В Норвегии совершило свое первое плавание полностью электрическое автономное грузовое судно с нулевым уровнем выбросов Yara Birkeland. 

В рамках презентации был выбран короткий маршрут из города Хортен в город Осло общим расстоянием около 70 км. Он был организован для того, чтобы партнеры проекта и чиновники, включая премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стёре, смогли увидеть судно вблизи. 

Yara Birkeland – это совместный проект нескольких участников, среди которых химическая компания Yara, международная технологическая группа Kongsberg и многие другие. Судно было построено компанией VARD при финансовой поддержке Enova – государственного предприятия, отвечающего за продвижение возобновляемых источников энергии.

Контейнеровоз длиной 80 метров питается от аккумуляторной батареи емкостью 6,8 МВтч и может перевозить до 3 200 тонн с максимальной скоростью 15 узлов (28 км/ч). Yara Birkeland будет использован для перевозки химикатов и удобрений с производственного завода Yara в Просгрунне в близлежащие города, что позволит значительно сократить выбросы оксидов озота и углекислого газа и отказаться от использования дизельных грузовых судов.

 

«Мы гордимся тем, что можем продемонстрировать первый в мире полностью электрический и самоходный контейнеровоз, – говорит Свейн Торе Холсетер, генеральный директор компании Yara. – Он сократит выбросы CO2 на тысячу тонн и заменит 40 000 поездок на дизельных грузовиках в год. Это прекрасный пример «зеленого» перехода на практике, и мы надеемся, что это судно положит начало производству контейнеровозов нового типа».

Yara Birkeland начнет коммерческую эксплуатацию в 2022 году, а параллельно будет проходить двухлетний период испытаний, призванный сертифицировать его как автономное транспортное средство. 

Параллельно со строительством судна компания Yara начала разработку экологически чистого аммиака в качестве безэмиссионного топлива для судоходства. Являясь крупнейшим в мире производителем удобрений, компания считает, что у аммиака есть потенциал стать ведущим топливом для дальних перевозок во всем мире.

Фото: Yara.com

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.