Студенты Технического университета TU- Eindhoven в Нидерландах разработали инновационный кемпер Stella Vita. Он позволяет не только ехать, но и жить за счет солнечной энергии.

«Наша главная цель – вдохновить людей, рынок и общество на ускорение перехода к более устойчивому будущему. Мы пытаемся показать, что уже возможно», – говорит 21-летний Тайн Тер Хорст, один из 22 членов команды Solar Team Eindhoven.

Solar Team Eindhoven – команда студентов - разработчиков кемпера

Новый автомобиль полностью оборудован всем необходимым для жизни, включая кухонную зону, ванную комнату с туалетом, двуспальную кровать, телевизор и диван. Солнечные панели производят энергию, достаточную для приготовления еды. Во время стоянки панели на крыше поднимаются на высоту 2,5 метра, а дополнительные солнечные панели выдвигаются по бокам. Это увеличивает площадь поверхности солнечных панелей с 8,8 до 17,5 квадратных метров. 

На полностью заряженной батарее емкостью 60 кВт-ч Stella Vita может проехать до 600 километров, даже ночью и в облачную погоду. В солнечный день запас хода увеличивается еще на 130 километров. 

Пассажиры могут отслеживать потребление с помощью встроенной информационной системы. «Это создает энергетическую осведомленность, – говорит Хорст. – Вы можете видеть, сколько энергии поступает и сколько находится в вашем аккумуляторе. Если вы, например, хотите приготовить блины, вы можете узнать, сколько энергии уходит на их приготовление».

Встроенная информационная система сообщает о том, сколько энергии поступает в кемпер, и сколько энергии он тратит.

В начале сентября кемпер получил лицензию на использование на дорогах общего пользования и в конце того же месяца начал свое 3 000-километровое европейское турне.

Стартовав в Эйндховене, 15 октября кемпер завершил путешествие в Тарифе, самой южной оконечности Испании. Между стоянками кемпер проезжал примерно 300 километров с максимальной скоростью 120 км/ч.

Технические проблемы в начале путешествия привели к тому, что часть пути кемпер пришлось перевозить с помощью прицепа. Однако после устранения неполадок он смог проехать самостоятельно почти 2 000 километров.

Фото: solarteameindhoven.nl

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.