Повышение цен на отели в высокий сезон — стандартная ситуация во всех странах мира. Чем больше людей едут на отдых, тем выше стоимость номеров в гостиницах. До пандемии рост цен на российских курортах сдерживали цены на курортах за границей. Когда закрыли границы с Турцией и на рынке остались только дорогие направления: Мальдивы, ОАЭ, Доминикана – отельеры южных курортов увидели, что спрос сильно превышает предложение, и стали завышать цены больше, чем обычно. По сравнению с маем 2020 года цены на гостиницы выросли на 50–100%, особенно подорожали небюджетные гостиницы 3–5 звезд. 

После отмены рейсов в Турцию, по данным «Авиасейлс», на 30% увеличилось количество поисковых запросов по Краснодарскому краю и Крыму. В «Авито недвижимости» подсчитали, что с апреля 2020 года ставка на аренду квартир в Сочи выросла на 56%, аренда дач подорожала на 86%, коттеджей – на 50%. Эксперты «Авито» и «Циана» предполагают, что цены будут расти и пика достигнут с июле-августе. 

Также многие владельцы жилья на юге отменяют ранние брони и повышают цену, предлагая туристам перебронировать ночлег по новой стоимости. В апреле на Краснодарский край пришлось 23% отмен, в Крыму — 74%. Все эти туристы забронировали жилье еще в начале года и запланировали свой отпуск заранее. Владельцы жилья в Сочи и раньше не соблюдали условия аренды, поднимая цены на жилье, но только для снимающих на долгий срок. Многие сталкивались с проблемой, когда владелец с июня месяца поднимал цену на аренду квартиры в два-три раза или вообще выселял жильцов – потому, что ему выгоднее сдавать квартиру туристам посуточно.

На рост цен повлияло и то, что все ведомственные гостиницы и пансионаты убрали свои номера из систем бронирования. Они оставили весь фонд для своих сотрудников. 

На рост цен и отмену броней обратили внимание Ростуризм и ФАС, которые запустили проверку. По итогам проверки ФАС не нашла сговора или нарушений в повышении цен со стороны отельеров Крыма и Краснодарского края. Но заместитель руководителя агентства Тимофей Нижегородцев сказал, что вместе с Ростуризмом они обсуждают регуляторные механизмы, которые позволят препятствовать «шоковому» росту цен.

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил устанавливать предельные цены на отели с 1 мая по 30 сентября. Такой метод уже был опробован во время Олимпиады в Сочи 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но пока Ростуризм лишь добавил возможность пожаловаться на повышение цен на сайте Общественного совета — штабтуризм.рф

«Мы вместе с ФАС России и Роспотребнадзором будем оперативно пресекать подобные факты», – прокомментировала дополнение на сайте глава Ростуризма Зарина Догузова. Она также сообщила, что ведомство будет контролировать цены в связи с запуском программы детского туристического кэшбека. 

Кроме того, на сайте Общественного совета Ростуризма можно пожаловаться на отмену брони, задержку рейса (больше чем на два часа) и высокие цены на авиабилеты. Но какая конкретно будет оказана помощь – непонятно ни из заявлений Ростуризма, ни после изучения сайта Общественного совета.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.