Лоукостер «Победа» базируется в аэропорту «Внуково», но в 2021 году 11% рейсов авиакомпании перенесут в «Шереметьево». 


В 2019 году «Победа» перевезла 10,3 млн пассажиров, а в 2020 — 9,1 млн. Компания полностью останавливала полеты в апреле и мае. Из 13,5 млн клиентов, которые, по прогнозам, воспользуются услугами «Победы» в 2021 году, полтора миллиона сделает это в «Шереметьево».

Это будут рейсы в рамках код-шеринговой программы между «Аэрофлотом» и «Победой». То есть рейсы будет выполнять лоукостер, но под кодами «Аэрофлота». 

Для выполнения новых рейсов «Победа» получит в сублизинг от материнской компании десять самолетов Boeing 737-800. Они уже будут оборудованы 189 креслами – вместо аэрофлотовской компоновки в 158 кресел.

Летом из «Шереметьево» будет летать 10 самолетов. В следующем году из парка «Аэрофлота» придет еще 24, – 

рассказал генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков на брифинге для журналистов.

«Победа» рассчитывает в «Шереметьево» подготавливать самолеты к вылету за 25 минут, — так же быстро, как и во «Внуково». За это время одни пассажиры покидают салон, другие заходят, а сотрудники компании успевают выгрузить и загрузить багаж, убраться в самолете, залить воду и заправить топливо. 

Самолеты «Аэрофлота» в «Шереметьево» делают то же самое за полтора часа. 

«Победа» эффективнее других самолетов в мире использует свои борты — суточный налет в 2017 году был 15–16 часов. Это выше, чем у крупнейших мировых лоукостеров, — американского Southwest и ирландского Ryanair. 

Главное, чтобы самолеты «Победы» не отправляли на третью взлетно-посадочную полосу. Ее открыли в сентябре 2019 года, и это самая удаленная от аэропорта полоса. Требуется 40 минут, чтобы добраться от ВПП до терминала D, откуда будет летать «Победа». 

Ведущий эксперт Центра инфраструктурных проектов Высшей школы экономики Андрей Крамаренко и исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в интервью «Ведомостям» высказал опасения, что постоянных клиентов «Аэрофлота», которые привыкли к определенному уровню сервиса, может отпугнуть лоукостер, и они уйдут к конкурентам – например, S7.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.