Гасяпоны – это капсульные торговые автоматы, очень популярные в Японии. Они продают упакованные в пластиковые шарики различные миниатюрные предметы – в основном, коллекционные фигурки, которые заранее не видно. 

Ценность развлечения заключается не столько в самих предметах, сколько в непредсказуемости и предвкушении того, что именно попадется на этот раз. На этом эффекте сюрприза решила сыграть японская авиакомпания Peach Aviation, летающая по внутренним маршрутам. 

Гасяпон с билетами в неожиданные места назначения был установлен в оживленном районе Токио Сибуя. Внутри шариков – мили в оба конца из токийского аэропорта Нарита, а среди пунктов назначения – города Окинавы и северной префектуры Хоккайдо. 

Каждый клиент платит 5 000 японских иен (44 доллара США) и получает 6 000 японских иен (53 доллара США) мильных баллов, которые можно использовать только в выигранном направлении. Поскольку процесс совершенно случайный, только при открытии шарика покупатели узнают, куда именно они направляются. 

Внутри капсулы находится код, который нужно обменять на мили для онлайн-бронирования авиабилетов, миниатюрный значок-булавка и «задание» для выполнения в пункте назначения. 


Несмотря на то, что купить билет онлайн через сайт компании проще, похоже, что людям действительно нравится, что подробности следующего путешествия остаются неизвестны до последнего. Компания не получает большой прибыли от продажи этих капсул, но, по словам Шунтаро Косаса, директора проекта, им достаточно шумихи в социальных сетях. 

Как и другие компании туристической отрасли, Peach Aviation была вынуждена значительно сократить свои рейсы во время пандемии Covid-19. В финансовом году, закончившемся в марте 2020 года, компания объявила о чистом убытке в размере 9,4 млрд японских иен (82,6 миллиона долларов США). Торговый автомат в Сибуя будет доступен до декабря, хотя компания Peach Aviation рассматривает возможность его распространения на другие места по всей Японии.

Фото: unsplash

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.