Большую часть прошлого года люди были заперты в своих квартирах. Когда границы начнут открываться, все ринутся путешествовать и будут тратить больше, чем обычно, чтобы компенсировать негативные эмоции от локдаунов и пандемии.

Прямой перевод слова «апсайзинг» – с английского upsizing: укрупнение, увеличение размеров.

Многие во время пандемии потеряли работу или столкнулись с сокращениями зарплат. Но большинство продолжало зарабатывать столько же, сколько и раньше, только тратить они стали меньше. В отсутствии поездок и развлечений люди накопили большую сумму денег, и, как считают некоторые аналитики, многие из них захотят потратить накопленные деньги на путешествия.

Средний чек на поездки по сравнению с доковидным годом вырастет, считают специалисты аналитической компании GlobalData. По данным их опроса, 13% респондентов «не беспокоятся» о своем финансовом состоянии (хотя 34% «крайне обеспокоены»).

Ральф Холлистер, аналитик по туризму и путешествиям GlobalData, делится мыслями: 

Многие из этих 13%, скорее всего, являются белыми воротничками, которые могут эффективно работать из дома. Большую часть прошлого года они провели в заточении. Все это, в сочетании с накоплениями, наверняка сформировало желание побаловать себя, чтобы побороть последствия пандемии и наверстать упущенное. Этот менталитет может проявиться, когда туристы будут планировать свой отдых. Они могут забронировать более дорогой номер, чем обычно, купить билет в бизнес-класс, арендовать элитную машину.

Люди, которые работали из дома весь прошлый год, также экономили на поездках на работу и на обедах в ресторанах. Они не съездили в отпуск, не выбирались в поездки выходного дня и на новогодние каникулы. И эти деньги сохранились у них на счетах. На более высокие траты будет также влиять менталитет «сейчас или никогда». Люди боятся, что может случиться следующий локдаун или другое бедствие планетарного масштаба. Поэтому лучше отдохнуть и получить как можно больше впечатлений сейчас.

Статистика банка ВТБ, которая есть в распоряжении РБК, подтверждает этот тренд. В августе 2020 года туристы в России потратили на отели на 28% больше, чем в августе 2019 года. А расходы на развлечения выросли на 188%. В Краснодарском крае расходы на путешествия, рестораны и развлечения за год выросли на 46%, в августе — на 90%. 

ВТБ считает, что увеличение трат связано с программой туристического кэшбека. Чтобы вернуть 20%, туристы путешествовали по более дорогим направлениям. Также на стоимость среднего чека повлияло то, что отели повысили цены на 30–40% в популярных туристических направлениях — Алтае, Калининградской области, Краснодарском крае и Камчатке. Кроме того, многие состоятельные туристы, которые раньше путешествовали очень часто, в этом году снизили количество поездок, но увеличили их стоимость. 

Многие специалисты, которые заняты в туристическом бизнесе, прогнозируют, что эта тенденция сохранится. И апсайзинг станет новым тревел-трендом 2021 года.  

Фото: unsplash


Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.