Париж, Венеция, Барселона и множество других популярных городов и мест по всему миру в последние годы страдали от чрезмерного наплыва туристов. Недовольство местных жителей росло, на природу оказывалось колоссальное давление, а экологи и власти искали способы борьбы с так называемым «овертуризмом».


Все изменил 2020 год. Туризм замер. А вместе с ним замерло развитие мировой экономики. Стало очевидно, что без туризма городам и странам тоже очень непросто. Как же разрешить этот парадокс?

Гармоничное развитие мировой туриндустрии может обеспечить устойчивый туризм. Этот принцип популярен во многих странах, но пока мало известен в России.

В основе устойчивого туризма лежит принцип, при котором путешествия не должны наносить вреда никому из участников процесса – ни местному населению, ни природе. При этом туристы должны быть довольны, а туроператоры, транспортные компании, отели и рестораны – хорошо зарабатывать.

Согласно недавним опросам*, более 90% туристов за рубежом считают важным путешествовать этично. 70% опрошенных туристов говорят, что отдадут приоритет отелю, соблюдающему экологические нормы.

Читайте также: Устойчивый туризм. Что это, и как его можно использовать в бизнесе?


По словам президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, «в России об этом важно задуматься уже сегодня, перед стартом национального проекта по туризму, в котором большой акцент делается на развитии территорий и продвижение нашей страны на международном рынке».

Поэтому РСТ, вместе с академией Sustainable Tourism Made Easy, фондом Росконгресс, комитетом по туризму города Москвы, АНО «Экопросветительский проект “Муравейник”» и центром корпоративного волонтерства «ДаДобро» решили провести форум по развитию устойчивого туризма – «УТ-Форум».


На форуме выступят российские эксперты, а также эксперты мирового уровня. Среди них:

  • глава Туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана Марио Харди


  • председатель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имза


  • основатель компании Linking Tourism & Conservation Питер Прокош


  • основатель Invisible Cities Закия Мулауи Гери


  • и другие


Также примут участие представители власти и бизнеса России.

Например, в панельной дискуссии «Развитие местной экономики за счет туризма» выступят Татьяна Меньщикова (Ростуризм), Игорь Коротецкий (KPMG), Ольга Филиппенкова («Красная Поляна») и другие. 

Деловая программа форума включает четыре тематических блока: «Устойчивость в экономике и развитии территорий», «Повышение социальной ответственности турбизнеса», «Туризм на страже экологии», «Мировые тренды в туризме». 

Группа экспертов будет вести дискуссию непосредственно в студии Росконгресса, которая расположена в Центре международной торговли в Москве. Участники из Великобритании, Норвегии, Словении, Португалии, Польши, Индии, Таиланда, США и других стран будут делиться своим опытом онлайн.

«Программа форума «УТ-Форум 2020» — это место встречи активных и неравнодушных людей из сферы туризма и гостеприимства, для которых важно не только развитие направлений, но и сохранение наследия для будущих поколений. В мировой практике сведение к минимуму негативных последствий туристической деятельности считается одной из первоочередных задач. Вовлекая в этот процесс представителей разных отраслей, мы сможем в ближайшее время увидеть благотворное влияние этой деятельности на отечественную туриндустрию», – говорит глава комитета по развитию устойчивого туризма РСТ Вита Саар. Трансляция форума будет доступна всем желающим после предварительной регистрации.


Подробности и регистрация – на сайте проекта.

*Источники: Booking.com, Sustainable Travel Report, Exodus Travel Report

Фото: unsplash.com


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.