Компания Airbnb, которая десять лет назад создала рынок краткосрочной аренды в ее нынешнем виде и радикально изменила мир путешествий, готовится стать публичной компанией. 

Делается это на фоне значительного падения доходов компании, вызванного пандемией 2020 года.

Убытки и оптимизм 

Сайт, который в 2008 году создали трое молодых парней из Сан-Франциско, за 12 лет стал одной из крупнейших международных компаний в индустрии хоспиталити. Сегодня Airbnb – это 7 миллионов объектов недвижимости по всей планете и 150 миллионов зарегистрированных пользователей.

В 2019 году 54 миллиона путешественников по всему миру бронировали жилье на сайте Airbnb. До 2020 года стоимость этого гиганта sharing economy оценивалась в 30 млрд долларов США. Заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания подала летом этого года. Размещение на NASDAQ, как ожидается, состоится в декабре, планируется привлечь $3 млрд. 

16 ноября компания опубликовала информацию о своих убытках: за первые 9 месяцев 2020 года доходы составили $2,5 млрд, против $3,7 млрд за тот же период 2019 года. Потери составили $697 млн – вдвое больше, чем в прошлом году. Для того, чтобы спасти бизнес, руководству пришлось пойти на сокращение 25% сотрудников, значительное снижение расходов на рекламу и привлечение экстренных кредитов от инвесторов. И несмотря на это, Airbnb пытается найти поводы для оптимизма. 

Руководство компании отмечает, что в 2020 году поездки не прекратились, но изменилась их природа: люди в условиях локдауна и удаленной работы и учебы теперь предпочитают ездить ближе к дому, но зато на более длительные периоды. 

«Работа из дома превратилась в работу из любого дома. Мы уверены, что грань между понятиями дома и путешествия размывается, пандемия дала нам возможность жить и работать где угодно, и наша платформа способна адаптироваться к новым условиям», – говорится в проспекте компании. Кроме того, компания как позитивный фактор упоминается появление новых вакцин против коронавируса, которые вселяют надежду на то, что жизнь вернется в прежнее русло и туристический бизнес рано или поздно сможет восстановиться до показателей 2019 года.

Читайте также: «Беспокойство – неопределенность – гибкость». Сколько лет понадобится на восстановление туристической индустрии?

Еще один положительный момент, важный для инвесторов, отмечает The Financial Times: Airbnb, несмотря ни на что, остается компанией номер один в своей области и по праву гордится тем, что 90% ее трафика – это органика, а само имя компании вошло в языки мира как обозначение краткосрочной аренды, подобно «гуглу», «ксероксу» и «памперсам». Такая узнаваемость – тоже мощный актив. 

Пандемия - не единственная проблема 

Компания в своем проспекте назвала и другие факторы риска, способные негативно повлиять на бизнес. Это, например, изменение алгоритмов Google: поисковый гигант перестроил выдачу данных таким образом, чтобы по запросу краткосрочной аренды и путешествий в приоритете выходили его собственные сервисы Google Travel и Google Vacation Rental. 

Несмотря на то, что трафик Airbnb по большей части органический и выдача в поиске для него – не вопрос жизни и смерти, потери Airbnb в связи с изменениями все-таки ощутила и обвинила Google в злоупотреблении положением монополиста. Вопрос сейчас рассматривается Министерством юстиции США.

Среди других рисков – высококонкурентная среда (компании по-прежнему приходится бороться не только с Google, но и с более давними конкурентами: Booking Holdings, Expedia Group, TripAdvisor и другими) и не выясненные до конца отношения с американской налоговой службой (цена вопроса – $1,35 млрд). 

The New York Times напоминает, что на бизнесе Airbnb негативно сказывается обострившаяся в связи с пандемией старая проблема «party homes» (когда квартиру или дом гости снимают под вечеринку, иногда нарушая покой соседей и причиняя вред имуществу). Есть у Airbnb и другая ахиллесова пята, обнажившаяся еще в доковидное время: местные власти в разных городах мира начали законодательно регулировать и ограничивать краткосрочную аренду, делая ее в глазах владельцев недвижимости менее привлекательным бизнесом. 

Еще одна неудача гиганта – не взлетел его дочерний сервис Airbnb Experiences. Это платформа, с помощью которой пользователи продают и покупают не жилье, а услуги: еду на вынос, украшение дома к Рождеству, гадание на картах и так далее. По мнению обозревателя The Financial Times, тут сыграло роль то, что Experiences, в отличие от основного бренда Airbnb, не было таким узнаваемым именем. И, как можно догадаться, ни пандемия, ни вызванное ею сокращение персонала и расходов на маркетинг повысить узнаваемость не помогут. 

Почему только сейчас

Airbnb на бирже – гость долгожданный.

Долгое время компании хватало венчурных инвестиций, и она не выходила IPO. Это расстраивало в том числе и многих сотрудников компании, которые получали акции Airbnb по договору в качестве оплаты их труда (нормальная практика для стартапов, особенно на начальном этапе), но не могли их продать. Задержка с выходом «в народ» могла привести к тому, что эти акции могли сильно обесцениться. 

Как пишет The New York Times, сотрудники жаловались об этом руководству – до тех пор, пока компания в 2019 году официально не объявила о намерении стать публичной. В случае успешного выхода многие работники, а также те инвесторы, которые вложились в компанию на старте, могут стать миллионерами или даже миллиардерами. 

Airbnb - не единственный “единорог”, который в этом году выходит на IPO. Компанию ему составляют IT-компании Palantir, Snowflake и Asana, а также разработчик игр Unity Technologies и сервис доставки DoorDash, сообщает The New York Times. 

Издание объясняет, что все эти компании рассчитывают выгодно продаться, поскольку чувствуют, что рынок начинает привыкать к пандемии и понемногу нарабатывать успешный опыт торговли в новых условиях. Благоприятно на ситуацию на бирже влияет и очевидный исход американских президентских выборов, результат которых еще формально не объявлен, но вполне очевиден и не грозит политическим кризисом. В силу этих причин спрос на активы начинает расти.

Фото: istock

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира тревела и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.