Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) и Программа ООН по окружающей среде (UNEP) представили отчет, посвященный использованию одноразовых пластиковых изделий в сфере туризма. В организациях считают, что поскольку восстановление индустрии уже началось, важно обратить внимание на эту проблему. 

Многие страны в мире начинают отказываться от одноразового пластика. С начала 2021 года в ЕС запрещено продавать и производить пластиковую посуду. В марте 2021 года российское правительство тоже начало обсуждать полный запрет на ее использование. 

Однако пандемия ковида оказала негативное влияние на загрязнение окружающей среды. Спрос на пластиковые изделия возрос, так как люди стали больше беспокоиться о своей безопасности, также выросло количество предлагаемой еды навынос. Увеличилось количество используемых масок, одноразовых халатов и других средств защиты. По данным Таиландского института окружающей среды, за время пандемии объем пластиковых отходов увеличился с 1500 тонн до 6300 тонн в день, что связано с ростом доставки еды на дом.

В отчете говорится, что бутылки из-под воды, пластиковые пакеты для мусорных корзин, упаковка для продуктов, стаканчики и одноразовые туалетные принадлежности: гели для душа, шампуни, зубные щетки и др. – являются наиболее загрязняющими окружающую среду изделиями. При этом они напрямую связаны с туристической индустрией и активно используется в путешествиях.

В отчете представлены практические и стратегические рекомендации для бизнеса и правительств по сокращению одноразового пластика. Компании должны не просто заменить пластиковые изделия на более экологичные, но постараться сократить использование одноразовых предметов в пользу многоразовых. Очень важно при этом публично рассказывать о своей позиции и успехах, тем самым подавая пример другим компаниям.

В то же время правительства стран должны развивать отрасль переработки отходов и давать преимуществ компаниям, которые используют многоразовые изделия. А также пересмотреть политику и стандарты качества, с учетом сокращения отходов и упором на переработку. Обязательно нужно просвещать и информировать своих граждан о вреде пластика. Также важно поддерживать исследования в области дизайна упаковок и моделей обслуживания, которые снижают использование пластиковых изделий. 

Согласно результатам глобального исследования 2019 года, 82% респондентов знают о проблеме пластиковых отходов и уже предпринимают какие-то действия для борьбы с загрязнением: разделяют отходы, меньше потребляют и стараются покупать товары без упаковки. 

Некоторые туристические компании еще до пандемии начали комплексно подходить к снижению роли пластика в своей работе. В компании TUI работает 71 500 человек по всему миру – у них в собственности 411 отелей, пять самолетов и 18 круизных судов. В 2018 году TUI запустила программу по снижению использования одноразового пластика. Уже к концу 2019 года они избавились от 197 миллионов пластиковых изделий в своих отелях. В основном, это были соломинки, стаканчики и столовые приборы. На круизных судах получилось избавиться от 31 миллиона одноразовых пластиковых изделий, а в самолетах – от 27 миллионов. 

Вирджиния Мессина, исполняющая обязанности исполнительного директора WTTC, сказала: «Пандемия ковида ускорила повестку для устойчивого развития, теперь предприятия и политики уделяют ей еще больше внимания. К тому же потребители стали более осознанными и поддерживают компании, для которых устойчивое развитие стоит на первом месте».

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.