Городские экскурсоводы — это новые рок-звезды. В каждом крупном городе России есть несколько компаний или частных гидов, которые водят экскурсии небанальными маршрутами и показывают горожанам стрит-арт и граффити, архитектуру авангарда или позднесоветский модернизм. Экскурсоводы «новой школы» смешно шутят, разговаривают неказенным языком и больше делают упор на сторителлинг и забавные истории, чем на имена и даты.

Важно, чтобы информация от гида была не только интересна подана, но и хорошо слышна. Кто-то по-старинке срывает голос и ведет экскурсии без девайсов, другие используют раздражающие местных жителей звукоусилители, самые технологично продвинутые пользуются радиопередатчиками. 

Мы обсудили с гидами и производителями аудио, что удобнее всего использовать в работе, какие сейчас тренды, и выяснили, когда мы наконец сможем слушать гида через смартфоны.

Типы оборудования: звукоусилители аудиогиды и радиосистемы

Глобально аудиооборудование для проведения экскурсий делится на два типа: звукоусилители и радиосистемы.

Первый – колонка, которая крепится у гида на поясе. К ней подключается микрофон, закрепленный на голове. «И вот этот матюгальник орет на всю улицу. Я им пользуюсь для проведения городских экскурсий», – рассказывает Петр Якубсон, гид по Самаре и Москве. По его словам, это удобно, когда мешает шум машин или на попечении находится большая группа.

Второй тип – радиосистемы, которые состоят из приемника с наушниками. Приемник настраивается на определенную FM-частоту и раздается участникам экскурсии. У гида находится радиопередатчик с микрофоном на этой же частоте. Это удобно, так как люди могут находиться на некотором расстоянии от гида и осматривать, то о чем он рассказывает. «Я использую такие устройства, когда вожу экскурсии в московском метро. Во-первых, там запрещено использовать громкоговорители, во-вторых, в метро очень шумно, – говорит Петр. — Также я могу давать туристам инструкции или продолжать рассказ, когда мы едем в метро и даже находимся в разных вагонах».

Петр считает, что сейчас уже каждый человек может настроить на волну гида свой смартфон и слушать экскурсию без специального передатчика – что, конечно, упрощает жизнь гидам. Им не надо покупать большое количество передатчиков. Но с этим не согласен Сергей Прасолов, основатель компании CrystalSound, которая производит аудиооборудование для экскурсий. По его мнению, смартфоны не скоро вытеснят профессиональное оборудование.

Так выглядит радиопередатчик и приемник для проведения экскурсий

«У группы бабушек и дедушек из Челябинска или Владивостока, приехавших посмотреть Кремль, может отсутствовать интернет или смартфон вообще, – считает он. – Вторая проблема – отсутствие качественного сигнала. Пока технологии не позволяют объединить все смартфоны в сеть. Где-то недостаточно стабильный интернет и нет сигнала Wi-Fi. Если мы пойдем в Эрмитаж, там роутеры туристических групп работают на одной частоте, и Wi-Fi диапазон загружен. Когда смартфоны обновятся, то возможно радиогиды больше будут не нужны, – но это произойдет не раньше, чем через 5-6 лет». 

Как работают аудиогиды для экскурсий

Для прослушивания уже заранее записанных экскурсий, например, в музеях используют аудиогиды. Обычно около каждого объекта висит наклейка с изображением наушника и указанием номера. Нужно нажать этот номер на устройстве, и включится заранее записанный рассказ. 

Системы CrystalSound объединяют в себе функции радио- и аудиогида. Их можно использовать как для групповых экскурсий, так и для индивидуальных. Можно построить любой маршрут в музее и оснастить его метками. Когда человек с аудиогидом будет проходить рядом с определенным объектом, у него в наушниках запустится рассказ. 

Также на рынке существуют передатчики, совмещенные с наушниками. Для нешумных помещений: музеев, библиотек – они представляют собой приемники на одно ухо. Для улицы или производственных помещений они выглядят как беспроводные закрытые наушники. Есть специальные устройства, которые можно подключать к слуховым аппаратам. Для людей, которые совсем не слышат, можно провести экскурсию с видеогидом – на экране будет транслироваться сурдоперевод или крупный текст.

Минусы и плюсы оборудования для проведения экскурсий

Главный минус звукоусилителя — он мешает окружающим. «Я часто слышал жалобы на экскурсии от знакомых, живущих в центре города, – говорит Петр. – Радиопередатчики тоже можно использовать на улице. Но есть проблема – их надо подготовить: разложить наушники, вставить батарею. После окончания экскурсии – проделать то же самое, но в обратном порядке. Матюгальник же – достал, повесил на себя, включил, работаем».

Сергей Прасолов считает, что переносную колонку используют только из-за ее дешевизны, и других преимуществ у нее нет: «Рынок сейчас перегружен, и гиды, которые не заботятся об удобстве клиентов, будут их терять или уходить в нишу самых-самых дешевых экскурсий».

Одним из главных плюсов аудиоустройств CrystalSound Сергей называет простоту в использовании: «В устройстве всего две кнопки, а для включения достаточно вставить наушники. Продолжительность работы – до 50 часов у передатчика и до 100 у приемника. Заряжаются все устройства за 2,5 часа». Туристы могут использовать свои наушники для радиопередатчиков, если их нет, гиды выдают одноразовые.

Цена на разные устройства

Одной из причин, по которой многие гиды все еще используют звукоусилители на улицах или силу своего голоса в помещениях – высокая цена на радиогиды. Комплект из 15 приемников и одного передатчика стоит от 60 000 рублей. В то же время звукоусилитель можно купить за 3000 – 6000 рублей. 

Петр – гид-частник, и все оборудование он покупал сам: «У меня десять радиоприемников, и пока что этого вполне хватает». 

Сергей говорит, что их радиогиды покупают в основном туроператоры, музеи, круизные компании, частные гиды и крупные промышленные предприятия. В 2019 году они продали девять тысяч устройств, а в аренду сдали почти миллион. Набор из одного передатчика, десяти приемников и зарядной станции на десять устройств стоит 65 000 рублей.

У еще одного российского производителя аудиооборудований для экскурсий – компании Tour Guide – аудиогиды стоят от 5500 до 11500 рублей. А самый дешевый приемник – от 4300 рублей.

Фото: istock, CrystalSound

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.