Сервис «Настоящий билет» – совместный проект «Авиасейлс», BrandSecurity и Роскачества. В мае он выявил 191 подозрительный ресурс по продаже авиабилетов.

Часть из них нашли сотрудники «Настоящего билета», часть попали в этот список по жалобам пользователей. По итогам проверки, 162 сайта и профиля в социальных сетях заблокировали. Еще 29 случаев находятся на рассмотрении.

За блокировку отвечает BrandSecurity – компания, занимающаяся защитой интеллектуальной собственности. Ее сотрудники составляют обращения по поводу мошеннических сайтов хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имен и в Национальный центр по компьютерным инцидентам. 

Чем ближе пику сезона, тем больше мошеннических сайтов. Одни люди хотят отдохнуть, а другие — обмануть неопытных пользователей. Например, принять оплату за билет переводом на карту частному лицу. Это одна из популярных сейчас схем,

– отмечает Янис Дзенис, PR директор «Авиасейлс». 

Русла Кривулин, CEO BrandSecurity, объясняет, что мошенники создают домены, похожие названием на настоящие ресурсы по продаже билетов, и полностью копируют дизайн сайтов. 

Также распространены фейковые аккаунты в социальных сетях. В них используется логотип тревел-компании, а мошенники утверждают, что являются ее сотрудниками и предлагают персональную скидку. Перед покупкой билета на незнакомом сайте лучше проверить его в сервисе «Настоящий билет». Достаточно вставить в строку поиска ссылку на сайт, и сервис покажет, настоящий он или нет.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.