В этом году исполнилось 60 лет с момента выпуска Renault 4L – автомобиля, который был продан в более чем восьми миллионах экземпляров в ста странах мира. 4L – не просто автомобиль, а настоящий символ эпохи и, по заявлению Renault, «любимая модель семей, предпринимателей, полиции и почтовой службы Франции». Чтобы отметить важную дату, компания решила переосмыслить дизайн и назначение одного из своих самых популярных продуктов. 

Так появились его новые версии: летающий автомобиль и отель на колесах.

Футуристичный летающий автомобиль AIR4 был создан в сотрудничестве с центром моушн-дизайна TheArsenale. Он выполнен по классической конструкции квадрокоптера, но при этом повторяет дизайн ретро-модели 4L. Считается, что eVTOL – электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой – в ближайшие 5-10 лет радикально изменят способ передвижения людей в городах.

AIR4 полностью сделан из углеродного волокна, вместо колес у него имеются четыре двухлопастных пропеллера, в центре рамы располагается шасси. Первый eVTOL, произведенный во Франции, развивает скорость до 85-90 км/ч и может летать на высоте 700 метров. С технической точки зрения, AIR4 питается от литий-полимерных батарей емкостью 22 000 мАч и обеспечивает максимальную векторную тягу 380 кг, то есть 95 кг на пропеллер.

Над второй версией Renault 4L работал дизайнер Матье Леханнер. Он взял оригинальный автомобиль и превратил его в люксовый отель на колесах. По его словам, SUITE N°4 — это новый опыт мобильности и путешествий. 


«Я хотел объединить мир автомобилей и архитектуры, чтобы создать гостиничный номер под открытым небом. Это лучше, чем самые дворцовые апартаменты, потому что автомобиль находится именно там, где вы хотите – будь то у моря, посреди поля или на дорогах города, о котором вы всегда мечтали». 

Концепт-кар сохраняет те же внешние размеры и линии, что и оригинальный автомобиль, но задняя часть автомобиля и люк заменены на поликарбонатные окна – за счет его открывается пространство внутри. Прозрачные солнечные панели на крыше тоже пропускают свет и помогают заряжать аккумулятор автомобиля, который является 100% электрическим. До конца года AIR4 и SUITE N°4 можно увидеть  вживую в самом центре Парижа в Ателье Renault на Елисейских полях.

Фото: Renault 

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.