количество запросов на авторские туры в МосквеС чем связана растущая популярность авторских туров? Прежде всего, с тем, что индустрия туризма переходит из сферу услуг в сферу опыта и впечатлений. Теперь люди едут не только и не столько за отличной гостиницей. Они едут за тем, чтобы (с отличной гостиницей и отличной логистикой) получить что-то большее — воспоминания, которые их изменят. 

Постковидный мир 

После пандемии изменились паттерны и подходы к авторским турам.

Карантин и изоляция, ожидание второй волны коронавируса (а она, очевидно, будет, хоть и не такая жесткая) способствовали развитию новых направлений. Внутренняя статистика YouTravel.me показывает следующие тенденции: 

  • Стала расти популярность корпоративных выездов (после того, как крупные компании перевели сотрудников на удаленную работу, возросла необходимость в дополнительных мероприятиях, чтобы не терять контакт в коллективе); 
  • Повысилась важность небольшого количества людей в группе (люди начали обращать внимание на количество человек в туре и отказываться от массовых выездов); 
  • Люди стали избегать массовых направлений (путешественники стараются избегать крупных гостиниц, заполненных пляжей и все тех направлений, где невозможно поддержание социальной дистанции); 
  • Предпочтения отдаются открытым пространствам (это стало еще одним из факторов эпидемиологической безопасности); 
  • Чем больше предложений на рынке, тем важнее однородность группы. Туристам не все равно, с кем общаться во время поездки. Одним важен комфортный отдых с детьми, другим — их отсутствие. Туристы расслаиваются по возрасту, социальному статусу и даже личным интересам;
  •  Премиальность за счет разнообразия опыта (очевидно, что авторский тур стоит дороже обычной путевки, и люди, которые выбирают такой отдых, не испытывают вау-эффекта просто от хорошего отеля — им важно выйти из своей зоны комфорта и изменить свое мировоззрение).


За что платит клиент 

Разнообразие полученного опыта — это именно то, за чем сегодня обращаются клиенты, и чем дальше, тем больше эта тенденция будет усиливаться. Туристы готовы проживать в не самой оборудованной гостинице, но оценят, если сегодня можно поехать на велосипедах, завтра — сплавиться по реке, а потом и вовсе полетать на дельтаплане. 

Если свести привлекательность авторских туров к трем критериям, это, несомненно, будут новизна, уникальность и эксклюзивность. 

Именно на этой базе стоит выстраивать коммуникацию и маркетинг. Но, разумеется, одних слов не хватит — необходимо развивать сервис и работу с ожиданиями. 

Детальное предложение — путь к своему клиенту 

Невозможно угодить всем, да и не надо. Ваша ответственность заключается в том, чтобы сформировать максимально подробное предложение и дать точную информацию, что будет включено в тур, а что — нет.

Чем меньше вы отдадите на откуп воображению клиента и детальнее проработаете «картинку» вместе, тем выше вероятность, что он не разочаруется и захочет продолжать путешествия именно с вами. Проще говоря, в организации авторских туров важно следовать принципу «сказал — сделал». 

Важен еще и аспект «показал»: качественные фотографии продают, это ни для кого не секрет. Статистика показывает, что, если сопровождать описание тура некачественными снимками со стоков или даже украденными из Google, конверсия снижается незамедлительно. В первую очередь клиент выбирает глазами. Сразу после короткого введения он идет смотреть фото, и только если снимки его удовлетворят, тур запомнится — текст на этой стадии роли не играет.

Вам понадобятся не просто изображения, а образы — от красивых пейзажей до конкретных активностей. 

Описывая авторский тур, вы всегда должны задавать три главных вопроса: 

— Что ты увидишь? 

— Что ты услышишь? 

— Что ты почувствуешь? 

Холодный или горячий песок, тишина леса или национальные напевы, запах свежевыпеченного хлеба или аромат розового сада, сопки или небоскребы — все это очень важные чувственные описания будущего опыта, и пренебрегать ими нельзя, чтобы не стать «одним из».

Фото: unsplash.com

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.