Boeing, World Energy и Rolls-Royce провели испытательный авиаполет на экологически чистом топливе, называемом SAF (Sustainable Aviation Fuel).

В настоящее время все самолеты сертифицированы для работы только на смеси SAF и обычного авиационного топлива в максимальном соотношении 50:50. Но в Rolls-Royce создали турбовентиляторный двигатель Trent 1000, работающий исключительно на чистом SAF. Им и был заполнен один из двигателей самолета Boeing 747 Jumbo, на котором проводилось испытание. Остальные три двигателя использовали стандартное авиационное топливо. Компания Boeing обеспечивала техническую поддержку, а World Energy – экологическое топливо для полета.

Самолет совершил четырехчасовой перелет из аэропорта Тускан в Аризоне через Нью-Мексико и Техас и обратно. Во время испытаний он не столкнулся с какими-либо инженерными проблемами, что утвердило веру Rolls-Royce в то, что SAF является жизнеспособной альтернативой авиационному топливу, полученному из нефти. Компания уже объявила о планах сделать все свои двигатели Trent совместимыми со 100% SAF к 2023 году. 

Экологически чистое топливо для реактивных двигателей, произведенное компанией World Energy, изготавливается из отходов – таких, как кулинарное масло или животные жиры. Оно сокращает выбросы углекислого газа на 80% и позволяет на 90% уменьшить количество твердых частиц (из них образуется белый шлейф, который остается за самолетом в небе) и устранить оксид серы. 

Испытательный полет доказал, что SAF может успешно использоваться в авиационных двигателях. А поскольку президент США Джо Байден недавно объявил о грандиозном проекте по производству экологически чистого авиационного топлива, в рамках которого к 2030 году будет произведено 3 миллиарда галлонов SAF, коммерческое использование этого материала может начаться в ближайшем будущем.

Фото: Rolls-Royce

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.