Американская авиакомпания United Airlines заключила соглашение с аэрокосмическим стартапом Boom, который базируется в Денвере. С 2014 года компания разрабатывает сверхзвуковой пассажирский самолет Overture на 65–88 мест. Его скорость будет 1,7 маха (2082 км/ч), и он сможет долетать из Нью-Йорка в Лондон за 3,5 часа (сейчас полет занимает 6,5 часов), а из Сан-Франциско в Токио за шесть часов (сейчас — 10 часов).

Максимальная дальность полета Overture – 8300 км. По условиям соглашения, United Airlines купит 15 самолетов и будет иметь опцион (право на покупку по заранее оговоренной цене) еще на 35 штук. 

Чтобы рейсы приносили прибыль, билет в одну сторону на рейс Нью-Йорк – Лондон должен стоить от 5 тысяч долларов. Планируется, что самолет будет работать на 100-процентном экологичном авиационном топливе и станет первым крупным самолетом с нулевым выбросом углекислого газа. 

Boom обещают, что перевозить пассажиров начнут в 2029 году. Пока в компании разработан только прототип XB-1, который в три раза меньше будущего сверхзвукового самолета. Компания анонсировала его тестовый полет в 2021 году. А  в 2026 году состоится тестовый полет полноценного самолета Overture. 

Boom — не новаторы в сфере сверхзвуковых пассажирских перевозок. Первыми были британско-французский «Конкорд» и советский Ту-144. Их начали эксплуатировать в середине 1970-х. Из-за высокой скорости самолеты потребляли очень много топлива, что в итоге делало перелеты невероятно дорогими. Билет на рейс Лондон – Нью Йорк на «Конкорде» в 1970-е стоил приблизительно те же 5 тысяч долларов.

Читайте подробнее: Лавры «Конкорда». Кто сегодня проектирует сверхзвуковые пассажирские самолеты

Как вопрос рентабельности новых сверхзвуковых самолетов будут решать перевозчики, пока непонятно. Впрочем, еще до сделки с United Airlines, с компанией Boom заключила договор и британская авиакомпания Virgin Atlantic – у них есть опцион на десять самолетов.

Фото: boomsupersonic.com

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.