Пандемия коронавируса, захватившая мир в 2020 году, привела к потерям всей авиационной отрасли: в этом году они составят свыше $120 млрд, и это будет худший год для индустрии.

Что происходит. В цифрах 

Международные пассажирские перевозки сократились на 89%, внутренние – на 43%. 

Пассажиропоток в 2020 году во всем мире снизится до 1,8 млрд человек (это уровень 2003 года). Доход авиакомпаний, как ожидается, упадет более чем на 60% по сравнению с 2019 годом. 

Света в конце туннеля пока не видно: за второй волной пандемии вполне может прийти третья, границы продолжают оставаться закрытыми, ограничения на въезд страны снимать не спешат. 

Авиаперевозчики начинают обращаться за помощью к национальным правительствам (AirFrance, Lufthansa, Alitalia), многие в этом году сокращали персонал (British Airways: 12 тысяч, Brussels Airlines –1 тысяча, EasyJet – 4500, Icelandair – 2000, SAS – 5000 работников).

Эти меры, а также собственные финансовые резервы авиакомпаний пока что вселяют надежду на то, что в будущем они смогут восстановиться. 

Лидеры отрасли и чиновники IATA считают, что полное восстановление произойдет не раньше 2024 года. В ожидании восстановления авиакомпании и аэропорты всего мира приспосабливаются к новым условиям: начинают применять новые бесконтактные технологии, использовать новые схемы тестирования пассажиров, а также пытаться продавать дополнительные услуги (например, рейсы в никуда), чтобы хоть что-то заработать.

Читайте подробнее: Гибкие продажи, глэмпинги, отели для офисов... Тренды в мире путешествий – 2020

Компании, которых не стало

В 2020 году банкротились: Air Italy (в 2019 году – вторая по величине авиакомпания Италии), FlyBe (пятый по числу пассажиров авиаперевозчик Великобритании), австрийская  Level Europe. Неясной остается судьба шведско-норвежской BRA и норвежской Norwegian Air. 

Среди не переживших 2020 год – британский авиаперевозчик FlyBe

За пределами Европы обанкротился второй по величине авиаперевозчик Австралии Virgin Australia. Процедуру банкротства начал тайский национальный перевозчик Thai Airways International. О своей неспособности выполнять финансовые обязательства заявили южноамериканская Latam, объединяющая крупнейших перевозчиков Чили и Бразилии, и Air Mauritius. 

Несколько региональных авиакомпаний обанкротились в США, в том числе Miami Air International. 

Турецкая AtlasGlobal закрылась в феврале 2020 года прямо перед пандемией, по причинам, с коронавирусом не связанными. 

Но есть и хорошие новости

Новый аэропорт в Берлине

В 2020 году в Берлине наконец-то открылся новый аэропорт Берлин-Бранденбург, который строители сдали на девять лет позже намеченного срока. Туда перевели рейсы из аэропорта Тегель, который находился в черте города и был единственным гражданским аэропортом Западного Берлина в годы «холодной войны».

Сам Тегель, возникший после войны на месте гитлеровского ракетного полигона, закрыли: скоро там будет построен университетский кампус. 

Новый аэропорт Берлин-Бранденбург начали еще 30 лет назад, сразу после объединения Германии. Из-за многочисленных бюрократических и финансовых неурядиц и политических скандалов проект превратился в долгострой, который сами немцы называли не иначе как «национальным позором». Однако в 2020 году его все-таки открыли. 

Аэропорт Berlin Brandenburg открылся на 9 лет позже намеченного срока

1 500 гектаров земли, три терминала, две взлетно-посадочные полосы – Берлин-Бранденбург способен одновременно обслуживать более 100 воздушных судов, а его пропускная способность – до 50 млн пассажиров в год (немцы до пандемии рассчитывали вывести его на эти показатели к 2040 году). 

Для сравнения: пассажиропоток трех крупнейших аэропортов Европы (Хитроу, Шарль-де-Голль, Схипхол) – составлял 80,1 млн, 72,2 млн и 71,0 млн пассажиров в 2018 году. Франкфурт, крупнейший аэропорт Германии и четвертый в Европе, в том же году пропустил через свои терминалы 69,5 млн пассажиров, а второй по величине хаб Германии Мюнхен – 46,3 млн (чуть больше, чем крупнейший аэропорт России Шереметьево – 45,9 млн).  

Воздушное такси – все реальнее 

Германская компания Volocopter в уходящем году объявила, что в течение трех лет запустит аэротакси VoloCity в Сингапуре. 

Как ожидается, первый маршрут нового сервиса будет туристическим: новые аэротакси (двухместные, на электрической тяге, с вертикальным взлетом и несколькими винтами, что делает машину более бесшумной по сравнению с привычными нам вертолетами) будут летать над южным берегом острова, чтобы пассажиры могли насладиться видами Marina Bay. 

Аэротакси VoloCity будут запущены в Сингапуре

Первые полеты будут стоить около 300 евро на человека, однако руководство компании думает над тем, как в будущем сделать их дешевле. 

В мире сейчас идет работа над несколькими сотнями проектов электрических летательных аппаратов вертикального взлета, в том числе и разными видами городского транспорта. Этим занимаются и небольшие стартапы, и корпорации. 

Например, Uber, у которого есть проект Uber Elevate, или Toyota, которая вместе с японским стартапом SkyDrive тоже создает воздушное такси.

Читайте подробнее: Из Лондона в Брайтон за полчаса на самолете с электрическим двигателем

Главная проблема этого нового вида транспорта – регулировка движения. В настоящее время правил для городского авиационного транспорта попросту нет. EASA (европейское агентство по авиационной безопасности) пока что не классифицировала эти летательные аппараты и не определила, чем они формально вообще отличаются от самолетов и вертолетов и почему для них нужно разрабатывать особые правила. 

Читайте подробнее: Полуджет, полудрон: бизнес-джет будущего от Pegasus

Водород к нам приходит 

В сентябре 2020 года европейский авиастостроительный гигант Airbus представил три эскиза пассажирских самолетов на водородном топливе, а американо-британский стартап ZeroAvia тем временем впервые поднял в воздух свое изобретение – шестиместный самолет с водородным двигателем. 

Все это делается в целях «декарбонизации» – борьбы с выбросами углекислого газа. До пандемии коронавируса загрязнение воздуха и глобальное потепление были главными глобальными проблемами, и вопрос поиска альтернативных источников топлива стоял очень остро. Airbus и ZeroAvia дали на него свои ответы. Может быть, эти ответы не очень актуальны именно сегодня, когда самолеты не летают, но в будущем мир к этой теме обязательно вернется. 

Компания Airbus заявляет, что готова запустить в эксплуатацию эти модели уже к 2035 году. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в реалистичности этих сроков и вообще в том, что такие самолеты будут востребованы.

Авиастостроительный гигант Airbus представил три эскиза пассажирских самолетов на водородном топливе

Читайте подробнее: Airbus и ZeroAvia. Есть ли будущее у «водородной» авиации?

У стартапа ZeroAvia – проект менее масштабный: их пробный шестиместный водородный самолет «Хайфлаер» совершил свой первый вылет из аэропорта британского Крэнфилда. Однако к этому проекту есть вопрос, насколько он в действительности «декарбонизирован».

Дело в том, что водород для полета «Хайфлаера» был произведен методом электролиза, который требует большого количества электроэнергии. Энергия же для этого процесса, как выяснилось, была получена не из возобновляемых источников, а куплена у обычной тепловой электростанции, работающей на углеводородном топливе. А значит, полностью «декарбонизированным» проект ZeroAvia назвать пока не получается. 

Будущее – не за хабами 

Одно из последствий пандемии для авиации – это изменение всей мировой авиационной логистики, которое произойдет не в пользу хабов. 

По словам Виктора Титарева, руководителя компании по управлению аэропортами «Рэдиум Аэро», которые приводит Би-би-си,  развитие перевозок типа Point-to-Point, то есть непосредственно между двумя городами, а не с пересадкой в крупном узле, станет ведущим трендом уже в ближайшее время. 

При этом сам тренд возник не вследствие пандемии, а еще до 2020 года. Одно из следствий этих перемен – снятие с производства самолетов-гигантов (например, A380 от Airbus), которые летали в основном в крупные узлы вроде Абу-Даби. 

Самый большой в истории пассажирский авиалайнер производитель Airbus решил снять с производства еще в 2019 году. Основным покупателем этих самолетов была авиакомпания Emirates, которая как раз специализируется на полетах в хабы. Однако уже в прошлом году было очевидно, что авиация развивается не по пути минимального числа рейсов и максимальной загрузки самолетов (для чего и строили двухэтажные гиганты), а по пути развития и диверсификации логистической сети. 

Будущее – за прямыми перевозками из точку А в точку Б, более удобными для пассажиров, чем полеты через хабы.

В 2020 году к соображениям удобства добавились еще и соображения гигиены и безопасности, и стало окончательно понятно, что мировая авиация в ближайшие годы будет отказываться от гигантомании. 

Первый полет Ил-114-300 – российского «самолета-внедорожника»

В декабре в России с аэродрома ЛИИ имени Громова в Жуковском впервые поднялся в воздух новый российский пассажирский самолет Ил-114-300. 

Он был спроектирован еще в советские времена, но не был запущен в массовое производство. Теперь проект реанимировали, но модель пришлось модернизировать, так как за три постсоветских десятилетия технические требования к скорости, потреблению топлива и другим качествам самолетов значительно выросли. 

Для российской авиации он значим тем, что может взлетать с аэродромов с грунтовыми взлетными полосами или просто с некачественным покрытием. Эта нетребовательная рабочая лошадка может способствовать развитию российской региональной авиации, особенно в районах с суровыми условиями – Сибири, Дальнего Востока, Заполярья. 

Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что до 2022 года в России планируется построить до 100 таких судов. 

Последний пассажирский рейс Ту-154 

В октябре 2020 года свой последний пассажирский рейс совершил последний самолет Ту-154, состоявший на службе в гражданской авиации. Его выполнила российская компания «Алроса». В массовую эксплуатацию он был запущен в 1968 году  и стал самым массовым и самым известным российским пассажирским самолетом. С 1968 по 2013 год на заводе в Куйбышеве (Самаре) было построено больше тысячи самолетов этой модели с различными модификациями. 

Легендарный Ту-154 больше не будет перевозить пассажиров

Главной причиной вывода Ту-154 из эксплуатации стала низкая топливная эффективность этой модели. Однако полностью легендарная «тушка» с небом не прощается: ее еще какое-то время будут использовать ВВС России для транспортировки военнослужащих. 

Boeing 737 Max все-таки полетит 

"Too big to fall" – эта фраза звучит особенно зловеще по отношению к многострадальному самолету, убившему 346 человек. 

Из-за технических недостатков Boeing 737 Max, вызванных ошибками при проектировании и строительстве, в 2019 году сразу два самолета этой модели разбились в Индонезии и Эфиопии с перерывом всего в пять месяцев. После этого регуляторы большинства стран запретили эксплуатацию этой модели. В октябре 2019 года был опубликован отчет комиссии Конгресса США, согласно которому причиной этой двух аварий стали многочисленные нарушения правил технической безопасности руководством компании Boeing, игнорирование жалоб работников на нарушения и сокрытие изменений, внесенных в конструкцию самолета, в том числе от пилотов, обученных летать на этих авиалайнерах. 

Boeing 737 Max – участник двух катастроф – снова допущен к полетам

До катастроф американский авиастроительный гигант выпускал по 50 самолетов в месяц, однако еще до пандемии авиакомпании по всему миру стали аннулировать заказы. Компания потеряла на этой модели около 20 млрд долларов (сравните с годовым бюджетом Эстонии – 31 млрд долларов) и безнадежно отстала в гонке от своего вечного конкурента Airbus. Однако она не отказалась от 737 Max, а взялась его доработать и устранить недостатки, над чем и трудилась в уходящем году. 

В ноябре 2020 года FAA (регуляторы гражданской авиации США) вновь допустили самолет к полетам. Официальное разрешение на эксплуатацию эта модель вновь получила и в Бразилии. А в декабре о безопасности 737 Max заявил и директор европейского регулятора EASA (правда, разрешение на полет официально еще не выдано – это произойдет в январе 2021 года). Так что скоро «самолет-убийца» снова будет с нами. 

Virgin Galactic: первые вылеты

 Эти два слова – Virgin Galactic – уже прочно ассоциируются в головах людей с другими двумя словами – «космический туризм», даже несмотря на то, что эра космического туризма еще не наступила.

Ричард Брэнсон обещал, что компания совершит первый пилотируемый полет своего летающего пассажирского чуда Spaceship Two осенью 2020 года. Чудо взлетело, но до космоса не поднялось: позже выяснилось, что как только космический корабль SpaceShip Two отсоединился от поднимавшего его носителя, его бортовой компьютер потерял связь с центром управления. Это запустило аварийный сценарий, при котором намеренно останавливается зажигание двигателя. В ходе полета никто не пострадал, пилоты вернулись на космодром Spaceport America в штате Нью-Мексико, как и планировалось. 

Корабль Ричарда Брэнсона SpaceShip Two готовится к тестовому полету

О том, чтобы начать запускать в космос туристов, Брэнсон мечтает с 2007 года, но по разным причинам запуск в эксплуатацию его космолета все эти годы откладывался.

Читайте подробнее: Космический долгострой Ричарда Брэнсона: когда полетит SpaceshipTwo?

Частные самолеты: теперь для всех 

Пандемия принесла и еще один новый тренд: частная авиация перестала быть услугой для миллионеров. После того, как обычная коммерческая авиация перестала нормально работать, частные самолеты стали открывать для себя и люди среднего достатка. Многие люди стали заказывать рейсы вскладчину: на 6-8 человек получается не так дорого, да и риск заразиться в таком путешествии значительно ниже, чем во время обычного перелета. Для операторов частных самолетов 2020-й год был вполне успешным, некоторые даже сообщили о рекордном числе новых клиентов.

Читайте подробнее: Частные самолеты: не роскошь, а средство передвижения во время ковида

Фото: istock, Airbus, Volocopter, Virgin Galactic.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.