Airbus скоро перестанет строить A380, а Boeing в ближайшие год-полтора намерен снять с производства новую модель 747-8I («Интерконтинентал»). Почему миру не пригодились четырехдвигательные гиганты?

Авиастроительная корпорация Airbus почти полностью выполнила план по доставке самолетов-гигантов А380 своему последнему заказчику – авиакомпании Emirates (ОАЭ). Корпорации осталось построить и доставить четыре самолета до конца 2021 года, после чего их строительство будет прекращено – скорее всего, навсегда.

Причина вовсе не в ковиде: рынок больших четырехмоторных самолетов сокращался и до 2020 года. О снятии с производства А380 – крупнейшего пассажирского самолета в мире, вмещающего 850 пассажиров – Airbus объявил еще в 2019 году. То же самое у «Боинга»: американская корпорация в 2020 году объявила о том, что снимет с производства главного конкурента А380 – легендарный пассажирский Boeing 747, который называли «Queen of Skies». Тогда же, в июле 2020 года, корпорация сообщила, что выполнит уже размещенные заказы в течение двух лет. 

Короткая история 747-8I

 В 2005 году «Боинг» с гордостью объявил о том, что на смену легендарным 747-400, которые выпускались с начала 80-х и состояли на службе у 40 авиакомпаний мира, придет новая улучшенная модель – Boeing 747-8. 

Боинг 747-8

Планы у авиаконструкторов были амбициозные – они рассчитывали продать 300 самолетов модели 747-8 (как грузовых 747-8F, так и пассажирских 747-8I). Основания надеяться на успех у корпорации были весомые. Четырехдвигательных гигантов предыдущей модели (747-400) было продано 442 штуки – и это только пассажирских (а если считать с грузовыми, то 694). 

Многие 747-400, произведенные более 20 лет назад, уже стали устаревать, и, казалось, наступало время, когда авиакомпании должны были начать их заменять новыми. «Боинг» рассчитывал, что это будут 747-8I. Первый 747-8I («Интерконтинентал») совершил испытательный полет  20 марта 2011 года. Первым покупателем новой модели стала немецкая Lufthansa: самолеты прибыли на ее площадки в мае 2012 года и уже в следующем месяце начали обслуживать коммерческие рейсы.

Однако потом бизнес у «Боинг» не задался: усовершенствованная модель оказалась невостребованной. К лету 2020 года, когда модель было решено снять с производства, компания продала всего 47 самолетов Boeing 747-8I (причем последний – в 2017 году) , а грузовых 747-8F – 103. Это была ровно половина от запланированного. 

Крупнейшим заказчиком новых грузовых 747-8F стала UPS Airlines: 28 машин. Их-то завод в городе Эверетт, штат Вашингтон, и будет строить весь ближайший год. 

Как ни странно, большие четырехмоторные самолеты были вытеснены с рынка другими моделями тех же самых авиастроителей. Boeing в некотором смысле выстрелил себе в ногу, запустив производство более энергосберегающих широкофюзеляжных самолетов для дальних полетов с двумя двигателями – семейство  «Боингов» 777X и Boeing 787 Dreamliner. Летая на двух двигателях, они оказались выгоднее по затратам на топливо, а пассажиров перевозили не намного меньше. Они-то и отправили «слонов» на пенсию. 

Так, Boeing 777-9, крупнейший из семейства «трех семерок», может перевозить 407 пассажиров (на двух двигателях). А Boeing 747-8I (на четырех) может максимум 467. Авиакомпании проголосовали деньгами: одних только 777X было куплено больше 300, при том, что их продажи начались позднее, чем у 747-8I. А «Дримлайнер» оказался вообще вне конкуренции: 1510 заказов с 2009 по 2020 год. 

Но причиной «падения» больших четырехдвигательных самолетов стала не только энергоэффективность. Сыграло свою роль и то, что авиакомпании стали предпочитать самолеты меньших размеров, так как они позволяют организовать более удобную логистику для пассажиров. С развитием гражданской авиации и усилением конкуренции люди стали больше ценить комфортные перелеты без пересадок, а также возможность выбрать время полета. Традиционная модель hub-and-spoke (хаб и множество рейсов в/из него) стала уступать место перелетам point-to-point. Крупные хабы стали терять свое преимущество, маршрутов стало больше, самолеты по ним стали летать чаще, а значит, для них понадобились самолеты поменьше. 

Из тех 47 самолетов Boeing 747-8I, которые уже заказаны, 19 самолетов купила Lufthansa, 10 – Korean Air и 7 – Air China. Два самолета заказала российская авиакомпания «Трансаэро», но из-за закрытия они были перепроданы правительству США (Air Force One). Остальные самолеты были построены для частных заказчиков. 

Такая же короткая история A380 

В 2019 году концерн Airbus объявил, что отказывается от производства А380, который выпускался всего 12 лет. Это произошло после того, как Emirates, основной заказчик А380, значительно сократил свой заказ (со 169 до 123 самолетов). В целом концерн не пострадал – вместо гигантов-отказников Emirates заказали больше самолетов A350 и A330. Но с А380 авиаконструкторы решили проститься.   

A380 – крупнейший в мире пассажирский самолет

А380 – крупнейший в мире пассажирский самолет, способный вместить 850 человек, и первый самолет с двумя полными палубами. Последний А380 был собран в Тулузе (Франция) в сентябре 2020 года, но с тех пор не перевез ни одного пассажира – из-за пандемии. Более того, в 2020-2021 годах большинство самолетов А380, состоящих на службе у коммерческих авиакомпаний, не поднимались в воздух – в запретительных условиях их рейсы обслуживали самолеты поменьше, и Air France и Lufthansa даже заявляли о том, что им придется списать все свои A380 в 2022–2023 гг. 

От покупки новых А380 главные авиаперевозчики Франции и Германии (к слову, стран-производителей A380) отказались еще раньше, а Lufthansa до пандемии даже успела вернуть шесть самолетов обратно производителю. 

Asiana Airlines, Etihad Airways, Malaysia Airlines, Qatar Airways и Thai International Airways тоже сообщали, что могут сократить или списать часть своего флота A380. Qatar Airlines также сообщила, что с 2024 года перейдет на Боинги 777Х. В феврале 2019 года от покупки новых А380 также отказалась и австралийская авиакомпания Qantas. 

Модель подвело то, что, как ожидалось, станет ее главным преимуществом – вместимость. Такие самолеты оказалось сложнее заполнять, а кроме того, значительно дороже обходилось и обновление салона. По оценкам Air France, апгрейд кабины А380 обходился бы перевозчику в 45 млн долларов США: выгоднее было инвестировать такие деньги в новые самолеты. В том числе и по этой причине AirFrance решила в ближайшие годы вложиться в покупку 60 самолетов меньшего размера (Airbus A220-300) вместимостью 149 пассажиров. 

Некоторые исследователи, например, Кит Мейсон, профессор менеджмента авиатранспорта из Крэнфилдского университета, считают, что Airbus просчитался, запустив производство модели не для существующих, а для «будущих» проблем. В 2007 году, когда все только начиналось, количество пассажиров увеличивалось вдвое каждые 15 лет, и концерн посчитал, что авиакомпаниям скоро будут нужны самолеты большей вместимости, чтобы избежать перегрузки аэропортов. Однако этого не случилось, объясняет Кит Мейсон. А вот сдвиг в сторону менее крупных и более удобных рейсов произошел, но Airbus его не предвидел. 

О том, что плохие продажи стали причиной сворачивания A380, говорил и глава отдела бизнес-аналитики кмопании Боб Ланге. «Мы строили А380 быстрее, чем люди успевали их заказывать», - говорил он в интервью Wired. Единственной авиакомпанией, которая вложилась в A380 по-крупному, была Emirates, и когда от гигантов решили отказаться и Эмираты, это стало знаком для всей индустрии.

Как и у «Боинга», у Airbus тоже имел место выстрел в ногу: конкуренцию А380 всю дорогу составлял их же собственный двухмоторный лайнер A350. 

Тем не менее повода плакать нет ни у производителя, ни у любителей больших самолетов. Первый радуется тому, что технологиям, разработанным для А380, нашлось применение в других моделях, так что труд инженеров зря не пропал. Вторые могут утешать себя тем, что самолеты А380, как и четырехмоторные боинги, будут летать между крупными хабами еще много лет. И когда жизнь вернется в нормальное русло, у каждого человека еще 10-15 лет для того, чтобы хоть раз полетать на огромном красивом двухпалубном авиалайнере.

Фото: Wiki, istock

Читайте также:

 

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.