Индустрия гостеприимства восстановится, однако станет иной – уже сейчас появляются новые запросы потребителей на качество и форматы отдыха, меняется характер и инструментарий работы участников рынка. 

Своими мыслями о перспективах, подводных камнях и уже предпринятых шагах по развитию туристической отрасли поделились эксперты дискуссии «Туризм: путешествия и работа мечты», организованной Российским союзом туриндустрии. Дискуссия прошла на Петербургском международном экономическом форуме в рамках Молодежного международного экономического форума (ММЭФ). 

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, генеральный директор VFS Global Зубин Каркария,  основатель Biletarium, победитель конкурса «Мастера гостеприимства» Анисия Евдокимова, руководитель Регионального союза туриндустрии Ольга Санаева, а также главный исполнительный директор Emerging Travel Group Феликс Шпильман. Модерировал сессию заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. 

Зубин Каркария, VFS Global, рассказал о новых международных возможностях на рынке труда

До пандемии, напомнил генеральный директор VFS Global Зубин Каркария, индустрия гостеприимства росла самыми быстрыми темпами, «даже быстрее чем мировая экономика в целом – в 2019 году у нас было зафиксировано полтора миллиарда туристов». В то же время, отметил он, и сейчас «есть возможности, нужно на них только сосредоточиться».

 Есть ли яркая перспектива для молодежи в нашем бизнесе? Да, есть. Мы говорим о том, что будут создаваться рабочие места, и это может касаться не только туристических агентств, туроператоров, будут возникать и новые возможности. И они будут распространяться в равной степени во всех странах. Например, специалисты по технологиям, продакт-менеджеры, специалисты по реализации цифровых решений. Такие виды занятости также будут очень важны для индустрии туризма,

– сказал Зубин Каркария. 

В свою очередь, зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отметил, что «последнее время государство уделяет все больше внимания молодежному туризму, и уже есть реальные шаги». Он уточнил, что сюда относится и принятие закона о молодежной политике, и определение возраста молодежи, и туристический кешбэк. 

«Очень важно молодым людям почувствовать эту реальную поддержку. Нам еще многое предстоит сделать, может быть, дополнительные отдельные программы, чтобы молодежь действительно отдыхала внутри страны», – отметил парламентарий.

На вопрос о связи между туризмом и экологией, влиянии на выбор молодежи при планировании путешествий экологичных вариантов отдыха, президент РСТ Андрей Игнатьев отметил, что такой тренд действительно есть, и у него есть название. 

Мы видим этот тренд – тренд под названием «устойчивый туризм», когда молодежь выбирает не просто путешествия, а путешествия в те места, где разделяется мусор, где используется свежая рыба, купленная у местных производителей, где используются возобновляемые источники энергии. Устойчивый туризм – это осмысленные путешествия, которые не вредят окружающей среде. Это основной критерий, 

– пояснил глава Союза. 

По мнению Андрея Игнатьева, несмотря на пандемию, в России есть кадровый голод в турбизнесе. Прежде всего не хватает работниках в курортных регионах, где увеличился турпоток. Не хватает персонала в отелях, общепите, общей организации работы курортов. Количество вакансий в этом блоке в апреле 2021 года выросло более чем в три раза по сравнению с прошлой весной, но претендентов на них крайне мало. Сегодня на одну такую вакансию приходится всего два соискателя. 

В остальных профобластях уровень конкуренции за персонал превышает пять человек на место. 

Сегодня существует большая конкуренция за менеджеров по туризму, специализирующихся на внутрироссийском турпродукте, такие специалисты действительно на вес золота,

– добавил Игнатьев. 

По словам Андрея Игнатьева (слева), в России есть кадровый голод в области туризма

Что касается выбора между digital-инструментами в индустрии и «живыми» специалистами, главный исполнительный директор Emerging Travel Group Феликс Шпильман считает, что здесь «важен симбиоз живого общения и технологий»: 

«Мы работаем в России более чем с 30 тысячами агентов, которые раньше обслуживали оффлайновый спрос. Сейчас мы перестраиваем наши инструменты для агентств, чтобы помочь им делать свою работу онлайн. Их профессия и жизнь тоже меняются – они становятся digital-travel-экспертами, которые продолжают обслуживать клиентов, делиться экспертизой и зарабатывать на этом. Соответственно, это новая профессия». 

Основательница Biletarium, победительница конкурса «Мастера гостеприимства» Анисия Евдокимова уверена, что «travel останется, но будет другим»: «Важно сохранять баланс, когда ты создаешь продвинутый сервис. Мы, например, приезжаем в маленькое село, где есть музей регионального значения. Подходим к бабушке на входе и пытаемся ей объяснить, что тут какие-то QR-коды будут выдаваться. Она смотрит на нас и говорит: «Девочки, вот я тут выписываю билетики ручкой на бланке, отрываю, и вы можете зайти». И в эту секунду ты понимаешь, что технологии – это здорово, классно, это будущее. Но страна наша огромная, и общение человека с человеком не так быстро исчезнет, как, может быть, хотелось поколению новых бизнесменов». 

В завершении Сергей Кривоносов отметил, что в развитии туризма немалую роль могли бы сыграть институты ревизоров:
«Все новое – это хорошо забытое старое, хотелось бы возродить институт ревизоров и проработать механизмы контроля за качеством оказания услуг в отелях, согласно звездности».

Фото: РСТ

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.